13 января 2012

Признаки хронического локального ТГС при хирургических вмешательствах

При хирургических вмешательствах (тонзиллэктомия, гайморотомия и др.) признаки хронического локального ТГС могут усиливаться. Это, в частности, может сопровождаться или еще большим усилением свертывающего потенциала крови и угнетением фибринолиза, или, наоборот, наклонностью к гипокоагуляции и активации фибринолиза, или другим измененным комбинациям показателей в гемостазиограмме. Определенное влияние на локальные проявления хронического ТГС может оказывать и активация фибринолитических свойств слюны и слизи при хирургических вмешательствах, осуществляемых в ротовой полости и глотке (И. С. Пинелис, 1988).

К симптомам такого послеоперационного обострения хронического локального ТГС могут быть причислены послеоперационные кровотечения, кровоизлияния, отек и застойная гиперемия. Последние два признака обусловлены нарушением регионального кровообращения, в возникновении которого определенную роль играет микротромбирование сосудов, являющееся следствием развития ДВС-синдрома.

О наличии хронического локального ТГС при ЛОР заболеваниях могут свидетельствовать и наши наблюдения. При затянувшемся остром и хроническом ларингите, в том числе гипертрофическом, с признаками расстройства кровообращения в слизистой оболочке (отек, застойная гиперемия и инфильтрация) включение в смесь лекарственных препаратов для ингаляций гепарина приводило к сравнительно быстрому исчезновению или существенному уменьшению выраженности симптомов ларингита.

Таким образом, из изложенного следует, что проявления блокады микроциркуляции, обусловленные ТГС, при оториноларингологических заболеваниях характеризуются чрезвычайной вариабельностью. В одних случаях ее симптомы не отличаются тяжестью и распознаются лишь по отеку тканей и застойной гиперемии, например, при хронической или острой локальной патологии в ЛОРорганах, не отражающейся заметным образом на состоянии больного. У других лиц, с более тяжелыми оториноларингологическими заболеваниями, признаки блокады микроциркуляции отличаются рельефной выраженностью.

У таких больных налицо симптомы нарастающего гнойно-воспалительного процесса и некроза тканей, иногда достигающих значительных масштабов, угрожающих жизни больных и в немалой степени обусловленных расстройством (кровообращения, связанного c ТПС. И, наконец, при тяжелом остром течении разбираемого синдрома могут появляться признаки блокады микроциркуляции в органах-мишенях.

В таких случаях выявляются легочная, надпочечниковая, гипофизарная и особенно часто почечная недостаточность, симптомы вовлечения в процесс мозга и печени — головная боль, помутнение или потеря сознания, головокружение, тошнота, рвота, желтуха и болезненность в области правого подреберья. Появление последних уже создает чрезвычайно опасную ситуацию, нередко заканчивающуюся смертельным исходом.

Перечисленные признаки нарушения или блокады микроциркуляции могут развиваться на фоне отсутствия более или менее выраженных сдвигов в системе гемостаза и фибринолитической активности крови, характерных для ТГС, отличающегося чрезвычайной вариабельностью проявлений и динамичностью течения.

В итоге у одних ЛОР больных с хроническим локальным ТГС и вполне удовлетворительным общим состоянием изменения в гемостазиограмме могут не определяться, у других — регистрируется тенденция либо к усилению, либо угнетению свертывающего потенциала крови, либо значительная противоречивость сдвигов гипер- и гипокоагуляционной направленности; и, наконец, у третьих, больных с наиболее тяжелым течением ТГС на фоне полной несвертываемости крови в гемостазиограмме констатируются наиболее выраженные признаки реакции потребления, свидетельствующие о крайнем обеднении циркуляции тромбоцитами, фибриногеном и антитромбином-III (основной кофактор гепарина), и позволяющие считать, что в кровотоке имеются микросгустки крови и фибрина, агрегаты тромбоцитов и продукты деградации фибриногена.

Само собой разумеется, что все приведенные признаки развития ТГС, нарушения и блокады микроциркуляции наряду с. симптомами основной патологии участвуют е формировании клинических проявлений заболевания, а следовательно, заслуживают серьезного внимания и должны учитываться при планировании терапевтических мероприятий консервативного и хирургического плаца.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Если рассматривать патогенез внезапной тугоухости и потери слуха с позиций регионального развития тромбогеморрагий во внутреннем ухе, являющегося следствием ТГС, то можно объяснить случаи спонтанного (или под влиянием терапии) восстановления слуха, регистрируемого Вуl (1984) у 50—60% больных. С нашей точки зрения, это возможно в тех случаях, когда проявления ТГС, в том числе в органах-мишенях, а следовательно,…