13 января 2012

Тенденция к гиперкоагуляции

Тенденция к гиперкоагуляции появлялась лишь после отмены приема препаратов. Так, если начало ретракции и фибринолиза сгустка имело некоторую тенденцию к удлинению на 3-й—4-й дни, то на 14-й—17-й дни эти показатели укорачивались. Кроме того, на 10-й—12-й дни после операции отмечалось некоторое повышение вязкости крови. Иными словами, эти сдвиги в коагулограмме появлялись к тому времени, когда уже формировалась определенная тенденция (гладкая или осложненная) в процессе заживления операционной раны.

Однако пропагандируя такую коррекцию послеоперационной терапии, мы хотим обратить внимание и на некоторые нюансы ее проведения у оперированных больных.

Прежде всего, назначение гепарина и ацетилсалициловой кислоты больным, перенесшим хирургическое вмешательство, должно быть осторожным. В частности, при наглухо ушитой операционной ране, если была выполнена резекция гортани по поводу рака, гепаринотерапию мы назначаем только на следующий день, а ацетилсалициловую кислоту — через 4—5 дней после хирургического вмешательства. Это связано с тем, что большая поверхность внутригортанных ран остается открытой и не исключено, что на ней имеются зияющие неперевязанные сосуды.

В такой ситуации, пока не сформируется тромб, прочно обтурирующий просвет открытого сосуда, в том числе и после диатермокоагуляции, введение упомянутых лекарственных средств может способствовать появлению кровотечения. Возникшее кровотечение значительно отягощает состояние оперированного.

Его начинают беспокоить пароксизмы кашля, во время которых с кашлевыми толчками разбрызгивается кровь. Приступы кашля сопровождаются региональным повышением венозного давления и создают стрессовую ситуацию, что нередко приводит к усилению послеоперационного внутриорганного кровотечения. В итоге оно может оказаться значительным и потребовать от хирурга не только соответствующей лекарственной и трансфузионной терапии, но и повторного взятия больного в операционную либо для перевязки наружной сонной артерии или кровоточащего сосуда, либо для тампонады просвета оперированной гортани.

Кроме этого, назначая в послеоперационном периоде антикоагулянты, дезагреганты и активаторы фибринолиза в целях профилактики и лечения нежелательных проявлений ТГС, считаем целесообразным обратить внимание и на то, что, сохраняя микроциркуляцию в краях операционной раны, мы одновременно снижаем их способность к фибринозному «склеиванию».

Учитывая отмеченное обстоятельство, мы в процессе ушивания каждый раз обрабатываем очередную поверхность сближаемых краев раны 5% раствором эпсилон-аминокапроновой кислоты. Такая методика обработки раны, а также аутотампонады раневого ложа грудино-ключично-сосцевидной мышцей после иссечения клетчатки шеи, содержащей метастазы рака гортани в шейные лимфоузлы, позволила, по данным нашего сотрудника Ж. Сулайманова (1987), зарегистрировать первичное заживление раны в 86,0±2,3% наблюдений, в то время как после аналогичных по масштабу лимфонодулоэктомий, но без приведенных особенностей выполнения операции и послеоперационного лечения оно составляло 72,7±2,8% (Р<0,01). Уменьшилась и продолжительность пребывания больных после операции в стационаре до 16,1±0,7 дня (против 19,8±2,6 дня; Р<0,5).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

При использовании стрептокиназы и урокиназы резко падает содержание плазминогена. Если вливать 300 000 ед стрептокиназы одномоментно, то в крови останется приблизительно 30% плазминогена. Однако образующийся плазмин, если тромболитическое средство не вводится непосредственно в фибриновый сгусток, зачастую не достигает тромба, так как срабатывает «тупиковый эффект». При этом плазмин «набрасывается» на фибриноген, факторы V и VIII, что…