13 января 2012

Лечение коагулопатий, связанных с появлением антител к факторам свертывания крови

Лечение должно быть направлено в первую очередь против основного заболевания. Кроме того, назначаются кортикостероиды в средних и даже больших дозах, а при отсутствии эффекта — азатиоприн (0,15—0,2 мг/кг массы сут.) либо циклофосфамид внутривенно (0,1—0,15 г/сут. ежедневно). Перспективным является применение антител против ингибиторов, полученных с помощью гибридомной техники.

Наиболее часто среди ингибиторов факторов свертывания встречается так называемый «волчаночный антикоагулянт», появляющийся нередко при ревматоидном артрите, системной красной волчанке и других аутоиммунных заболеваниях. Это соединение блокирует образование протромбиназы. Необходимо, однако, помнить, что «волчаночный антикоагулянт» довольно часто соседствует е тромбогеморрагическим синдромом, о чем не следует забывать практическому врачу.

При наличии «волчаночного антикоагулянта» назначают кортикостероиды, что приводит к довольно быстрой нормализации состояния системы гемостаза.

Лечение кровотечений, обусловленных тромбогеморрагическим синдромом

Терапия тромбогеморрагического синдрома чрезвычайно сложна и не всегда (особенно при остром ТГС) успешна. Еще недавно при острых формах ТГС летальность, по данным различных авторов, достигала от 30 до 60%. Однако в последние годы в связи с разработкой новых способов борьбы с ТГС этот процент значительно снизился (3. С. Баркаган, 1985, 1986).

Одним из важных мероприятий при остром ТГС, сопровождающемся кровотечениями, является заместительная терапия. Кровопотерю у взрослых объемом до 1 л восполнять кровью и эритроцитарной массой не надо. При большей кровопотере замещение кровью или эритроцитарной массой нужно производить лишь на 1/3, остальное возмещать растворами.

Не следует забывать, что на 1 мл переливаемой крови или эритроцитарной массы нужно добавлять около 10 ед гепарина. Это предупреждает потребление фибриногена. Очень часто обильное кровотечение останавливается при переливании свежезамороженной плазмы — 800—1000 мл струило. В плазму также следует добавлять гепарин (до 10000 ед).

Если свежезамороженной плазмы не имеется, можно применять антигемофильную и нативную плазму, а в крайнем случае — криопреципитат. Последний необходимо предварительно отцентрифугировать, освободив от сгустков. Его использование дает менее хорошие результаты, чем свежезамороженной плазмы.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Чаще всего кровотечения из глотки являются осложнением широко и повсеместно распространенного хирургического вмешательства — тонзиллэктомии. Поэтому методикам остановки кровотечения из раневых тонзиллярных ниш уделяется наибольшее внимание. В результате появилось очень много предложений, принципиальные основы которых сводятся к следующим моментам: захват и раздавливание кровоточащего сосуда на протяжении, что позволяет увеличить размер тромба, а следовательно, обеспечить более…

М. Н. Сельдин с соавт. (1973) для локального замораживания использовали снежную угольную кислоту (—79° С) и жидкий азот (—196° С). На кровоточащий участок они воздействовали оториноларингологическими криоаппликаторами и криоаппликатором КГ-195 ВНИИ хирургической аппаратуры и инструментов. Криоаппликации авторы проводили в течение 30 с после предварительного охлаждения криозондов в жидком азоте. Этим методом они с успехом лечили…

Переливать можно только свежую кровь, хранившуюся не более суток. После 3 дней стояния кровь больному с ТГС переливать вообще не надо, ибо она содержит большое количество агрегатов и сгустков. Нельзя также переливать кровь непосредственно от донора шприцами. Известно, что стекло является активатором фактора Хагемана. Вот почему кровь, полученную от донора, следует собрать в стандартные полиэтиленовые…