13 января 2012

Остановка кровотечения из уха, а также методы гемостаза во время операций на нем или при хирургических вмешательствах, выполняемых по поводу отогенных внутричерепных осложнений

Гемостаз при кровотечениях из ушной раковины и наружного слухового прохода, обусловленных травмой, достигается обычно без особого труда. Если область кровотечения находится на ушной раковине, позадиушной или предкозелковой областях, то достаточно бывает наложить давящую повязку или захватить кровоостанавливающим зажимом и перевязать поврежденный сосуд.

При спонтанных кровотечениях из наружного слухового прохода, возникших на почве того или иного заболевания, а чаще в связи с распадом злокачественной опухоли среднего уха, показана тампонада наружного слухового прохода. При этом желательно Тампон пропитывать гемостатическим препаратом, кортикостероидной мазью и йодоформом, а еще лучше осуществлять тампонаду полосками, нарезанными из марли кровоостанавливающей, вискозы гемостатической и каноксицела.

Во время проведения хирургического вмешательства на среднем ухе, особенно слухоулучшающего, даже незначительное кровотечение иногда может существенно затруднять выполнение некоторых этапов операции. Так бывает при манипуляциях в барабанной полости и на основании стремени при стапедопластике, производимой по поводу отосклероза или адгезивного отита, оссикулопластике и формировании тимпанальной полости при вмешательствах, осуществляемых по поводу тугоухости, обусловленной хроническим воспалением среднего уха.

В этих ситуациях необходимо терпение, позволяющее продолжить операцию после наступления спонтанного гемостаза, чему способствует при стапедопластике подведение к барабанной перепонке и введение в барабанную полость ватных шариков, пропитанных адреналином, а при тимпанопластике — тампонада трепанационной и барабанной полости с адреналином и перекисью водорода, повторно осуществляемая каждый раз с продолжительностью от 3 до 5 мин. Существует также предложение осуществлять стапедпластику на фоне лекарственной гипотонии. Однако этот метод предупреждения кровоточивости операционного поля при стапедопластике не нашел широкого применения.

При выполнении общеполостной операции и аттикоантротомии, в том числе с тимпанопластикой, иногда возникает кровотечение из костных сосудов. Эти сосуды захватить или обшить и перевязать, разумеется, невозможно.

Для достижения гемостаза участок кости, где находится сосуд, можно подвергнуть многократному скоблению ложечкой и тем самым забить отверстие появляющимися при этой манипуляции мелкими костными стружками. В этом случае происходит местная активация системы гемостаза, что также способствует прекращению кровотечения. В тех же случаях, когда описанная методика не позволяет добиться гемостаза, можно кровоточащий участок обработать стерильным воском или уложить на него маленький комочек обычной ваты, прижать, и через некоторое время, не удаляя его, продолжить выполнение хирургическою вмешательства. Полезным также является и краткосрочная тампонада костной полости марлевыми турундами, пропитанными перекисью водорода или адреналином.

Удалив их через 2—5 мин, можно добиться гемостаза и приступить к выполнению визуально контролируемого следующего этапа операции.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Методика применения этого препарата сводится к следующему. На распылительную головку аэрозольного баллона надевают короткий катетер, дистальный конец которого подводят к источнику кровотечения в носу. Нажатием на головку осуществляют распыление статизоля. Препарат после испарения растворителя образовывает эластичную пленку, обладающую хорошей адгезией к слизистой оболочке. Пленка сохраняется на слизистой оболочке не менее суток и в течение этого…

Сохранение венозного оттока

Для сохранения венозного оттока нами (Г. А. Фейгин, Э. М. Чехонина, Ж. Сулайманов, 1984) разработаны четыре типа выполнения этого этапа операции, включающих 12 вариантов (смотрите рисунок ниже). Как видно из их схематического изображения, 1-й тип представлен одним вариантом, предусматривающим сохранение магистрального венозного русла полностью. Варианты сохранения венозного оттока при выполнении лимфонодулэктомии 1 — I тип;…

Терапия болезни Рандю—Ослера основана на локальном применении кровоостанавливающих средств. Тугая тампонада при носовых геморрагиях у больных с этим заболеванием бесполезна. Поэтому вначале следует попытаться достичь гемостаза с помощью орошения слизистой оболочки носа 5—8% раствором эпсилонамино-капроновой кислоты или антипротеазами широкого спектра действия. И только в том случае, если способ не дает желаемого эффекта, становится необходимым прибегнуть…