13 июля 2015

Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии

Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха.

Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой тяжестью.

Наряду с неприятными субъективными ощущениями в ухе, шумом в нем и полной потерей слуха со стороны больного уха, налицо спонтанные симптомы вестибулярной дисфункции, отличающиеся максимальной выраженностью с характерным для поражения периферического отдела полным симптомокомплексом вестибуло-сенсорных, вестибуло-моторных и вестибуло-вегетативных проявлений. Тяжесть его обусловлена односторонним полным выключением функций внутреннего уха.

Вестибулярные и субъективные симптомы тромбоза и эмболии внутренней слуховой артерии и ее ветвей постепенно затихают и затем исчезают, но сохраняется полная невозбудимость слухового и вестибулярного анализаторов (глухота и полная вестибулярная арефлексия в калорических пробах на стороне больного уха).

Приведенная клиническая картина полной гибели рецепторных образований внутреннего уха не может быть признана патогномоничной для полной закупорки внутренней слуховой артерии.

Острые кохлеовестибулярные кризы

Острые кохлеовестибулярные кризы с развитием глухоты и вестибулярной арефлексии могут регистрироваться и при некоторых других заболеваниях. К их числу, в частности, могут быть отнесены эпидемический цереброспинальный менингит и инфекционный паротит.

Такое поражение рецепторных образований внутреннего уха с быстрой полной гибелью слухового и вестибулярного нейроэпителия возможно при менингогенном гнойном лабиринтите (И. Б. Солдатов, 1978).

Обычно он развивается у больных с тяжелыми формами эпидемического цереброспинального менингита и отличается острым течением. Среди клинических проявлений, остающихся после выздоровления больных детей с указанным течением заболевания, наиболее часто (2/3 случаев) регистрируется двусторонняя вестибулярная арефлексия, несколько реже — глухота (Г. Ф. Бубес, 1952).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

В тех случаях, когда отоларинголог имеет дело с тромбозом венозных пазух твердой мозговой оболочки, не сочетающимся с другими внутричерепными осложнениями, он может определить относительно легкие признаки вовлечения в процесс мозговых оболочек и по соседству расположенной доли мозжечка. Как видно из данных, представленных в таблице, чаще всего они определяются по плеоцитозу и положительным результатам глобулиновых проб….

При синустромбозе инфекционно-воспалительный процесс довольно часто распространяется на весь поперечный синус и глубокую яремную вену, в субарахноидальное пространство и вещество мозжечка. Первое приводит к утяжелению септических проявлений осложнения, второе — к развитию разлитого гнойного менингита и абсцессу мозжечка, появлению менингиального и мозжечкового симптомокомплекса и признаков значительного повышения внутричерепного давления. По своей тяжести и выраженности они…