13 января 2012

Захват и раздавливание кровоточащего сосуда

Захват и раздавливание кровоточащего сосуда — один из основных методов профилактики послеоперационных кровотечений. Для его использования после завершения тонзиллэктомии требуется тщательный осмотр раневой ниши. Кровоточащий сосуд или место кровотечения захватывается кровоостанавливающим зажимом, который оставляют в сомкнутом состоянии на 5—10 мин и после этого снимают.

Иногда при визуальном проведении тонзиллэктомии бывает виден сосуд (лучше видны вены). В этом случае сосуд можно захватить со стороны раневой ниши и раздавить его кровоостанавливающим зажимом до его пересечения.

Обработка операционных ран на завершающем этапе тонзиллэктомии чаще всего производится введением в раневые ниши на 3—10 мин марлевых шариков, пропитанных 5% раствором эпсилон-аминокапроновой кислоты, являющейся ингибитором фибринолиза.

Этот эффект и используется как метод профилактики послеоперационного кровотечения, появление которого может быть связано с растворением сгустка, закупоривающего просвет сосуда, пересеченного во время хирургического вмешательства.

Для получения местного гемостатического эффекта после тонзиллэктомии находят применение и другие препараты, в том числе и с иным механизмом действия. В частности, при взаимодействии феракрила и капрофера с кровью образуется сгусток, который плотно фиксируется к раневой поверхности и предупреждает тем самым послеоперационное кровотечение. На широком использовании с указанной целью капрофера настаивают Б. И. Дунайвицер с соавт. (1987).

По их данным, введенный в раневую нишу марлевый шарик, пропитанный указанным средством, вызывает через 15—20 с образование темно-коричневого сгустка, имеющего упругую консистенцию и после прижатия обеспечивающего надежный гемостаз.

Авторы считают, что к положительным сторонам применения капрофера следует причислить и другие особенности его местного терапевтического действия. Он ускоряет регенерацию и послеоперационную эпителизацию, способствует образованию нежной грануляционной ткани, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие.

С этой же целью может быть использован аэрозольный препарат статизоль. Мы уже обращали внимание на то, что после его прицельного распыления на ране, в том числе и после тонзиллэктомии, образуется эластичная пленка, которая обладает надежной адгезией с кровоточащей поверхностью и тем самым обеспечивает механический гемостаз, препятствующий появлению послеоперационных кровотечений.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

В. В. Петрецкий и Е. А. Попович (1987) предложили метод тампонады носа, в котором использованы основополагающие установки этой процедуры по Masing. По дну полости носа они вводили слегка изогнутую термопластическую трубку длиной 6—8 см, вырезанную из интубационной трубки и имеющую скос на заднем конце. Поверх этой трубки в оставшиеся отделы полости носа помещали 1—2 поролоновых…

Во время операций на черепных ямках, производимых по поводу отогенных внутричерепных осложнений, не исключено повреждение сигмовидного синуса или сосцевидного эмиссария. При этом начинается сильное кровотечение. Кровь заполняет операционное поле и препятствует продолжению хирургического вмешательства. В таких случаях обычно приходится осуществлять локальную тампонаду отверстия в синусе. Для этого лучше всего пользоваться комочком ваты, который укладывается на…

В консервированной крови фактор VIII быстро разрушается. Вот почему при отсутствии гемопрепаратов следует прибегнуть к прямому переливанию крови от донора к пациенту. С целью профилактики кровотечений перед оперативным вмешательством также необходимо применение препаратов, содержащих высокую концентрацию АГГ. Фактор VIII чрезвычайно быстро выводится из организма реципиента, а потому при наличии геморрагий или опасности их возникновения концентраты…