13 января 2012

Патогенез внезапной тугоухости и потери слуха

Если рассматривать патогенез внезапной тугоухости и потери слуха с позиций регионального развития тромбогеморрагий во внутреннем ухе, являющегося следствием ТГС, то можно объяснить случаи спонтанного (или под влиянием терапии) восстановления слуха, регистрируемого Вуl (1984) у 50—60% больных.

С нашей точки зрения, это возможно в тех случаях, когда проявления ТГС, в том числе в органах-мишенях, а следовательно, и во внутреннем ухе быстро убывают. Так бывает на фоне благоприятного развития причинного заболевания, его успешной и своевременно начатой терапии и эффективности мер в борьбе с проявлениями указанного синдрома, благоприятствующих восстановлению кровообращения до появления грубых и необратимых дегенеративных изменений в рецепторных и других анатомических структурах слухового и вестибулярного анализатора.

Учитывая изложенное, следует признать оправданной и крайне важной современную тактику лечения острой нейросенсорной ту-гоухости, основное место в которой принадлежит неотложной госпитализации и неотложной терапии, т. е. началу лечения до появления стабилизированных изменений в улитковом органе (И. Б. Солдатов, 1978).

К начальным симптомам острого кохлеоневрита описанного генеза можно отнести ощущение оглушенности и заложенности уха, появление шума в нем и обнаружения больным внезапной потери слуха. В тех случаях, когда в процесс вовлекаются не только кохлеарные, но и вестибулярные отделы внутреннего уха, перечисленные спонтанные симптомы заболевания слухового анализатора сочетаются с системным головокружением, потерей равновесия, спонтанным нистагмом, тошнотой и рвотой.

Спонтанный нистагм в самом начале криза иногда может быть направлен в сторону больного уха. Однако и в этом случае он быстро меняет свое направление в сторону здорового уха, поскольку со стороны поражения очень быстро развивается вестибулярная гипорефлексия. Обычно спонтанный нистагм характеризуется мелко- или средне-размашистой амплитудой колебаний и оценивается как живой, клонический, горизонтальный или горизонтально-ротаторный.

На аудиограмме у больных с блокадой микроциркуляции во внутреннем ухе выявляется повышение порогов восприятия звуков по воздушной и костной проводимости при отсутствующей костно-воздушной разнице. Вначале оно проявляется в зоне высоких частот, затем становится более выраженным и регистрируется по всей тоншкале.

На речевых аудиограммах и при исследовании ультразвуком налицо признаки перцептивной тугоухости. Об этом свидетельствуют характеристика кривой разборчивости речи (она смещена вправо, имеет пологий контур и не достигает 100% разборчивости), повышение порогов восприятия ультразвука и отклонения его в опыте Вебера в сторону здорового уха, что совпадает с таковым при проведении этого же опыта с помощью камертонов и тонального аудиометра.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

Развитие массового тромбоза на фоне мощного фибринозного пропитывания тканей

Полученные данные дают возможность полагать, что при ТГС, характеризующемся преобладанием свертывающего потенциала крови, значительно усиленного свойствами пораженного органа, в перифокально расширенных сосудах пищевода с замедленным кровотоком и сладжем может развиваться массовый тромбоз на фоне мощного фибринозного пропитывания тканей, что увеличивает тяжесть воспалительного процесса, глубину и распространенность некроза. О возможности такого генеза прогрессирующего некроза и утяжеления…