13 января 2012

Хирургические методы профилактики и остановки кровотечений из ЛОРорганов

Для профилактики и остановки кровотечений из ЛОРорганов оториноларингологи иногда вынуждены использовать хирургические методы.

Поставленная перед ними задача может решаться двумя основными способами. Первый из них сводится к осуществлению хирургического вмешательства на регионе ожидаемого или возникшего кровотечения. Другой заключается в прекращении кровотока или его уменьшении в зоне предполагаемого или не останавливаемого консервативными методами кровотечения. Это достигается путем перевязки и искусственной закупорки просвета магистрального или регионального сосудов.

Естественно, такие операции отличаются существенным разнообразием по методикам и масштабам. К тому же они могут быть либо этапом основного хирургического вмешательства, либо носить самостоятельный характер. Иными словами, необходимо целенаправленно решать задачу профилактики или остановки кровотечения.

К локальным методам профилактики и осуществления гемостаза можно отнести хирургические приемы, сводящиеся, в частности, к инъекции под слизистую оболочку или ткани, окружающие кровоточащую раневую поверхность, раствора новокаина, иногда в сочетании с адреналином и эпсилон-аминокапроновой кислотой. К приемам малого хирургического вмешательства следует отнести также введение в область ожидаемого кровотечения или кровоточащей зоны склерозирующих растворов, воздействие на эти области криогенным методом, гальвано- и диатермокоагуляции, ультразвуком и лазером. Некоторые из них могут быть использованы даже для профилактики сильных кровотечений, таких, например, которые следует ожидать при удалении юношеской ангио-фибромы носоглотки. В частности, И. М. Мусаев (1982) предложил и широко использовал перед удалением указанной опухоли криовоздействие.

Выделение такой замороженной неоплазмы сопровождалось значительно меньшей кровопотерей. Это дало автору основание считать, что криовоздействие в существенной степени уменьшает опасность выполнения хирургического вмешательства.

Локальное замораживание для гемостаза в современной отоларингологии нашло довольно широкое применение. Особенно ценным этот метод оказался при лечении гемангиом с локализацией в ЛОРорганах и для остановки носовых кровотечений при заболеваниях, характеризующихся нарушениями сосудисто-тромбоцитарного или коагуляционного гемостаза (В. С. Погосов и соавт., 1983).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

В. В. Петрецкий и Е. А. Попович (1987) предложили метод тампонады носа, в котором использованы основополагающие установки этой процедуры по Masing. По дну полости носа они вводили слегка изогнутую термопластическую трубку длиной 6—8 см, вырезанную из интубационной трубки и имеющую скос на заднем конце. Поверх этой трубки в оставшиеся отделы полости носа помещали 1—2 поролоновых…

Гемостаз при кровотечениях из ушной раковины и наружного слухового прохода, обусловленных травмой, достигается обычно без особого труда. Если область кровотечения находится на ушной раковине, позадиушной или предкозелковой областях, то достаточно бывает наложить давящую повязку или захватить кровоостанавливающим зажимом и перевязать поврежденный сосуд. При спонтанных кровотечениях из наружного слухового прохода, возникших на почве того или иного…

В консервированной крови фактор VIII быстро разрушается. Вот почему при отсутствии гемопрепаратов следует прибегнуть к прямому переливанию крови от донора к пациенту. С целью профилактики кровотечений перед оперативным вмешательством также необходимо применение препаратов, содержащих высокую концентрацию АГГ. Фактор VIII чрезвычайно быстро выводится из организма реципиента, а потому при наличии геморрагий или опасности их возникновения концентраты…