13 января 2012

Методы, позволяющие выявить нарушения в коагуляционном гемостазе

Среди методов, позволяющих выявить нарушения в коагуляционном гемостазе, мы считаем целесообразным определять время свертывания (Lee, White, 1913), каолиновое (Harttersley, 1966), кефалин-каолиновое (Caen et al., 1968), протромбиновое (Quick, 1966) и тромбиновое время (Biggs, Мс Farlane, 1962), концентрацию фибриногена (Р. А. Рутберг, 1961; М. С. Мачабели, 1962) и гепарина (Rabli, 1970), активность антитромбина-III (Henson, Loeliger, 1963; К. М. Бишевский, 1980), а также прибегать к помощи тромбоэластографии.

Нарушения фибринолитической активности крови можно определять с помощью эуглобулинового способа определения фибринолиза (Kowarzik, Buluck, 1954), хагеманзависимого фибринолиза (К. Н. Веремеенко и соавт., 1979), эуглобулинового фибринолиза, активированного стрептокиназой (3. С. Баркаган и соавт., 1982; Б. И. Кузник и соавт., 1982).

Наиболее распространенными методами, позволяющими диагностировать ТГС, являются этаноловып тест (Godal et al.; В. Г. Лычев, 1975), протаминсульфатный тест (Lipinski, 1967), количественный метод определения фибриногена В (В. Г. Патеюк, 1978), тест фрагментации эритроцитов (Rabli, 1970) , определение ранних нитей фибрина (А. Д. Платонова, 1971) .

Экспресс-диагностика нарушений системы гемостаза необходима в тех случаях, когда имеются кровотечения неясной этиологии, угрожающие неблагоприятному течению заболевания и даже жизни больного. Эти методы разработаны в Ленинградском институте гематологии (3. Д. Федорова и соавт., 1986). В данном разделе приводятся лишь наиболее часто употребляемые способы срочной диагностики нарушений сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, свертывания крови и фибринолиза.

Определение времени кровотечения (Duke, 1910)

Учитывая, что в зависимости от возраста, пола, выполняемой нагрузки кожа на пальцах имеет различную толщину, этот тест рекомендуют проводить с помощью прокола мочки уха. Мочку уха согревают между пальцами, протирают спиртом и вновь согревают настольной лампой или рефлектором. Стерильным ланцетом производят прокол кожи мочки уха у ее нижнего края глубиной в 3,5 мм и сразу же включают секундомер. Не прикасаясь к краям ранки, через каждые 15—30 с снимают капли крови фильтровальной бумагой и останавливают секундомер в момент прекращения кровотечения. Норма: 2—4 мин.

При выраженных тромбоцитопениях или при качественно неполноценных тромбоцитах время кровотечения удлиняется. Кроме того, оно может быть удлинено при приеме антикоагулянтов прямого и непрямого действия, ацетилсалициловой кислоты, а также при тяжелых формах ТГС, когда в крови резко снижается содержание тромбоцитов и падает концентрация свертывающегося фибриногена (гипокоагуляционная фаза). Если время кровотечения удлинено, а скорость свертывания не изменена, то это является важным признаком нарушения функции тромбоцитов.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Интервал времени от поступления первой порции крови в первую пробирку до конца свертывания крови во второй пробирке регистрируют как скорость свертывания крови. При этом можно внести поправку на время, которое потребовалось для заполнения кровью первой пробирки. Двухпробирочный тест производят лишь для того, чтобы исключить влияние турбулентного движения крови. Пример. Во вторую пробирку кровь начала поступать…

В камере Горяева проводят прямой подсчет тромбоцитов, используя в качестве разводящей жидкости 1% раствор оксалата аммония, который гемолизирует эритроциты. Исследования можно проводить в капиллярной или венозной крови. Кровь набирают до метки 01 в смеситель для эритроцитов и разводят оксалатом аммония до метки 101, после чего содержимое перемешивают в течение 3 мин. За этот срок эритроциты…

Пробирку с 0,2 мл плазмы и с одним из разведений гемолизата прогревают на водяной бане при 37° С в течение 1 мин, а затем 0,05 мл гемолизата добавляют в плазму и включают секундомер. В проходящем свете при постоянном покачивании пробирки отмечают появление видимых агрегатов тромбоцитов («малые крошки») и останавливают секундомер. Сначала проводят исследования с разведением…

«Тест-тромбин» содержит 50 ед тромбина. Перед употреблением в ампулу, содержащую сухой тромбин, добавляют 1 мл 0,9% раствора хлорида натрия, взбалтывают и 0,2 мл переносят в отдельную пробирку, в которую добавляют 0,5 мл крови или нитратной плазмы. Образование сгустка в норме происходит за 5—11 с, что соответствует концентрации фибриногена 2—4 г/л. Замедление времени свертывания до 60…

При наличии в плазме заблокированных фибринмономерных комплексов добавление протаминсульфата приводит к образованию в ней сгустка. Забор крови производится так же, как и при постановке этанолового теста. Разница лишь заключается в том, что после получения плазмы, богатой тромбоцитами, ее дополнительно центрифугируют при 4000 об/мин в течение 20 мин. К 0,4 мл плазмы, бедной тромбоцитами, в условиях…