13 января 2012

Лечение тромбоцитопатий

Лечение геморрагий из ЛОРорганов, обусловленных тромбоцитопатиями различной этиологии, должно проводиться с непременным участием квалифицированного гематолога. Оно может быть амбулаторным, если изменения в системе гемостаза невелики и не угрожают жизни больного.

В случае же тяжелых геморрагических проявлений больной обязательно должен быть госпитализирован в специализированное лечебное учреждение (гематологические отделения, клиники институтов гематологии и переливания крови). На долю оториноларинголога, как правило, приходится борьба с кровотечениями из ЛОРорганов, которая может быть оказана как в специализированных гематологических стационарах, так и в ЛОР отделениях.

Больные с тромбоцитопатиями, независимо от этиологии заболевания, подлежат диспансерному наблюдению. При наличии геморрагических проявлений им противопоказан прием алкоголя, уксуса (вызывает кратковременное угнетение агрегации тромбоцитов), а также консервированных блюд, содержащих ацетилсалициловую кислоту. Пища должна быть богата витаминами С, Р и А, последний особенно показан при частых носовых кровотечениях (3. С. Баркаган, 1988).

Сравнительно небольшие дозы эпсилон-аминокапроновой кислоты (0,2 г на кг массы, или 6—12 г в сутки) не только уменьшают кровоточивость, но и улучшают показатели агрегации кровяных пластинок при многих видах тромбоцитопатий. Особенно хороший эффект при тромбоцитопатиях оказывает эпсилон-аминокапроновая кислота у больных с носовыми кровотечениями (кроме тяжелых форм тромбастении Гланцманна и болезни Виллебранда).

Эпсилон-аминокапроновую кислоту следует назначать внутрь, разделив суточную дозу на 6—8 приемов, причем первый прием может быть двойной. Внутривенно эпсилон-аминокапроновую кислоту следует применять крайне осторожно и только по ургентным показаниям.

Для остановки кровотечений при тромбоцитопатиях также рекомендуется назначать парааминметил бензойную кислоту (ПАМБА), которая оказывает действие, аналогичное эпсилон-аминокапроновой кислоте.

В терапии тромбоцитопатий используют АТФ (1% р-р, 2 мл внутримышечно на протяжении 3—4 недель) с одновременным назначением внутримышечно магния тиосульфата (25% р-р 5—10 мл) в течение 5—10 дней. В дальнейшем тиосульфат магния дают внутрь — 0,5 г 3 раза в день до еды. К сожалению, такая терапия мало эффективна при тяжелых формах болезни Гланцманна и некоторых других тромбоцитопатиях.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Углекислые лазеры для остановки носовых кровотечений

Для остановки носовых кровотечений можно с успехом использовать и локальную коагуляцию зоны Киссельбаха с помощью отечественных высокоэнергетических углекислых лазеров: «Саяны-МТ», «Скальпель-1», «Скальпель-2», «Ромашка» и др. Эти аппараты позволяют производить лазерную коагуляцию объекта, его выпаривание, рассечение и иссечение. Большой опыт лазерной хирургии при операциях на ЛОРорга- нах имеет коллектив Киевского НИИ оториноларингологии им. А. И. Коломийченко…

Методики использования лекарственных средств и компонентов крови для гемостаза послеоперационных кровотечений изложены в третьем разделе данной главы и по сути дела сводятся к мероприятиям терапевтического плана, направленным на повышение свертывающего потенциала крови, ликвидацию дефицита или блока действия того или иного клеточного и гуморального фактора систем первичного и вторичного гемостаза, врожденного или приобретенного характера, или высвобождение…

Терапия болезни Рандю—Ослера основана на локальном применении кровоостанавливающих средств. Тугая тампонада при носовых геморрагиях у больных с этим заболеванием бесполезна. Поэтому вначале следует попытаться достичь гемостаза с помощью орошения слизистой оболочки носа 5—8% раствором эпсилонамино-капроновой кислоты или антипротеазами широкого спектра действия. И только в том случае, если способ не дает желаемого эффекта, становится необходимым прибегнуть…