13 января 2012

Остановки кровотечения по Микуличу

В тех случаях, когда и последний метод местного гемостаза оказывается не действенным, можно прибегать к помощи способа остановки кровотечения по Микуличу. Однако следует заметить, что использование его зажима очень тягостно переносится больными и, наложив его, врач может ослабить давление и снять его лишь через 12—24 ч. Поэтому взамен данной методики мы предлагаем пользоваться другой, которая в принципе соответствует способу Мйкулича, но отличается большим щажением больного.

Она предполагает одностороннее, а не двустороннее сдавливание области раневой ниши, возможность прекратить давление через более короткий промежуток времени (1—4 ч); между оставленным марлевым тампоном и поверхностью раны за указанный промежуток времени формируется фибриновый сгусток, противодействующий возобновлению кровотечения.

Учитывая, что этот метод отличается простотой, не требует особых приспособлений и потому может быть выполнен в операционной любого ЛОРстационара, в том числе и начинающими отоларингологами, не достигшими высокой профессиональной хирургической эрудиции, мы считаем целесообразным его описать.

Обычный, но крупный марлевый шарик или же тампон, соответствующий по величине раневой нише, лучше пропитанный тем или иным гемостатическим лекарственным препаратом, захватывают на длинный зажим Кохера, к одному из отверстий ручки которого привязывают марлевую тесемку для передней тампонады. Затем тампон на зажиме вводят в кровоточащую после тонзиллэктомии раневую нишу.

Тесемкой охватывают голову и с противоположной стороны проводят ее через другое отверстие ручки зажима. Затягивая, а затем и увязывая марлевую тесемку, можно достичь довольно сильного вдавливания тампона в нишу и прочной фиксации в необходимом положении кровоостанавливающего зажима. Через 1—4 ч тесемки можно пересечь и снять кровоостанавливающий зажим, оставив марлевый тампон в раневой нише. Как правило, после этого кровотечение не возобновляется и марлевый тампон можно убрать через 12—24 и даже через 48 ч после введения его в раневую нишу. Этапы выполнения данного способа остановки кровотечения приведены на рисунке ниже.


Схема введения на длинном кровоостанавливающем зажиме марлевого шарика
в кровоточащую раневую нишу и плотная фиксация зажима
с помощью тесемки, охватывающей голову

Схема введения на длинном кровоостанавливающем зажиме марлевого шарика в кровоточащую раневую нишу и плотная фиксация зажима с помощью тесемки, охватывающей голову


И наконец, если перечисленные способы остановки кровотечения после тонзиллэктомии оказываются не эффективными, или в тех случаях, когда кровотечение из ниш настолько значительное, что препятствует использованию указанных методов гемостаза, а так бывает тогда, когда повреждается крупный сосуд, необходимо осуществить перевязку наружной сонной артерии.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Весьма сложной является проблема тонзиллэктомии у лиц с выявленными изменениями в системе гемостаза, характеризующимися снижением свертывающего потенциала крови. Во-первых, в данном случае следует провести коррегирующее или дефицитвосполняющее лечение; во-вторых, использовать методы выполнения операции, предупреждающие операционное и послеоперационное кровотечения. Для решения последней задачи были апробированы криодеструкция небных миндалин и тонзиллэктомии, производимые с помощью ультразвука и лазерного…

Для профилактики кровотечений из сонных артерий после иссечения клетчатки шеи, выполняемого по фасциально-футлярной методике или по Крайлу, этот сосуд необходимо закрывать мышечной тканью. Особенно важно такое прикрытие в тех случаях, когда из-за тесного прилегания метастатических лимфоузлов к стенке общей или внутренней сонной артерии их приходится «раздевать» на большей или меньшей протяженности. После фасциально-футлярного иссечения клетчатки…

Фасциальное ложе грудино-ключично-сосцевидной мышцы вскрывают продольным разрезом. На всем его протяжении освобождают передний край этой мышцы и тупым крючком оттягивают ее кзади. Обнажается внутренний листок фасциального ложа мышцы, за которым и находится сосудистонервный пучок шеи. Определив по пульсации расположение сонной артерии, осторожно рассекают внутренний листок фасциального ложа, тупым путем отпрепаровывают бифуркацию и от нее ствол…