22 июля 2015

Гепарин для ингаляций при ларингитах

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием.

Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье — «Молоковка», «Дарасун», «Кука»).

Пропись смеси для одной ингаляции, предложенная нами (Г. А. Фейгин, М. Т. Нанаева, 1985), в общем виде выглядела следующим образом: гепарин — 0,5—1,0 мл (2500—5000 ед), гидрокортизоновая эмульсия — 1,0 мл, мономицин — 5000 ед*, 3—5% раствор эфедрина гидрохлорида — 0,5 мл и природная слабоминерализованная щелочная вода — до 5,0—6,0 мл. Число ингаляций с приведенным составом смеси — 10—15. После завершения такой ингаляции каждый раз через 30—40-минутный перерыв назначали завершающую масляную ингаляцию, как правило, с индифферентным маслом — оливковым, кукурузным, персиковым, абрикосовым.

Повышение результативности лечения с использованием антикоагулянтов и фибринолитических агентов нам удалось получить и при лечении острого стенозирующего ларинготрахеобронхита (Г. А. Фейгин, 1978, 1981; Л. Н. Фейгина с соавт., 1976, 1977). Препараты при этой крайне тяжелой патологии детского возраста вводили парентерально и в составе смесей, используемых для проведения нормобарических продленных кислородных лекарственных аэрозоль-ингаляций.

Детям с острыми стенозирующими поражениями дыхательных путей назначали гепарин в следующих дозировках: в возрасте до года — 500—1200 ед, 1—6 лет — 1200—6000 ед, 7—14 лет — 3000—7000 ед. Частота подкожных (лучше в области живота) или внутривенных вливаний гепарина составляла 4—6 раз в сутки. После улучшения состояния, обычно через 2—4 дня, гепаринотерапию продолжали с постепенным снижением суточной дозы препарата. Одновременно с гепарином назначали парентеральное введение никотиновой кислоты и внутривенно струйно — вливание свежезамороженной плазмы в возрастных дозировках.

*Мономицин в смеси для ингаляций обладает не только выраженным местным антибактериальным эффектом, но и стимулирует функцию мерцательного эпителия. Последние годы из-за его ототоксического действия он снят с производства, поэтому теперь в состав для ингаляций мы вводим другие антибиотики.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

При поступлении больных с гнойничковыми и абсцедирующими заболеваниями кожных покровов лица, преддверия и полости носа, а также глазницы схема использования антикоагулянтов и активаторов фибринолиза в каждом конкретном случае определялась тяжестью состояния, наличием или отсутствием начинающихся или имеющихся уже налицо тромбофлеботических осложнений. В наиболее легких случаях, когда речь шла только о мерах предупреждения условий развития тромбофлебита…

Тенденция к гиперкоагуляции появлялась лишь после отмены приема препаратов. Так, если начало ретракции и фибринолиза сгустка имело некоторую тенденцию к удлинению на 3-й—4-й дни, то на 14-й—17-й дни эти показатели укорачивались. Кроме того, на 10-й—12-й дни после операции отмечалось некоторое повышение вязкости крови. Иными словами, эти сдвиги в коагулограмме появлялись к тому времени, когда уже…