13 января 2012

Определение содержания фибриногена с использованием «тест-тромбина» (3. Д. Федорова и др., 1986)

«Тест-тромбин» содержит 50 ед тромбина. Перед употреблением в ампулу, содержащую сухой тромбин, добавляют 1 мл 0,9% раствора хлорида натрия, взбалтывают и 0,2 мл переносят в отдельную пробирку, в которую добавляют 0,5 мл крови или нитратной плазмы.

Образование сгустка в норме происходит за 5—11 с, что соответствует концентрации фибриногена 2—4 г/л. Замедление времени свертывания до 60 с, а также образование рыхлого сгустка говорит о снижении уровня свертывающегося фибриногена или о чрезвычайно высокой концентрации антитромбинов.

Коррекция времени свертывания крови протаминсульфатом

Если в предыдущей пробе сгусток образовывался чрезвычайно медленно, нужно выяснить, не зависит ли это от избытка антикоагулянтов. С этой целью к 1,0 мл крови или плазмы, в которую внесено 0,1 мл 5% хлорида кальция, добавляют 0,2 мл 1% раствора протаминсульфата.

Если время свертывания было удлинено за счет гепарина или других антитромбинов, то под влиянием протаминсульфата оно нормализуется. Если же причина гипокоагуляции крылась в недостатке фибриногена, то скорость свертывания при внесении протамин-сульфата остается замедленной.

Этаноловый тест (Godal et at., 1971; В. Г. Лычев, 1975)

При добавлении в плазму этанола в ней может образоваться желеобразный сгусток, что говорит о наличии фибринмономерных комплексов и ПДФ.

Кровь без наложения жгута берут из вены силиконированной иглой без шприца в пробирку, куда предварительно налито 0,5 мл смеси цитрата натрия с эпсилон-аминокапроновой кислотой (цитратно-ЭАКК раствор). Последний готовят следующим образом: к 25 мл 3,8% раствора добавляют 325 мг сухой ЭАКК.

Необходимо помнить, что пробирка должна быть охлаждена на льду, первые 2 мл крови должны быть выпущены из вены (в этой крови, взятой в отдельную пробирку, можно определять время свертывания, ретракцию и естественный лизис сгустка), соотношение крови и цитратно-ЭАКК раствора должно быть 9:1. Кровь центрифугируют при 1500 об/мин в течение 5 мин (лучше при температуре 4-4° С).

0,4 мл богатой тромбоцитами плазмы переносят в другую охлажденную силиконированную пробирку и добавляют к ней 0,15 мл 50% раствора этанола (точность концентрации этанола чрезвычайно важна й выверяется спиртометром), пробирку встряхивают и включают секундомер. Через 10 мин при комнатной температуре определяют, появился ли желеобразный сгусток.

Наличие положительного этанолового теста свидетельствует о интенсивном внутрисосудистом свертывании крови (ТГС или ДВС-синдроме). В случае выраженной гипофибриногенемии тест может оказаться отрицательным, несмотря на развитие гипокоагулогической фазы ТГС или типичного ДВС-синдрома.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Интервал времени от поступления первой порции крови в первую пробирку до конца свертывания крови во второй пробирке регистрируют как скорость свертывания крови. При этом можно внести поправку на время, которое потребовалось для заполнения кровью первой пробирки. Двухпробирочный тест производят лишь для того, чтобы исключить влияние турбулентного движения крови. Пример. Во вторую пробирку кровь начала поступать…

Среди методов, позволяющих выявить нарушения в коагуляционном гемостазе, мы считаем целесообразным определять время свертывания (Lee, White, 1913), каолиновое (Harttersley, 1966), кефалин-каолиновое (Caen et al., 1968), протромбиновое (Quick, 1966) и тромбиновое время (Biggs, Мс Farlane, 1962), концентрацию фибриногена (Р. А. Рутберг, 1961; М. С. Мачабели, 1962) и гепарина (Rabli, 1970), активность антитромбина-III (Henson, Loeliger, 1963; К….

В камере Горяева проводят прямой подсчет тромбоцитов, используя в качестве разводящей жидкости 1% раствор оксалата аммония, который гемолизирует эритроциты. Исследования можно проводить в капиллярной или венозной крови. Кровь набирают до метки 01 в смеситель для эритроцитов и разводят оксалатом аммония до метки 101, после чего содержимое перемешивают в течение 3 мин. За этот срок эритроциты…

Пробирку с 0,2 мл плазмы и с одним из разведений гемолизата прогревают на водяной бане при 37° С в течение 1 мин, а затем 0,05 мл гемолизата добавляют в плазму и включают секундомер. В проходящем свете при постоянном покачивании пробирки отмечают появление видимых агрегатов тромбоцитов («малые крошки») и останавливают секундомер. Сначала проводят исследования с разведением…

При наличии в плазме заблокированных фибринмономерных комплексов добавление протаминсульфата приводит к образованию в ней сгустка. Забор крови производится так же, как и при постановке этанолового теста. Разница лишь заключается в том, что после получения плазмы, богатой тромбоцитами, ее дополнительно центрифугируют при 4000 об/мин в течение 20 мин. К 0,4 мл плазмы, бедной тромбоцитами, в условиях…