13 января 2012

Вскрытие гнойников после онкохирургических вмешательств

После онкохирургических вмешательств запоздалое вскрытие гнойников, способствующих нарастанию блокады микроциркуляции, может привести к нагноению операционных ран, их развалу и обширным некрозам тканей шеи. В итоге регистрируется несостоятельность стойкой бесканюльной трахеостомы и образуются обширные фарингостомы. Они не только отягощают послеоперационное состояние больных и увеличивают сроки лечения, но и требуют в последующем повторной трахеостомии, а также обширных хирургических вмешательств с перемещением хорошо васкуляризированных кожных и кожно-мышечных лоскутов, в том числе артериализированных (В. С. Погосов, Э. Г. Курбанов, 1970; В, М. Втюрин с соавт., 1981; В. С. Крылов с соавт., 1981, 1982; Ф. М. Хитров, 1984; А. И. Неробеев, 1988 и др.).

Для иллюстрации осложненного послеоперационного течения у больных раком гортани приводим краткую выписку из истории болезни.

Больная П-ева, 61 год, поступила 2.02.1968.

Состояние больной удовлетворительное. Голос хриплый, но звучный. На гортанной поверхности надгортанника определяется бугристая опухоль, распространяющаяся на передние 2/3 вестибулярных складок. Подвижность обеих половин гортани сохранена.

Диагноз: плоскоклеточный неороговевающий рак гортани (T3N0).

16.02.1968 г. произведена горизонтальная резекция гортани. В послеоперационном периоде — блокада дыхательных путей надувным резиновым обтуратором до 22.02, затем питание через зонд, внутривенная трансфузия плазмы и крови, мощная антибактериальная и патогенетическая противовоспалительная терапия (без использования антикоагулянтов), парентеральное и энтеральное (через зонд) введение средств симптоматического лечения.

Несмотря на проводимое лечение, к концу первой недели после операции зарегистрировано полное расхождение основной раны и трахеостомы, начало обширного некроза тканей, завершившегося их отторжением, резким сужением входа в гортань и образованием очень большой фарингостомы (смотрите рисунок ниже).


Больная П-ва, состояние после горизонтальной резекции гортани
и формирования стойкой бесканюльной трахеостомы

Больная П-ва, состояние после горизонтальной резекции гортани и формирования стойкой бесканюльной трахеостомы

Видна обширная фарингостома.


Вероятность осложненного послеоперационного, течения возраст тает при наличии условий, благоприятных для реализации  изменений в системе; гемостаза, связанных с развитием ТГС. Так бывает тогда, когда рана инфицируется микроорганизмами, борьба с которыми, несмотря на использование современных антибактериальных препаратов, оказывается не эффективной.

Этому также способствуют нарушения кровообращения из-за обеднения региона хирургического вмешательства артериальной кровью и затрудненного кровотока, а также когда изменения гемоциркуляции сочетаются с угнетенной регенераторной способностью тканей, например, после предшествующей хирургическому вмешательству лучевой терапии.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

В случае, когда больным вводили парентерально гепарин и фибринолизин, тяжесть поражения пищевода у большинства из них (26 из 34) оказалась I и II степени, в то время как без этого лечения у большей части пациентов развивался ожог III степени тяжести (115 из 200). Относительное число больных с III степенью тяжести травмы при включении в комплексную…