Клиника тромбозов и тромбогеморрагического синдрома при оториноларингологических заболеваниях

Клинические проявления тромбогеморрагического синдрома при оториноларингологических заболеваниях

Тромбозы и блокада микроциркуляции в патогенезе и течений многих оториноларингологических заболеваний и их осложнений играют важную роль. Генез развития их не идентичен. В одних случаях это переход инфекции на венозные пазухи и крупные венозные сосуды. Чаще всего он осуществляется контактным путем из пораженных гнойно-воспалительным процессом уха, носа и его придаточных пазух, небных миндалин, паратонзиллярных тканей и т. д. В свою очередь такое тромбообразование, в частности в сигмовидном, кавернозном и каменистом синусах, глубокой яремной вене и крылонебном венозном сплетении, почти закономерно сопровождается инфекционно-септическим состоянием.

Непременным спутником последнего являются сдвиги в системе гемостаза, характерные для острого течения ТГС, способствующего, с одной стороны, нарастанию размеров тромба, с другой — блокаде микроциркуляции микросгустками в тканях, окружающих очаг воспаления, и органах-мишенях.

В других наблюдениях, когда регистрируются травматические, вирусные или бактериальные повреждения ЛОРорганов и окружающих их тканей, а также гемолиз эритроцитов, связанный, например, с резорбцией уксусной кислоты при отравлении, отмечается более или менее массивный выброс соединений, обладающих тромбопластическим действием. При этом развивается ТГС, тяжесть и особенности течения которого варьируют в значительных пределах. В циркуляции появляются микросгустки, которые отражаются на состоянии местного кровообращения, а также на кровообращении в органах-мишенях. Первое обусловливает нарастание признаков воспаления, в отдельных случаях приводящего к обширным некрозам тканей, второе — появление дистрофических и некротических изменений в таких жизненно важных органах, какими являются легкие, почки и печень.

Следовательно, клиническая картина многих оториноларингологических заболеваний формируется не только проявлениями основной патологии, но и теми изменениями, которые связаны с ТГС, а значит и блокадой циркуляции микротромбами, нарастающей по мере развития диссеминированного внутрисосудистого свертывания — основного компонента названного синдрома.

К сожалению, эта сторона механизма развития патологии и его Влияния на клиническую картину заболеваний в оториноларингологической литературе не нашла должного отражения. Поэтому мы сочли целесообразным начать изложение сведений настоящей главы с клинических проявлений ТГС и влияния блокады микроциркуляции на течение некоторых оториноларингологических заболеваний.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

Для иллюстрации первого варианта развития острого ТГС приводим краткую выписку из истории болезни. Вольной Л-ев, 38 лет, поступил 10.01.1970 г. Общее состояние больного удовлетворительное. Голос беззвучный. Справа увеличенный до размеров голубиного яйца ангулярный лимфоузел, плотноэластичной консистенции (метастаз). В гортани справа область вестибулярной и голосовой складок, фиксированная часть надгортанника заняты бугристой, распадающейся опухолью. С этой же…

Развитие массового тромбоза на фоне мощного фибринозного пропитывания тканей

Полученные данные дают возможность полагать, что при ТГС, характеризующемся преобладанием свертывающего потенциала крови, значительно усиленного свойствами пораженного органа, в перифокально расширенных сосудах пищевода с замедленным кровотоком и сладжем может развиваться массовый тромбоз на фоне мощного фибринозного пропитывания тканей, что увеличивает тяжесть воспалительного процесса, глубину и распространенность некроза. О возможности такого генеза прогрессирующего некроза и утяжеления…

К характерной особенности поражения внутреннего уха при инфекционном паротите следует отнести быстрое развитие односторонней глухоты и вестибулярной невозбудимости. Симптомы такого поражения уха так же, как и при полной закупорке внутренней слуховой артерии и ее ветвей, появляются внезапно. Обычно на 4-й—5-й дни развития инфекционного паротита появляется шум в ухе, ощущение заложенности в нем и вестибулярная дисфункция,…

В случае, когда больным вводили парентерально гепарин и фибринолизин, тяжесть поражения пищевода у большинства из них (26 из 34) оказалась I и II степени, в то время как без этого лечения у большей части пациентов развивался ожог III степени тяжести (115 из 200). Относительное число больных с III степенью тяжести травмы при включении в комплексную…

Вскрытие гнойников после онкохирургических вмешательств

После онкохирургических вмешательств запоздалое вскрытие гнойников, способствующих нарастанию блокады микроциркуляции, может привести к нагноению операционных ран, их развалу и обширным некрозам тканей шеи. В итоге регистрируется несостоятельность стойкой бесканюльной трахеостомы и образуются обширные фарингостомы. Они не только отягощают послеоперационное состояние больных и увеличивают сроки лечения, но и требуют в последующем повторной трахеостомии, а также обширных…

В частности, в приведенном для иллюстрации наблюдении воспалительный процесс был обусловлен инфицированием операционной раны и вегетацией в ней палочки сине-зеленого гноя. Смотрите — Больная П-ева, 61 год Обширные некрозы при обнаружении этого микроба были спутниками послеоперационного периода и у ряда других больных. Нарушения кровообращения в регионе хирургического вмешательства — часто результат наличия рубцов в кожном…

При хирургических вмешательствах (тонзиллэктомия, гайморотомия и др.) признаки хронического локального ТГС могут усиливаться. Это, в частности, может сопровождаться или еще большим усилением свертывающего потенциала крови и угнетением фибринолиза, или, наоборот, наклонностью к гипокоагуляции и активации фибринолиза, или другим измененным комбинациям показателей в гемостазиограмме. Определенное влияние на локальные проявления хронического ТГС может оказывать и активация фибринолитических…

Тромбофлебиты венозных пазух твердой мозговой оболочки, магистральных сосудов головы и шей — нередкое осложнение гнойно-воспалительных заболеваний ЛОРорганов. Они встречаются при остром и хроническом воспалении среднего уха, гнойной патологии кожных покровов, мягких и костных тканей лица, носовой полости и придаточных пазух, ангине, паратонзиллярных абсцессах и флегмонах шеи, инородных телах и травматических повреждениях ЛОРорганов. Тромбофлебитам венозных пазух…