13 января 2012

Методики использования лекарственных средств и компонентов крови для гемостаза

Методики использования лекарственных средств и компонентов крови для гемостаза послеоперационных кровотечений изложены в третьем разделе данной главы и по сути дела сводятся к мероприятиям терапевтического плана, направленным на повышение свертывающего потенциала крови, ликвидацию дефицита или блока действия того или иного клеточного и гуморального фактора систем первичного и вторичного гемостаза, врожденного или приобретенного характера, или высвобождение факторов свертывания и фибринолиза в тех случаях, когда геморрагия обусловлена реакцией потребления, являющейся ведущим компонентом тромбогеморрагического синдрома.

Смотрите раздел — Этиология и патогенез кровотечений и тромбозов при оториноларингологических заболеваниях

Немаловажную роль в такой ситуации играет и правильное использование средств, успокаивающих больных, благодаря их транквилизирующему, обезболивающему и седативному действию. Создавая такой фон, врачу удается уменьшить рефлекторные реакции, предупредить подъемы артериального давления, уменьшить двигательное беспокойство, что иногда играет решающую роль в достижении гемостатического эффекта при послеоперационных кровотечениях, возникших после хирургических вмешательств по поводу рака гортани и гортаноглотки, а также его метастазов в регионарные лимфоузлы шеи.

Если меры лекарственной терапии и компоненты крови не позволяют получить необходимый гемостатический эффект, необходимо прибегнуть к помощи местных приемов гемостаза. Следует отметить, что они неоднотипны при разных по характеру хирургических вмешательствах и различных методиках их выполнения.

После ларингэктомии для гемостаза можно рекомендовать местную аппликацию холодом (лед в полиэтиленовом мешке) и тампонаду свернувшейся кровью, если нет признаков свободного проникновения крови через пищевод, обтурированный носопищеводным зондом. В качестве приема, позволяющего получить такой эффект, можно использовать зажатие носа и ротового отверстия, препятствующего вытеканию крови.

И, наконец, при неудаче подобной методики надо прибегнуть к помощи марлевой тампонады нижнего этажа глотки. Перечисленные приемы оказываются возможными благодаря разъединению в результате хирургического вмешательства дыхательного и пищепроводного путей.

У больных после резекций гортани, которые нами выполняются либо с превентивным подходом к трахее, либо с трахеостомией, в большинстве случаев завершающейся формированием стойкой бесканюльной трахеостомы, мы, помимо местного охлаждения тканей, прибегаем к помощи тампонады гортани или с помощью надувного резинового обтуратора, или марлевой «сигары», пропитанной гемостатическим препаратом и мазью. Из мазей чаще используем те, которые содержат кортикостероиды.

При наличии стойкой бесканюльной трахеостомы использовать эти рекомендации не представляет трудностей.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

При небольших носовых кровотечениях, связанных с гипертонической болезнью и заболеваниями крови, а также после некоторых хирургических вмешательств (полипотомия носа, резекция перегородки носа, нижних и средних носовых раковин и т. п.). Н. С. Иоффе (1971) и В. А. Глотов (1986) предлагают применять упрощенный пневматический тампон, сохраняющий носовое дыхание. Это приспособление представляет собой тонкостенный резиновый цилиндр, приклеенный…

Гемостаз при кровотечениях из ушной раковины и наружного слухового прохода, обусловленных травмой, достигается обычно без особого труда. Если область кровотечения находится на ушной раковине, позадиушной или предкозелковой областях, то достаточно бывает наложить давящую повязку или захватить кровоостанавливающим зажимом и перевязать поврежденный сосуд. При спонтанных кровотечениях из наружного слухового прохода, возникших на почве того или иного…

Лечение тяжелых форм болезни Виллебранда, в том числе сопровождающихся кровотечениями из ЛОРорганов, должно осуществляться в специализированных гематологических клиниках. При этой болезни чаще всего используют заместительную терапию. Назначают препараты, содержащие комплекс фактора VIII, в том числе и фактор Виллебранда. Однократная трансфузия антигемофильной плазмы из расчета 15 БД/кг массы повышает содержание фактора VIII и концентрацию фактора Виллебранда…