13 января 2012

Рецидив кровотечения после удаления юношеской ангиофибромы носоглотки

Существенную опасность для жизни больного представляет рецидив кровотечения после удаления юношеской ангиофибромы носоглотки. В одном нашем случае после удаления обширной опухоли указанного типа, выполненного с предварительной двусторонней

перевязкой наружной сонной артерии, повторная тампонада раневой полости, причем с использованием гемостатика, оказалась не эффективной. После удаления и этого тампона появилось вновь обильное кровотечение. В связи с этим нам пришлось вновь открыть рану, найти зону обильного кровотечения, находящуюся в ретромандибулярном пространстве, и, поскольку перевязка сосуда не удавалась, осуществить мышечную аутотампонаду зоны, вновь затампонировать послеоперационную полость и ушить рану.

После этого удаление тампона не привело к рецидиву кровотечения.

Мышечная свободная и мышечная на ножке аутотампонады раневого ложа позволили нам получить надежный гемостатический эффект и при других осложненных ситуациях. Так, при выполнении операции Крайла или фасциальнофутлярном иссечении клетчатки шеи при высоком расположении метастатических лимфоузлов в шилососцевидном анатомическом регионе приходится иногда отсекать внутреннюю яремную вену у входа ее в череп, причем без предварительной перевязки. Разумеется, увязать практически отсутствующую культю сосуда не представляется возможным, и в результате мышечная аутотампонада в такой ситуации становится методом выбора. Для ее осуществления можно воспользоваться задним брюшком двубрюшной, лестничными и грудино-ключичнососцевидной мышцами.

Если сохранено заднее брюшко двубрюшной мышцы, то надежный гемостаз удается при сшивании ее на протяжении травмированного сосуда с прилегающими пучками лестничной мышцы. В результате культя вены тампонируется мышечной тканью и кровотечение останавливается. Дополнительно эту зону можно закрепить подтягиванием верхнего отдела грудиноключично-сосцевидной мышцы к брюшку двубрюшной и лестничным, мышцам узловатыми кетгутовыми швами.

В некоторых наблюдениях, когда производится операция Крайла, да еще в расширенном варианте, для получения гемостатического эффекта при описанном отсечении внутренней яремной вены аутотампонаду ее культи можно осуществить с помощью мышечного лоскута на питающей ножке. Для этого либо сохраняют часть верхнего отдела грудино-ключично-сосцевидной мышцы, либо лоскут выкраивают из прилегающих пучков лестничной мышцы.

Такой лоскут поворачивают и укладывают на культю внутренней яремной вены. Затем ее подшивают или же погружают с помощью перекидных швов, наложенных на ткани выше культи вены и лестничные мышцы. Таким приемом также удается добиться надежного гемостаза.

Использование описанных способов чрезвычайно важно для соблюдения принципа абластики хирургического вмешательства, когда из-за значительных размеров метастазов и расположения их в шилососцевидной области не представляется возможным выделить и перевязать краниальный конец внутренней яремной вены.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Б. И. Дунайвицер с соавт. (1987) помещал перед употреблением поролоновые полоски и ватные шарики в гемостатический препарат капрофер (прозрачная темно-коричневая жид-кость, представляющая смесь карбоксильного комплекса Fе (III) и эпсилон-аминокапроновой кислоты). Поролоновую полоску они вводили вдоль нижнего носового хода на завершающем этапе конхотомии, прижимали ее к культе раковины и оставляли на сутки. К помощи ватных шариков/пропитанных…

Во время операций на черепных ямках, производимых по поводу отогенных внутричерепных осложнений, не исключено повреждение сигмовидного синуса или сосцевидного эмиссария. При этом начинается сильное кровотечение. Кровь заполняет операционное поле и препятствует продолжению хирургического вмешательства. В таких случаях обычно приходится осуществлять локальную тампонаду отверстия в синусе. Для этого лучше всего пользоваться комочком ваты, который укладывается на…

При приобретенных нарушениях коагуляционного гемостаза, обусловленных дефицитом К-витаминзависимых факторов, что регистрируется при энтеропатиях и кишечных дисбактериозах, механической желтухе, геморрагическом синдроме, обусловленном приемом непрямых антикоагулянтов, прежде всего необходимо лечение основного заболевания и немедленная отмена приема препарата. При развившихся, тем более сильных кровотечениях из носа и других ЛОРорганов, следует назначать внутривенное введение витамина К (викасола), причем в…