13 января 2012

Эндолимфатическая инфузия

Эндолимфатическая инфузия может осуществляться следующими методами:

  1. хирургическая пункция или катетеризация периферического лимфатического сосуда;
  2. хирургическая пункция или катетеризация лимфатического узла;
  3. нехирургическое введение (в определенную область тела с богатым представительством лимфатических сосудов) с помощью усиления поступления лекарственных соединений через лимфатические капилляры. Для этого, как правило, на нижнюю конечность на 2—3 ч накладывают манжетку и создают давление, равное 40 мм рт. ст. В заднюю группу мышц вводят предварительно лидазу или трипсин, а затем применяемый препарат.

В настоящее время накоплен громадный опыт лимфотропной терапии при злокачественных новообразованиях различной локализации, гнойно-воспалительных процессах, инфаркте миокарда, атеросклерозе, терминальных состояниях, острых отравлениях, туберкулезе. Этот опыт обобщен в книге «Практическая лимфология», под редакцией Ю. М. Левина (М., 1985 г.), а также в его монографии «Основы лечебной лимфологии» (М.: Медицина, 1986).

С большим успехом лимфотропная терапия применяется при инфарктах миокарда и тромбозах различной этиологии и локализации. В эксперименте показано, что лимфотропное введение гепарина, террилитина, стрептазы, ацетилсалициловой или никотиновой кислот способствует быстрой ликвидации тромбов (Я. Д. Мамедов, 1986). Нет никакого сомнения, что лимфотропная терапия найдет самое широкое применение и при некоторых оториноларингологических заболеваниях, сопровождающихся подострым и хроническим ТГС.

Начиная с 1968 г. мы включаем в схему лечения некоторых заболеваний и травм ЛОРорганов, а также после операций на них гепарин. С 1975 г. в нее вводим дезагрегант—ацетилсалициловую кислоту и активатор фибринолиза — никотиновую кислоту. Последние годы — свежезамороженную плазму. Особенно часто мы прибегаем к их помощи тогда, когда хирургическое вмешательство отличается масштабностью и травматичностью, а также, когда особенно нежелательны в послеоперационном периоде расстройства местного кровообращения, отягощающие состояние больных и ход реабилитационных мероприятий.

Изложенная целенаправленная масштабная работа в оториноларингологической практике проведена впервые и пока не нашла достаточного отражения в специальной литературе. Поэтому мы сочли целесообразным привести схемы лечения и терапевтические приемы, которые в связи с введением в них дезагрегантов, антикоагулянтов и фибринолитических препаратов подверглись определенной коррекции, что положительно сказалось на их результативности.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

При поступлении больных с гнойничковыми и абсцедирующими заболеваниями кожных покровов лица, преддверия и полости носа, а также глазницы схема использования антикоагулянтов и активаторов фибринолиза в каждом конкретном случае определялась тяжестью состояния, наличием или отсутствием начинающихся или имеющихся уже налицо тромбофлеботических осложнений. В наиболее легких случаях, когда речь шла только о мерах предупреждения условий развития тромбофлебита…