13 января 2012

Терапия тромбозов на фоне ТГС

Если тромбозы возникают на фоне ТГС, то в терапию больного рекомендуется включать препараты, уменьшающие периферическое сопротивление: эрготамин, дофамин и др.

С успехом для профилактики и терапии блокады микроциркуляции и тромбозов используются и препараты, обладающие способностью предупреждать агрегацию и адгезию тромбоцитов, а также активировать фибринолитическую активность плазмы. Среди средств, обладающих подобными свойствами, наиболее популярны ацетилсалициловая и никотиновая кислоты.

Ацетилсалициловую кислоту (аспирин) следует принимать перорально в дозе, не превышающей 0,25—0,5 г, 2—3 раза в сутки. Большие дозы ацетилсалициловой кислоты угнетают не только тромбоксансинтетазу кровяных пластинок, но и простациклинсинтетазу сосудистой стенки, что ведет к рикошетным тромбозам. Отменять ацетилсалициловую кислоту рекомендуется постепенно, дабы предупредить развитие рикошета (3. С. Баркаган и др., 1976—1985; В. П. Балуда и др., 1978—1982; К. М. Лакин, 1980 и др.).

К дезагрегирующим средствам, наряду с ацетилсалициловой кислотой, относятся курантил, трентал, папаверин, нитроглицерин, а также соединения, обладающие седативным и противовоспалительным действием.

Способность никотиновой кислоты оказывать благотворное влияние на систему гемостаза при ТГС связано с ее сосудорасширяющим действием, что приводит к освобождению из эндотелия простациклина и активатора плазминогена, поступающих в циркуляцию (Б. И. Кузник, В. П. Скипетров, 1974; Е. И. Чазов, К- М. Лакин, 1977; В/П. Балуда и др., 1976, 1978, 1981; В. С. Савельев и др., 1987 и др.).

Никотиновую кислоту следует назначать per os по 0,05—0,1 г 3 раза в сутки, или 3 мл 1 % раствора внутримышечно 1—2 раза в сутки, или внутривенно 1 % раствор из расчета 1 мг/кг массы больного 2—3 раза в день в течение 6—10 дней (В. П. Балуда и соавт., 1976).

Особенно эффективно комплексное применение различных дезагрегирующих препаратов — реополиглюкина, ацетилсалициловой и никотиновой кислот при хроническом ТГС (М. И. Кузин и сотр., 1978, 1980).

За последние годы показано, что при заболеваниях, сопровождающихся вторичными иммунодефицитами и тромбогеморрагическим синдромом, эффективен иммуномодулятор тималин (В. Г. Морозов, В. X. Хавинсон, 1980—1986; Б. И. Кузник и сотр., 1980—1986; Г. Б. Будажабон, 1985 и др.). Это соединение низкомолекулярной природы не вызывает побочных эффектов, способствует восстановлению как клеточного, так и гуморального иммунитета, замедляет свертываемость крови и стимулирует фибринолиз.

Мы рекомендуем тималин применять внутримышечно по 5 мг в зависимости от тяжести состояния больного в течение 5—10 дней. Особенно хороший эффект получен при использовании тималина у больных с септическим состоянием, в том числе связанным с тромбофлебитами, осложнившими оториноларингологические заболевания.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

При поступлении больных с гнойничковыми и абсцедирующими заболеваниями кожных покровов лица, преддверия и полости носа, а также глазницы схема использования антикоагулянтов и активаторов фибринолиза в каждом конкретном случае определялась тяжестью состояния, наличием или отсутствием начинающихся или имеющихся уже налицо тромбофлеботических осложнений. В наиболее легких случаях, когда речь шла только о мерах предупреждения условий развития тромбофлебита…