13 января 2012

Профилактическое действие мини-доз гепарина

Профилактическое действие мини-доз гепарина основано на том, что они инактивируют первые порции образующихся в кровотоке факторов ХIIа, Ха, IIа и др. и тем самым ослабляют послеоперационную гиперкоагуляцию.

К сожалению, у практических врачей до сих пор существует необоснованный страх перед назначением гепарина из-за боязни возникновения трудно поддающихся терапии кровотечений. Наш очень большой опыт применения гепарина при самых различных заболеваниях (Б. И. Кузник, В. Г. Патеюк, 1972—1983; Б. И. Кузник и сотр., 1983), в том числе и при поражениях ЛОРорганов (Г. А. Фейгин, 1971 —1985) показывает, что при целостности кровеносных сосудов условий для возникновения кровотечений при введении гепарина не имеется. Мы полностью согласны с известным французским гематологом Ж. Борде, что «при употреблении антикоагулянтов осторожность — не мать безопасности, она дочь малодушия и некомпетентности».

Для терапии тромбозов с успехом применяются сегодня и тромболитики.

Долгое время единственным тромболитиком, применяемым в нашей стране, оставался фибринолизин. В настоящее время фибринолизин для растворения тромбов вводится относительно редко. Многочисленные наблюдения показали, что этот препарат практически не проникает в фибриновый сгусток. Более того, активизация профибринолизина (плазминогена) в коммерческом препарате осуществляется трипсином. Последний совместно с фибринолизином должен оказывать влияние непосредственно на фибриновый сгусток.

Однако трипсин, обладая чрезвычайно широким спектром действия, разрушает белки плазмы, в том числе протромбин, фибриноген, антитромбин-III, протеины С и S. Все это в конечном итоге может лишь усилить внутрисосудистое свертывание крови и привести к рикошетным тромбозам. Особенно опасно введение фибринолизина без гепарина. Однако и последний не спасает больных от рикошета, ибо не защищает антитромбин-III и другие белковые антикоагулянты от разрушения их трипсином.

В течение многих лет для тромболитической терапии используются стрептокиназа, урокиназа, урокинин, бриназа и др. Препараты вводятся в средних или больших дозах (300000—1000000 ед в сутки) внутривенно, что зависит от тяжести состояния больного и распространенности тромба.

Разработаны способы дробного вливания тромболитических препаратов с интервалом в 12 ч, благодаря чему в меньшей степени потребляется плазминоген, что позволяет избежать рикошетных повторных тромбозов.

Следует напомнить, что перечисленные препараты обладают целым рядом побочных эффектов.

Смотрите далее — Побочные эффекты стрептокиназы и урокиназы


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

На важность использования лекарственных средств, обладающих фибринолитическим эффектом, обратили внимание К. Л. Веремеенко с соавт. (1968), В. А. Гукович с соавт. (1978). Базируясь на представлениях о том, что препараты стрептокиназы обладают тромболитическим и сосудорасширяющим эффектом, положительным действием на агрегационные свойства крови, они сочли обоснованным повышать с их помощью локальный фибринолитический потенциал крови. Авторы считали, что…