28 мая 2015

Нахождение и перевязка сосудов

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие.

Смотрите — Остановка кровотечений из гортани

Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого увязываем. Артериальные и крупные венозные сосуды перевязываем обязательно хромированным кетгутом.

Последнее особенно часто следует делать, когда, наряду с хирургическим вмешательством на пораженном органе, приходится иссекать клетчатку боковой поверхности шеи, содержащей метастатические лимфоузлы. Как известно, при расширенных вариантах выполнения резекции гортани, ларингэктомии, а также фасциально-футлярной лимфонодулоэктомии и операции Крайла могут быть в силу необходимости или случайно пересечены такие сосуды, как верхняя гортанная, язычная, верхняя щитовидная и даже наружная сонная артерии, внутренняя яремная и общая лицевая вены, перевязывание которых обычным кетгутом недопустимо.

Определенную осторожность нужно соблюдать при ушивании операционной раны. Иглы, с помощью которых обычно осуществляется этот этап операции, колюще-режущие. Поэтому в отдельных случаях, особенно при визуально неконтролируемом прокалывании тканей, они могут рассечь стенку сосуда, что изредка является причиной возникновения кровотечения в послеоперационном периоде. Исходя из сказанного, следует считать обоснованным ушивание раны с помощью атравматических игл.

Необходимо напомнить, что ларингохирургу приходится опасаться не только кровотечений, но и появления кровоизлияний в межтканевые пространства операционной раны. Поскольку операции на гортани и гортаноглотке производятся на инфицированном поле, в таких гематомах в последующем развивается нагноение, которое существенно осложняет и отягощает течение послеоперационного периода.

Учитывая это обстоятельство, дренированию (в том числе вакуумному) операционных ран, в особенности после иссечения боковой клетчатки шеи, выполняемой по поводу метастазов опухоли в региональные лимфоузлы шеи, придается серьезное значение. Так поступают многие хирурги, занимающиеся лечением опухолей головы и шеи (М. Г. Барадулина, 1963; С. И. Мостовой, 1964; А. И. Пачес с соавт., 1970, 1971, 1976 и др.).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Мы же используем дренажи только в тех случаях, когда нет возможности осуществить разработанную нами методику ушивания с аутотампонадой грудино-ключично-сосцевидной мышцей раневого ложа, образо-вавшегося после иссечения боковой клетчатки шеи. Кроме того, в нашей модификации выполнения этой операции предусматривается и принцип сохранения венозного оттока, разумеется, только в тех случаях, когда его использование не угрожает абластике хи-рургического вмешательства…

Последнее время за рубежом и в некоторых лечебных учреждениях Союза взамен указанных хирургических вмешательств прибегают к помощи более щадящих и достаточно эффективных методов профилактики и остановки кровотечений. Они сводятся либо к направленной эмболизации, либо окклюзии сосуда, снабжающего кровью регион кровотечения, с помощью баллона-катетера. Для окклюзии сосудов с использованием искусственных эмболов применяют шарики, простерилизованные парами формалина…

Местные приемы и способы остановки кровотечений, используемые в оториноларингологической практике

Местные приемы и способы остановки носовых кровотечений определяются, прежде всего, анатомической зоной их применения и возможностями, которыми располагает врач. Разумеется, что эти приемы не совпадают с таковыми при кровотечениях из уха, глотки и гортани. Существенно разнятся они и при кровотечениях из перечисленных органов. Многое зависит от материального оснащения стационара, уровня работы и квалификации медицинского персонала….

Сохранение венозного оттока

Для сохранения венозного оттока нами (Г. А. Фейгин, Э. М. Чехонина, Ж. Сулайманов, 1984) разработаны четыре типа выполнения этого этапа операции, включающих 12 вариантов (смотрите рисунок ниже). Как видно из их схематического изображения, 1-й тип представлен одним вариантом, предусматривающим сохранение магистрального венозного русла полностью. Варианты сохранения венозного оттока при выполнении лимфонодулэктомии 1 — I тип;…