13 января 2012

Лечение при лекарственной тромбоцитопении

При лекарственной тромбоцитопении какого-либо специфического лечения не требуется, следует лишь своевременно отменить препарат, приведший к снижению числа кровяных пластинок в кровотоке. При вирусной инфекции, в редких случаях при инфекционном мононуклеозе, в случае развившейся тромбоцитопении применяют глюкокортикостероиды, использование которых хотя и не ликвидирует полностью развитие геморрагий, но уменьшает опасность кровоизлияний в мозг.

Прй возникновении носовых кровотечений применяются обычные в этих ситуациях меры борьбы с кровопотерей.

Лечение аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуры

Терапия аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуры любого генеза складывается из применения глюкокортикостероидных препаратов, спленэктомии и лечения иммунодепрессантами.

Не останавливаясь на традиционных методах терапии идиопа тических иммунных тромбоцитопений (они подробно описаны в «Руководстве по гематологии», 1985. Т. 2. С. 195—197), мы коснемся лишь способа, нашедшего широкое распространение за рубежом и связанного с применением высоких доз иммуноглобулинов. Под влиянием иммуноглобулинов предотвращается образование антител, действие которых в значительной степени обусловливает повреждение кровяных пластинок. Многочисленные наблюдения, проведенные в последние годы (Schmidt, Budde, 1983; Deicher, 1983; Nideger, 1983; Bussel et al., 1983; Clauvel, Tanvier, 1983; Ottolauder, 1983; Gross et ah, 1984 и др.), показали, что внутривенное или внутримышечное введение IgG в дозе 150—500 мг/кг массы на протяжении 5 дней зачастую ликвидирует основные симптомы заболевания. Лучший эффект получен при внутримышечном введении иммуноглобулинов, так как в циркуляции они подвергаются протеолизу плазмином или трипсином.

В Советском Союзе (К. О. Омарова и соавт., 1985; И. А. Кошель и соавт., 1985) изучено влияние высоких доз мономерного IgG на течение хронической идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у 8 детей с различными сроками заболевания. При этом отмечено, что клинический эффект проявляется уже после первой йнфузии: уменьшается кровоточивость тканей, постепенно исчезает геморрагический синдром.

У 5 из 8 детей уже после 2 инъекций наблюдалось существенное увеличение числа тромбоцитов. У 3 детей не было нарастания числа кровяных пластинок, хотя и выявлялся выраженный клинический эффект (значительно уменьшалась кровоточивость), который, однако, оказался не стойким »и проявлялся лишь тогда, когда циркулирующие антитела, вызывающие разрушение тромбоцитов, также относились к иммуноглобулинам класса IgG. Авторы считают, что терапия идиопатической тромбоцитопенической пурпуры высокими дозами IgG может быть использована с целью получения быстрого гемостатического эффекта, например, при подготовке к операции и проведении хирургических вмешательств.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

В заключение следует отметить, что несмотря на широкое использование для остановки носовых кровотечений местной гипотермии, прижигающих веществ, электрокаустики, криотерапии и биологических методов, передняя и задняя тампонады не утратили своего практического значения. В ряде наблюдений их неизбежно приходится осуществлять. При этом желательно взамен классической марлевой тампонады отдавать предпочтение описанным щадящим и функциональным методам тампонады носа. Для…

Для профилактики и остановки кровотечений из ЛОРорганов оториноларингологи иногда вынуждены использовать хирургические методы. Поставленная перед ними задача может решаться двумя основными способами. Первый из них сводится к осуществлению хирургического вмешательства на регионе ожидаемого или возникшего кровотечения. Другой заключается в прекращении кровотока или его уменьшении в зоне предполагаемого или не останавливаемого консервативными методами кровотечения. Это достигается…

Лечение должно быть направлено в первую очередь против основного заболевания. Кроме того, назначаются кортикостероиды в средних и даже больших дозах, а при отсутствии эффекта — азатиоприн (0,15—0,2 мг/кг массы сут.) либо циклофосфамид внутривенно (0,1—0,15 г/сут. ежедневно). Перспективным является применение антител против ингибиторов, полученных с помощью гибридомной техники. Наиболее часто среди ингибиторов факторов свертывания встречается так…