13 января 2012

Метод тампонады носа по Masing

В. В. Петрецкий и Е. А. Попович (1987) предложили метод тампонады носа, в котором использованы основополагающие установки этой процедуры по Masing. По дну полости носа они вводили слегка изогнутую термопластическую трубку длиной 6—8 см, вырезанную из интубационной трубки и имеющую скос на заднем конце. Поверх этой трубки в оставшиеся отделы полости носа помещали 1—2 поролоновых тампона в резиновых пальцах (смотрите ниже).

Смотрите рисунок — Варианты тампонады носа

Если возникала необходимость в задней тампонаде, то кусочек поролона величиной 30Х20Х20 мм вкладывали в резиновую оболочку (ладонная часть перчатки) и перевязывали шелковыми нитями крестообразно. В носоглотку такой тампон вставляли по общепринятой методике.

Непременным условием как передней, так и задней тампонады носа является использование стерильных тампонов. Для этого марлевые тампоны автоклавируют по общепринятой методике, поролон вначале кипятят, затем автоклавируют, а резиновые приспособления содержат в дезрастворах.

Чтобы уменьшить эффект приклеивания тампонов к слизистой оболочке носа и раневым поверхностям, их пропитывают растительным маслом, эмульсионными или мазевыми препаратами.

Желательно, чтобы последние в своем составе содержали еще дополнительно антибактериальные и кортикостероидные препараты. В частности, после обширных операций в носу, на его придаточных пазухах и верхней челюсти (в основном это онкологические больные) мы для получения гемостатического эффекта на протяжении десятков лет используем марлевые тампоны, обильно пропитанные гиоксизоном или другой кортикостероидной мазью и обязательно йодоформом. Такой тампон без признаков нагноения и зловония можно держать до 10 дней.

Для усиления гемостатического эффекта тампоны нередко пропитывают гемостатическими средствами.

Так, А. И. Власюк (1970) предложил пропитывать вводимый в нос поролон 5% раствором эпсилон-аминокапроновой кислоты, В. И. Шехтман — пропитывать тампон 20% раствором эпсилон-аминокапроновой кислоты и обертывать его формалинизированной гетерогенной брюшиной, а А. Т. Костышин (1976) обшивал поролоновый тампон для задней тампонады двумя слоями марли, промежуток между которыми он заполнял измельченной гемостатической губкой, эпсилон-аминокапроновой кислотой и полимиксином. Мы нередко в носовую полость вводили тампоны с тромбином или пропитывали их АДФ и адреналином.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Мы же используем дренажи только в тех случаях, когда нет возможности осуществить разработанную нами методику ушивания с аутотампонадой грудино-ключично-сосцевидной мышцей раневого ложа, образо-вавшегося после иссечения боковой клетчатки шеи. Кроме того, в нашей модификации выполнения этой операции предусматривается и принцип сохранения венозного оттока, разумеется, только в тех случаях, когда его использование не угрожает абластике хи-рургического вмешательства…

Последнее время за рубежом и в некоторых лечебных учреждениях Союза взамен указанных хирургических вмешательств прибегают к помощи более щадящих и достаточно эффективных методов профилактики и остановки кровотечений. Они сводятся либо к направленной эмболизации, либо окклюзии сосуда, снабжающего кровью регион кровотечения, с помощью баллона-катетера. Для окклюзии сосудов с использованием искусственных эмболов применяют шарики, простерилизованные парами формалина…

Местные приемы и способы остановки кровотечений, используемые в оториноларингологической практике

Местные приемы и способы остановки носовых кровотечений определяются, прежде всего, анатомической зоной их применения и возможностями, которыми располагает врач. Разумеется, что эти приемы не совпадают с таковыми при кровотечениях из уха, глотки и гортани. Существенно разнятся они и при кровотечениях из перечисленных органов. Многое зависит от материального оснащения стационара, уровня работы и квалификации медицинского персонала….