13 января 2012

Методики использования лекарственных средств и компонентов крови для гемостаза

Методики использования лекарственных средств и компонентов крови для гемостаза послеоперационных кровотечений изложены в третьем разделе данной главы и по сути дела сводятся к мероприятиям терапевтического плана, направленным на повышение свертывающего потенциала крови, ликвидацию дефицита или блока действия того или иного клеточного и гуморального фактора систем первичного и вторичного гемостаза, врожденного или приобретенного характера, или высвобождение факторов свертывания и фибринолиза в тех случаях, когда геморрагия обусловлена реакцией потребления, являющейся ведущим компонентом тромбогеморрагического синдрома.

Смотрите раздел — Этиология и патогенез кровотечений и тромбозов при оториноларингологических заболеваниях

Немаловажную роль в такой ситуации играет и правильное использование средств, успокаивающих больных, благодаря их транквилизирующему, обезболивающему и седативному действию. Создавая такой фон, врачу удается уменьшить рефлекторные реакции, предупредить подъемы артериального давления, уменьшить двигательное беспокойство, что иногда играет решающую роль в достижении гемостатического эффекта при послеоперационных кровотечениях, возникших после хирургических вмешательств по поводу рака гортани и гортаноглотки, а также его метастазов в регионарные лимфоузлы шеи.

Если меры лекарственной терапии и компоненты крови не позволяют получить необходимый гемостатический эффект, необходимо прибегнуть к помощи местных приемов гемостаза. Следует отметить, что они неоднотипны при разных по характеру хирургических вмешательствах и различных методиках их выполнения.

После ларингэктомии для гемостаза можно рекомендовать местную аппликацию холодом (лед в полиэтиленовом мешке) и тампонаду свернувшейся кровью, если нет признаков свободного проникновения крови через пищевод, обтурированный носопищеводным зондом. В качестве приема, позволяющего получить такой эффект, можно использовать зажатие носа и ротового отверстия, препятствующего вытеканию крови.

И, наконец, при неудаче подобной методики надо прибегнуть к помощи марлевой тампонады нижнего этажа глотки. Перечисленные приемы оказываются возможными благодаря разъединению в результате хирургического вмешательства дыхательного и пищепроводного путей.

У больных после резекций гортани, которые нами выполняются либо с превентивным подходом к трахее, либо с трахеостомией, в большинстве случаев завершающейся формированием стойкой бесканюльной трахеостомы, мы, помимо местного охлаждения тканей, прибегаем к помощи тампонады гортани или с помощью надувного резинового обтуратора, или марлевой «сигары», пропитанной гемостатическим препаратом и мазью. Из мазей чаще используем те, которые содержат кортикостероиды.

При наличии стойкой бесканюльной трахеостомы использовать эти рекомендации не представляет трудностей.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

В заключение следует отметить, что несмотря на широкое использование для остановки носовых кровотечений местной гипотермии, прижигающих веществ, электрокаустики, криотерапии и биологических методов, передняя и задняя тампонады не утратили своего практического значения. В ряде наблюдений их неизбежно приходится осуществлять. При этом желательно взамен классической марлевой тампонады отдавать предпочтение описанным щадящим и функциональным методам тампонады носа. Для…

М. Н. Сельдин с соавт. (1973) для локального замораживания использовали снежную угольную кислоту (—79° С) и жидкий азот (—196° С). На кровоточащий участок они воздействовали оториноларингологическими криоаппликаторами и криоаппликатором КГ-195 ВНИИ хирургической аппаратуры и инструментов. Криоаппликации авторы проводили в течение 30 с после предварительного охлаждения криозондов в жидком азоте. Этим методом они с успехом лечили…

Лечение должно быть направлено в первую очередь против основного заболевания. Кроме того, назначаются кортикостероиды в средних и даже больших дозах, а при отсутствии эффекта — азатиоприн (0,15—0,2 мг/кг массы сут.) либо циклофосфамид внутривенно (0,1—0,15 г/сут. ежедневно). Перспективным является применение антител против ингибиторов, полученных с помощью гибридомной техники. Наиболее часто среди ингибиторов факторов свертывания встречается так…