28 мая 2015

Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным Контактные линзыочкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением.

В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты дадут вам консультацию и помогут с выбором.

Спонтанно возникающие кровотечения из гортани, требующие решительных мер, появляются чаще всего при распаде злокачественных опухолей. Как правило, в этих случаях показана перевязка наружной сонной артерии и, если еще возможно, последующее хирургическое лечение.

Необходимость в местных приемах гемостаза при кровотечениях из гортани или нижнего отдела глотки возникает во время операций на этом органе или после их завершения в послеоперационном периоде. Чаще всего такая ситуация складывается при выполнении органосохраняющих, реконструктивных и органоудаляющих операций на гортани, производимых по поводу злокачественных новообразований.

Следует заметить, что кровотечение, возникшее уже в послеоперационном периоде, значительно отягощает состояние больного, поскольку, попадая в дыхательные пути, кровь обусловливает появление аспирационных осложнений и выраженных рефлекторных реакций в виде тяжелых пароксизмов кашля, угрожающих состоятельности швов, и, следовательно, способствующих нагноению ран, появлению фарингостом и «разрушению» реконструированного отдела респираторного тракта.

Учитывая изложенное и трудности манипулирования в глотке и гортани после ушивания операционной раны, предупреждению послеоперационных кровотечений в дооперационном периоде и во время выполнения хирургического вмешательства следует придавать серьезное значение.

Перед операцией у больного необходимо осуществить полноценное исследование системы гемостаза. Если в ней имеются сдвиги, которые в послеоперационном периоде могут быть причиной развития кровотечения, необходимо готовить больного с помощью лекарственных препаратов и компонентов крови, повышающих гемокоагуляцию.

Во время выполнения операций по поводу опухолей гортани и гортаноглотки мы считаем довольно рискованным на раневой поверхности, за исключением поверхностных слоев операционной раны, коагулировать и увязывать кровоточащие сосуды. Это связано с тем, что в послеоперационном периоде нельзя полностью исключить кашель, а иногда и появление рвотного рефлекса, при которых значительно повышается давление как в артериальных, так и венозных сосудах, что способствует соскальзыванию лигатур и появлению «внутреннего» кровотечения.

Кроме отмеченного, обширное хирургическое вмешательство, да еще у онкологического больного, сопровождается развитием тромбогеморрагического синдрома, достигающего иногда гипокоагуляционной стадии, что при отсутствии тщательного гемостаза во время операции чревато появлением кровотечения, с которым бывает уже тяжело справиться.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Фото: fosterprimaryeyecare.com
 



Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Варианты остановки носовых кровотечений с помощью раздувных тампонов

Среди многочисленных способов, предложенных для остановки носовых кровотечений без марлевой тампонады, есть методы, заслуживающие бесспорного внимания. Они доступны и обладают высокой гемостатической эффективностью. Среди них имеются старые способы, прошедшие многолетнюю апробацию, и новые, предложенные в последние годы, получившие положительную оценку. Серьезного внимания и одобрения заслуживают различные варианты остановки носовых кровотечений с помощью раздувных тампонов. Такой…

Особо трудную задачу представляет остановка кровотечения в связи с аррозией сосудов, связанной с нагноением и развалом раны при осложнившемся послеоперационном периоде хирургического вмешательства, выполняемого на клетчатке шеи или по радикальной программе. В этих случаях источником кровотечения может оказаться крупный венозный ствол, одна из ветвей наружной сонной артерии или сама эта артерия. В подобной ситуации на…

При лекарственной тромбоцитопении какого-либо специфического лечения не требуется, следует лишь своевременно отменить препарат, приведший к снижению числа кровяных пластинок в кровотоке. При вирусной инфекции, в редких случаях при инфекционном мононуклеозе, в случае развившейся тромбоцитопении применяют глюкокортикостероиды, использование которых хотя и не ликвидирует полностью развитие геморрагий, но уменьшает опасность кровоизлияний в мозг. Прй возникновении носовых кровотечений…

При небольших носовых кровотечениях, связанных с гипертонической болезнью и заболеваниями крови, а также после некоторых хирургических вмешательств (полипотомия носа, резекция перегородки носа, нижних и средних носовых раковин и т. п.). Н. С. Иоффе (1971) и В. А. Глотов (1986) предлагают применять упрощенный пневматический тампон, сохраняющий носовое дыхание. Это приспособление представляет собой тонкостенный резиновый цилиндр, приклеенный…