13 января 2012

Сохранение венозного оттока

Для сохранения венозного оттока нами (Г. А. Фейгин, Э. М. Чехонина, Ж. Сулайманов, 1984) разработаны четыре типа выполнения этого этапа операции, включающих 12 вариантов (смотрите рисунок ниже). Как видно из их схематического изображения, 1-й тип представлен одним вариантом, предусматривающим сохранение магистрального венозного русла полностью.


Варианты сохранения венозного оттока при выполнении лимфонодулэктомии

Варианты сохранения венозного оттока при выполнении лимфонодулэктомии

1 — I тип; 2, 3, 4 5 — II тип; 6, 7, 8 — III тип;
9, 10, 11 — IV тип сохранения венозного оттока.


Во 2-м типе, состоящем из 4-х вариантов, сохраняется кровоотток через внутреннюю яремную вену, иногда дополненную наружной или внутренней лицевыми венами. В 3-м типе, представленном 3-мя вариантами, пересекается внутренняя яремная вена ниже впадения в нее общей лицевой. Это позволяет через последнюю получить отток крови из внутренней яремной вены. В 4-м типе и его 4-х вариантах кровь не вытекает через внутреннюю яремную вену, а отток осуществляется через систему лицевых вен, анастомозирующих с поверхностными венами шеи.

Первые два типа позволяют получить полноценный венозный отток, 3-й тип вполне удовлетворительный, 4-й тип венозного оттока по своей эффективности значительно уступает предыдущим и тем не менее, как показали наши реографические исследования и клинические наблюдения, заслуживает вынимания и поэтому может быть предложен также для использования.

Рекомендуя эти методики для внедрения в практическую работу, мы считаем возможным ограничить их применение в следующих случаях:

  1. при наличии подвижных метастатических лимфоузлов шеи и при отсутствии признаков, указывающих на прорастание метастатической опухоли в окружающие ее ткани;
  2. при подозрении на метастазы рака гортани в пальпируемых регионарных лимфатических узлах шеи;
  3. с профилактической целью при распространенной локализации первичного очага в вестибулярном отделе, раке гортани Т4 и раке гортаноглотки.

Выбор варианта сохранения венозного оттока определялся нами во время операции и зависел от размеров, локализации метастатических лимфоузлов, а также от отношения их к венозным сосудистым стволам шеи.

Если кровотечение, несмотря на применение описанных выше профилактических мер, все же появилось, нужно использовать все возможности, чтобы избежать раскрытия операционной раны для обнаружения источника кровотечения в гортани или гортаноглотке и его механическую ликвидацию.

С этой целью целесообразно прибегнуть к помощи лекарственных препаратов и компонентов крови, способствующих гемостазу, а также местным методам остановки кровотечения, осуществляемым без раскрытия операционной раны.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

При небольших носовых кровотечениях, связанных с гипертонической болезнью и заболеваниями крови, а также после некоторых хирургических вмешательств (полипотомия носа, резекция перегородки носа, нижних и средних носовых раковин и т. п.). Н. С. Иоффе (1971) и В. А. Глотов (1986) предлагают применять упрощенный пневматический тампон, сохраняющий носовое дыхание. Это приспособление представляет собой тонкостенный резиновый цилиндр, приклеенный…

Гемостаз при кровотечениях из ушной раковины и наружного слухового прохода, обусловленных травмой, достигается обычно без особого труда. Если область кровотечения находится на ушной раковине, позадиушной или предкозелковой областях, то достаточно бывает наложить давящую повязку или захватить кровоостанавливающим зажимом и перевязать поврежденный сосуд. При спонтанных кровотечениях из наружного слухового прохода, возникших на почве того или иного…

Лечение тяжелых форм болезни Виллебранда, в том числе сопровождающихся кровотечениями из ЛОРорганов, должно осуществляться в специализированных гематологических клиниках. При этой болезни чаще всего используют заместительную терапию. Назначают препараты, содержащие комплекс фактора VIII, в том числе и фактор Виллебранда. Однократная трансфузия антигемофильной плазмы из расчета 15 БД/кг массы повышает содержание фактора VIII и концентрацию фактора Виллебранда…