13 января 2012

Анализ полученных данных

Анализируя полученные данные, мы пришли к заключению, что у больных с перечисленными заболеваниями повышение свертывающего потенциала крови происходит за счет активации образования протромбиназы, повышения уровня фибриногена в крови, а также фибринолитической активности крови.

Смотрите — Перечисленные заболевания

Этот вывод подтверждает также характеристика состояния гемостаза больных раком гортани и гортаноглотки, полученная с помощью коагулографа «Н-333». Она свидетельствует о тенденции у них к ускорению окончания и продолжительности свертывания крови и о достоверном замедлении начала ретракции кровяного сгустка и фибринолиза.

Такое состояние в системе гемостаза должно расцениваться как угрожающее. В частности, при дополнительных травмах, в том числе хирургических, может появиться интенсификация внутрисосудистого свертывания (нарастать коагулопатия потребления) с усилением тяжести ТГС, тем более, что у больных, перенесших резекцию гортани, ларингэктомию, иссечение клетчатки шеи, с большим постоянством констатируются положительные реакции в этаноловом и протаминсульфатном тестах, позволяющих обнаружить ПДФ. Разумеется, что в такой ситуации количество внутрйсосудистых микросгустков значительно возрастает. Особенно интенсивно это регистрируется в очаге патологии и окружающих его тканях. Следовательно, в первую очередь в них и повышается вероятность появления блокады микроциркуляции, утяжеляющей проявления заболевания и являющейся не так уж редко причиной локальных послеоперационных осложнений.

Для иллюстрации значимости этой патогенетической концепции, отражающейся весьма существенно на проявлениях заболеваний, мы позволим себе остановиться на некоторых результатах наших экспериментальных и клинических наблюдений.

Наши сравнительные исследования основных показателей состояния свертывания крови и фибринолиза у здоровых людей, а также больных хроническим тонзиллитом, ожогом пищевода, стенозирующим ларинготрахеобронхитом и злокачественными новообразованиями гортани показали, что изменения в коагулограмме определяются тяжестью патологического процесса. У больных хроническим тонзиллитом они практически отсутствуют, у больных же с химической травмой пищевода и злокачественными новообразованиями оказываются довольно рельефными (смотрите ниже).

Смотрите таблицу — Показатели гемостазиограммы (M+m/p) y людей здоровых и больных с некоторыми оториноларингологическими заболеваниями

В суммарном варианте, как уже указывалось, они позволяют диагностировать гиперкоагуляционную стадию ТГС, несмотря на наличие противоположных результатов, выявляющихся особенно часто при индивидуальном прочтении гемостазиограмм, принадлежащих больным одной и той же группы. Это понятно, поскольку при перечисленных заболеваниях больные поступают с различной тяжестью и распространенностью процесса, в относительно удовлетворительном и крайне тяжелом общем состоянии, а следовательно, и с различной тяжестью ТГС, для которого, кстати, характерна,  не только большая или меньшая выраженность сдвига в сторону гипер- (1-я стадия ТГС) или гипокоагуляции (3-я стадия ТГС), но и несовпадающая направленность с итоговым состоянием гемостаза по некоторым его показателям (2-я стадия ТГС).

В частности, у отдельных больных с химической травмой пищевода, острым стенозирующим ларинготрахеобронхитом и раком гортани на фоне ускоренной свертываемости крови можно было констатировать довольно выраженные укорочение тромбинового времени, уменьшение уровня антитромбинов и активизацию фибринолитической функции плазмы.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

Развитие коагулопатии ТГС в динамике заболевания зачастую менялось в зависимости от особенностей течения заболевания и эффективности лечения. При химической травме пищевода регистрировались случаи с легким местным процессом, который по эндоскопическим и клиническим данным можно отнести к ожогу I и II степени тяжести, и отсутствующими признаками резорбтивного действия едкого вещества; в других случаях и местный процесс,…