13 января 2012

Применение капрофера на завершающем этапе конхотомии

Б. И. Дунайвицер с соавт. (1987) помещал перед употреблением поролоновые полоски и ватные шарики в гемостатический препарат капрофер (прозрачная темно-коричневая жид-кость, представляющая смесь карбоксильного комплекса Fе (III) и эпсилон-аминокапроновой кислоты). Поролоновую полоску они вводили вдоль нижнего носового хода на завершающем этапе конхотомии, прижимали ее к культе раковины и оставляли на сутки.

К помощи ватных шариков/пропитанных указанным гемостатическим средством, прибегали при носовых кровотечениях. Их прикладывали к кровоточащему месту на 20—30 с, что давало достаточный терапевтический эффект. При сильных послеоперационных кровотечениях авторы осуществляли марлевую тампонаду с капрофером. Во всех случаях после удаления поролона, ватного шарика и марлевого тампона носовые ходы оказывались заполненными сгустками темно-коричневого цвета, которые затем отходили самостоятельно без рецидива кровотечения.

В нашей клинике по инициативе В. А. Насырова (1986) для тампонады носа и послеоперационных полостей, возникших в связи с операциями по Муру и Денкеру, а также после резекций верхних челюстей стали использовать полоски или салфетки из фабричных препаратов — марли кровоостанавливающей («Охусеll» или «Oxidised cellulosa»), вискозы гемостатической и каноксицела.

Преимуществом этих волокнистых препаратов, внешне напоминающих марлю, является выраженный местный гемостатический эффект, превращение их в присутствии крови в темную, вязкую, аморфную массу, которую после завершения терапевтического действия можно убрать из носа без повреждения слизистой оболочки и раневой поверхности. Каноксицелу свойственно, кроме того, еще и бактериологическое действие, благодаря тому, что «марля» пропитана и мощным антибактериальным препаратам — канамицином.

Приведенные свойства названных препаратов и методики Микулича следует учитывать и при передней тампонаде носа. Такая процедура осуществляется следующим образом.

Из названных гемостатических препаратов вырезают полоски необходимой ширины. Между ними вводят обычную многослойную марлевую полоску необходимой толщины. В итоге получается тампон по типу сэндвича, который и вводят в нос либо для достижения гемостаза, либо для предупреждения кровотечения.

Последнее оказалось особенно эффективным послё внутриносовых операций (резекции перегородки носа и носовых раковин), поскольку извлечение марлевой части тампона на следующий день после операции оказывается совершенно безболезненной процедурой и не приводит к возобновлению кровотечения.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Захват и раздавливание кровоточащего сосуда — один из основных методов профилактики послеоперационных кровотечений. Для его использования после завершения тонзиллэктомии требуется тщательный осмотр раневой ниши. Кровоточащий сосуд или место кровотечения захватывается кровоостанавливающим зажимом, который оставляют в сомкнутом состоянии на 5—10 мин и после этого снимают. Иногда при визуальном проведении тонзиллэктомии бывает виден сосуд (лучше видны вены)….

Показания к последнему хирургическому вмешательству возникают, например, тогда, когда искривленный участок носовой перегородки, шип или гребень находятся в кровоточивой зоне. Как уже указывалось, в этом месте слизистая оболочка оказывается растянутой, истонченной и практически перестает защищать сосуды. В итоге они легко травмируются, тем более, что располагаются в хрящевом, переднем отделе носа. На целесообразность подслизистой резекции носовой…

Переливать можно только свежую кровь, хранившуюся не более суток. После 3 дней стояния кровь больному с ТГС переливать вообще не надо, ибо она содержит большое количество агрегатов и сгустков. Нельзя также переливать кровь непосредственно от донора шприцами. Известно, что стекло является активатором фактора Хагемана. Вот почему кровь, полученную от донора, следует собрать в стандартные полиэтиленовые…