13 января 2012

Гепаринотерапия для профилактики послеоперационных тромбоэмболий

Для профилактики послеоперационных тромбоэмболий у больных со злокачественными новообразованиями Ю. Н. Ноздрачев и В. Н. Ильин (1981) проводили гепаринотерапию по следующей схеме: до операции 50 ед на 1 кг массы, после операции — 90 ед на 1 кг массы через каждые 8 ч в течение 10—14 суток.

Использование гепарина по данной методике у 50 больных с высоким риском тромбоза позволило добиться положительных результатов у 48 человек. Н. Н. Александрович и соавт. (1980) профилактику послеоперационного тромбоза глубоких вен голени и тромбоэмболии легочной артерии осуществляли с помощью малых доз гепарина.

Их наблюдения над 158 больными с различными заболеваниями показали, что под влиянием мини-доз гепарина частота послеоперационных тромбозов глубоких вен голени снижалась в 6,6 раза. Такой эффект был зарегистрирован ими во всех возрастных группах и при любой продолжительности оперативного вмешательства. Следует особо обратить внимание на то, что малые дозы гепарина не только не увеличили, но даже уменьшили объем послеоперационной кровопотери.

3. С. Баркаган (1980, 1988) считает возможным также рекомендовать мини-дозы гепарина для профилактики послеоперационных тромбозов и тромбогеморрагического синдрома. Сущность метода заключается в том, что больным с высоким тромбогенным риском вводят за 12 ч до операции, тотчас после нее и далее до момента выздоровления 2 раза в сутки по 5000 ед гепарина под кожу передней брюшной стенки. Апробация этого метода показала, что он совершенно безвреден, не вызывает и не усиливает кровотечений во время операции, не создает угрозы послеоперационных кровотечений.

В настоящее время гепарин для профилактики тромбозов и ТГС у людей старше 50-летнего возраста применяют в Англии до 80%, хирургов. Подобные мероприятия особенно эффективны в случае комбинации гепарина с эрготамином, который, по данным Т. М. Калишевской и соавт. (1986, 1988), резко усиливает фибринолитическую активность крови.

Таким образом, для профилактики послеоперационных тромбоэмболических и циркуляторных нарушений, обусловленных ТГС, рекомендуется использовать мини-дозы гепарина, позволяющие получить необходимый терапевтический эффект. Безопасность этого метода широко апробирована в мировой литературе (К. Раби, 1974; В. П. Скипетров, 1978; М. И. Кузин и др., 1978; В. И. Ноздрачев, В. Н. Ильин, 1981; Б. И. Кузник и др., 1983; Kakkar, 1974, 1978; Murano, 1978, 1982 и др.).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

При поступлении больных с гнойничковыми и абсцедирующими заболеваниями кожных покровов лица, преддверия и полости носа, а также глазницы схема использования антикоагулянтов и активаторов фибринолиза в каждом конкретном случае определялась тяжестью состояния, наличием или отсутствием начинающихся или имеющихся уже налицо тромбофлеботических осложнений. В наиболее легких случаях, когда речь шла только о мерах предупреждения условий развития тромбофлебита…