13 января 2012

Пропись смеси для лекарственных кислородных аэрозоль-ингаляций

Пропись смеси для лекарственных кислородных аэрозоль-ингаляций отличалась от приведенной выше тем, что в нее добавляли адреналин, а также протеолитический фермент и приготовляли перед употреблением в 5 мл природной слабоминерализованной воды для кратковременных прямых кислородных лекарственных аэрозоль-ингаляций и в 100 мл той же основы для продленных нормобарических лекарственных кислородных аэрозоль-ингаляций, проводимых в специальных камерах.

Уже одно парентеральное введение гепарина позволило добиться заметных изменений в результатах лечения острых стенозирующих ларинготрахеобронхитов.

Каждое внутривенное введение комбинации перечисленных препаратов детям с острым стенозирующим фибринозно-гнойным и некротическим ларинготрахеобронхитом давало хотя бы кратковременное облегчение состояния. Это регистрировалось по более легкому отхождению патологического содержимого из дыхательных путей и уменьшению выраженности стеноза. Такой эффект указанной терапии позволял либо освободить детей от мучительных трахеобронхоскопий, производимых с целью удаления из дыхательных путей патологического содержимого, обтурирующего их просвет, либо существенно уменьшить число таких манипуляций в процессе проводимого лечения. Кроме того, применение антикоагулянтного лечения и фибринолизинотерапии позволяло выиграть время, в течение которого начинало проявляться действие патогенетического лечения.

Проведенная терапия рельефно отразилась на результатах лечения наиболее тяжелых форм острых фибринозно-гнойных и язвенно-некротических стенозирующих ларинготрахеобронхитов. Таких больных среди 422 детей со стенозирующими ларинготрахеобронхитами было 32.

Включение в комплекс терапевтических мероприятий гепарина заметно уменьшило число летальных исходов.

Особой результативности лечения острых стенозирующих ларинготрахеобронхитов удалось достигнуть, когда в терапии, наряду с использованием антибиотиков, кортикостероидов, антигистаминных препаратов, ларинготрахеобронхолитиков, отхаркивающих и успокаивающих средств, гепарина, никотиновой кислоты и реополиглюкина, стали применять продленные нормобарические лекарственные аэрозоль-ингаляции.

Проведение терапии на фоне пребывания ребенка в течение необходимого времени (в отдельных случаях до 4-х суток) в условиях повышенного содержания кислорода и лекарственных аэрозолей позволило снизить относительное число трахеостомий до 0,9%, летальных исходов — до 0,9%, в то время как без этой терапии количество случаев, когда осуществлялось указанное хирургическое вмешательство, составляло 4,1%, а число погибших — 2,8%.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

Для профилактики послеоперационных тромбоэмболий у больных со злокачественными новообразованиями Ю. Н. Ноздрачев и В. Н. Ильин (1981) проводили гепаринотерапию по следующей схеме: до операции 50 ед на 1 кг массы, после операции — 90 ед на 1 кг массы через каждые 8 ч в течение 10—14 суток. Использование гепарина по данной методике у 50 больных…