Лечение тромбогеморрагического синдрома, тромбозов и тромбофлебитов при оториноларингологических заболеваниях

Лекарственная и инфузионная терапия тромбогеморрагического синдрома и тромбозов при оториноларингологических заболеваниях

При блокаде микроциркуляции в очаге патологии, перифокальных тканях и органах-мишенях, обусловленной ТГС, а также тромбозах терапевтические мероприятия прежде всего должны быть направлены на борьбу с основной болезнью. Вместе с тем желательно, чтобы они содержали также методы лекарственного и инфузионного воздействия, способствующие восстановлению гемоциркуляции в тканях и органах, пораженных патологическим процессом.

Лечение ТГС и тромбозов не может проводиться по единому шаблону. В отдельных наблюдениях, когда заболевание отличается тяжестью и сопровождается острым, чрезвычайно опасным развитием ТГС, или же наблюдается тромбоз жизненно важных, тем более магистральных сосудов (внутренняя слуховая артерия и ее ветви, венозные пазухи твердой мозговой оболочки, внутренняя яремная вена и вены глазницы, крылонебное венозное сплетение и т. п.), лечение должно быть комплексным и интенсивным. В случае же менее выраженных нарушений в терапии больного достаточно воспользоваться отдельными препаратами, причем в дозировках, существенно снижающих вероятность осложнений от их перорального и парентерального введения.

Среди лекарственных препаратов и средств инфузионной терапии ведущее место при лечении блокады микроциркуляции и тромбозов принадлежит гепарину, вводимому подкожно или внутривенно. Последний способ введения, тем более после катетеризации вены, более предпочтителен.

Доза гепарина подбирается так, чтобы в крови стали отрицательными реакции на протамин, этанол, нафтол и наличие фибринмономерных комплексов. Обычно она не превышает 30000— 40000 ед/сутки.

Вместе с тем изолированное назначение гепарина как при блокаде микроциркуляции, связанной с ТГС, так и тромбозах может оказаться недостаточным, а порой даже ухудшать течение заболевания. Это объясняется механизмом действия гепарина через антитромбин-III (A-III). На это следует обратить внимание, поскольку при некоторых патологических состояниях концентрация этого основного фактора фибринолитической активности крови может оказаться сниженной, в частности, при ТГС со значительным потреблением A-III во внутрисосудистые тромбы, а также при некоторых приобретенных или врожденных тромбофилиях, характеризующихся дефицитом естественных антикоагулянтов в циркуляции (A-III, протеин С или S).

Разумеется, что при такой гематологической ситуации чрезвычайно важное место должно принадлежать заместительной терапии недостающих антикоагулянтов. Они содержатся в свежезамороженной плазме и свежей крови. Вот почему включение последних наряду с гепаринотерапией при многих заболеваниях и хирургических вмешательствах должно быть обязательным.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

Эндолимфатическая инфузия может осуществляться следующими методами: хирургическая пункция или катетеризация периферического лимфатического сосуда; хирургическая пункция или катетеризация лимфатического узла; нехирургическое введение (в определенную область тела с богатым представительством лимфатических сосудов) с помощью усиления поступления лекарственных соединений через лимфатические капилляры. Для этого, как правило, на нижнюю конечность на 2—3 ч накладывают манжетку и создают давление, равное…

Устранение небольших дефектов носа

Для устранения небольших дефектов носа мы прибегаем к помощи различных вариантов выкраивания кожных лоскутов из отделов лица, расположенных в непосредственной близости. При более значительной, субтотальной и тотальной утрате носа нас удовлетворяет индийский способ его восстановления (смотрите рисунок ниже). Индийский способ пластического формирования носа Кожный лоскут из области лба надежно артериолизирован, а по, цвету соответствует кожным…

Пропись смеси для лекарственных кислородных аэрозоль-ингаляций отличалась от приведенной выше тем, что в нее добавляли адреналин, а также протеолитический фермент и приготовляли перед употреблением в 5 мл природной слабоминерализованной воды для кратковременных прямых кислородных лекарственных аэрозоль-ингаляций и в 100 мл той же основы для продленных нормобарических лекарственных кислородных аэрозоль-ингаляций, проводимых в специальных камерах. Уже одно…

При поступлении больных с гнойничковыми и абсцедирующими заболеваниями кожных покровов лица, преддверия и полости носа, а также глазницы схема использования антикоагулянтов и активаторов фибринолиза в каждом конкретном случае определялась тяжестью состояния, наличием или отсутствием начинающихся или имеющихся уже налицо тромбофлеботических осложнений. В наиболее легких случаях, когда речь шла только о мерах предупреждения условий развития тромбофлебита…

Тенденция к гиперкоагуляции появлялась лишь после отмены приема препаратов. Так, если начало ретракции и фибринолиза сгустка имело некоторую тенденцию к удлинению на 3-й—4-й дни, то на 14-й—17-й дни эти показатели укорачивались. Кроме того, на 10-й—12-й дни после операции отмечалось некоторое повышение вязкости крови. Иными словами, эти сдвиги в коагулограмме появлялись к тому времени, когда уже…

Наш опыт показал, что непрочное фибринозное «склеивание» краев операционной раны после резекций гортани и ларингэктомий, в том числе выполняемых по радикальной хирургической программе, регистрируется в тех случаях, когда разовая доза парентерально вводимого гепарина превышает 5000 ед. Поэтому во избежание формирования условий для развития местных осложнений по этой причине, мы не рекомендуем превышать указанную дозировку препарата…

На важность использования лекарственных средств, обладающих фибринолитическим эффектом, обратили внимание К. Л. Веремеенко с соавт. (1968), В. А. Гукович с соавт. (1978). Базируясь на представлениях о том, что препараты стрептокиназы обладают тромболитическим и сосудорасширяющим эффектом, положительным действием на агрегационные свойства крови, они сочли обоснованным повышать с их помощью локальный фибринолитический потенциал крови. Авторы считали, что…

Если тромбозы возникают на фоне ТГС, то в терапию больного рекомендуется включать препараты, уменьшающие периферическое сопротивление: эрготамин, дофамин и др. С успехом для профилактики и терапии блокады микроциркуляции и тромбозов используются и препараты, обладающие способностью предупреждать агрегацию и адгезию тромбоцитов, а также активировать фибринолитическую активность плазмы. Среди средств, обладающих подобными свойствами, наиболее популярны ацетилсалициловая и…