13 января 2012

Надувной резиновый обтуратор

Методика приготовления, введения и фиксации надувного резинового обтуратора описана нами еще в 1968 г. (Г. А. Фейгин).

Надувной резиновый обтуратор приготовляют из «пальца» резиновой перчатки, герметически навязанного на конец хлорвиниловой или фабричной трубки, предназначенной для катетеризации сосудов с диаметром просвета в 1 мм. Чтобы просвет трубки при герметичном навязывании резинового «пальца» не передавливался, в него вставляют кусочек инъекционной иглы длиной 4—5 мм.

Обтуратор вводят в верхний отдел трахеи и гортани в спавшемся состоянии. После установки трахеостомической трубки его раздувают через свободный конец хлорвиниловой трубки, после чего увязывают шелковой лигатурой (смотрите рисунок ниже).


Надувной резиновый обтуратор для гортани

1 — корень языка; 2 — надгортанник; 3 — черпаловидный хрящ; 4 — надувной резиновый обтуратор гортани; 5—печатка перстевидного хряща; 6 — раздувная трубочка обтуратора; 7 — трахеоканюля; 8 — подъязычная кость; 9 — щитовидный хрящ.


Эффективность обтурации гортани контролируют несколькими глотками стерильной жидкости (в первые дни с примесью антибиотиков). Если при указанной пробе больной не поперхивается, то обтуратор поставлен правильно.

Резиновый обтуратор для гортани, зафиксированный описанным способом, часто сдавливает кровоточащий сосуд и тем самым останавливает кровотечение. Кроме того, обтуратор предотвращает забрасывание крови и слюны в дыхательные пути, способствуя прекращению пароксизмов кашля и беспокойного поведения больного, что также благоприятствует прекращению кровотечения.

Марлевая «сигара» приготовляется из салфетки, сложенной вдвое. Ее плотно скручивают до необходимого диаметра и увязывают с двух сторон шелковой нитью. Конец одной из них не срезают. Он оказывается нужным для фиксации и удаления «сигары». Излишнюю длину сигары обрезают с двух сторон, придавая тем самым ей необходимые размеры, вводят в гортань через трахеостому на необходимую глубину. Затем вставляют трахеостомическую трубку.

Оставленный конец шелковой нити фиксируют к боковой поверхности шеи с небольшим натяжением, которое препятствует проваливанию «сигары» в глотку.

Если описанные меры гемостаза после ларингэктомии и резекции гортани оказываются недостаточными и кровотечение принимает угрожающий характер, необходимо раскрыть рану, найти и перевязать кровоточащий сосуд, а затем повторно ушить операционную рану. Лучше же осуществить одностороннюю или двустороннюю перевязку наружной сонной артерии.

Выполнение этих рекомендаций, естественно, должно осуществляться в операционной с соблюдением всех правил асептики.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Последнее время за рубежом и в некоторых лечебных учреждениях Союза взамен указанных хирургических вмешательств прибегают к помощи более щадящих и достаточно эффективных методов профилактики и остановки кровотечений. Они сводятся либо к направленной эмболизации, либо окклюзии сосуда, снабжающего кровью регион кровотечения, с помощью баллона-катетера. Для окклюзии сосудов с использованием искусственных эмболов применяют шарики, простерилизованные парами формалина…

Местные приемы и способы остановки кровотечений, используемые в оториноларингологической практике

Местные приемы и способы остановки носовых кровотечений определяются, прежде всего, анатомической зоной их применения и возможностями, которыми располагает врач. Разумеется, что эти приемы не совпадают с таковыми при кровотечениях из уха, глотки и гортани. Существенно разнятся они и при кровотечениях из перечисленных органов. Многое зависит от материального оснащения стационара, уровня работы и квалификации медицинского персонала….

Мы же используем дренажи только в тех случаях, когда нет возможности осуществить разработанную нами методику ушивания с аутотампонадой грудино-ключично-сосцевидной мышцей раневого ложа, образо-вавшегося после иссечения боковой клетчатки шеи. Кроме того, в нашей модификации выполнения этой операции предусматривается и принцип сохранения венозного оттока, разумеется, только в тех случаях, когда его использование не угрожает абластике хи-рургического вмешательства…