13 января 2012

Либераторы сосудистого активатора плазминогена

Наряду с ТАП существуют либераторы сосудистого активатора плазминогена, к которым относятся никотиновая кислота, дефибротид, гемоклан, эльмирон и др. Эти соединения оказывают терапевтический эффект лишь в тех случаях, когда запас активатора плазминогена в эндотелиальных клетках достаточно велик.

Эффективность тромболитической терапии зависит от интенсивности проникновения фибринолитических агентов в сгусток. Размеры пор в фибриновом сгустке колеблются в пределах 0,03—0,28 мм (Ukada, Blomback, 1983). Отсюда ясно, что сгусток способен пропускать не только воду, но и различные макромолекулярные соединения. По нашим данным, сгусток, образованный из крови в сонной артерии (диаметр 6,9 мм, длина — 30 мм), при давлении, близком к артериальному, в течение часа может пропускать через себя около 100 мл плазмы (А. В. Савушкин, 1986, 1987).

Разумеется, проницаемость сгустка будет тем больше, чем ниже концентрация фибрина и образующегося в процессе свертывания крови тромбина. После формирования сгустка наступает его ретракция, что приводит к увеличению пор и повышению проницаемости тромба (А. В. Савушкин, 1986). Важным, на наш взгляд, является способность лизплазминогена включаться в структуру тромба. При этом количество лизплазминогена в большей степени задерживается в тромбе, чем покидает его (Iga et al., 1984).

Проницаемость тромба для жидкости обязательно должна учитываться при использовании фибринолитических агентов, применяемых с целью растворения фибриновых сгустков. Особенно это важно при применении иммобилизованных ферментов в липосомах (Е. И. Чазов и сотр., 1980—1983) или на каких-либо носителях, ибо их размер должен быть меньше пор фибринового сгустка.

Под влиянием избыточного давления, всегда воздействующего на тромб, сгусток деформируется и частично разрушается, благодаря чему из него выходит значительное количество эритроцитов (до 50%). При этом величина уплотнения сгустка доходит до 40%, что затрудняет его лизис. Очевидно, с этим связаны трудности в ликвидации старых тромбов (А. В. Савушкин, 1987).

Представляют интерес и рекомендации усиливать терапевтическое действие дезагрегантов, антикоагулянтов и фибринолитических агентов с помощью лимфотропного метода введения препаратов. Этот способ лечения был разработан Ю. М. Левиным (1974— 1986).

Он предусматривает введение лекарственных препаратов, усиливающих лимфатический дренаж и скорость лимфотока при быстром их поступлении в лимфатическое русло. При этом резко уменьшается токсическое действие препаратов, а также усиливается их терапевтический эффект.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

В Советском Союзе чаще всего применяются высокомолекулярные гепарины. Для проявления своего действия они нуждаются в антитромбине-III. За последние годы появились сообщения о наличии низкомолекулярных гепаринов. Эти препараты без дополнительных кофакторов способны связывать тромбин и другие сериновые протеазы. Антикоагулянтная активность их ниже, однако в клинике они дают хороший терапевтический эффект. Слабым антикоагулянтным действием обладают и синтетические…