13 января 2012

Упрощенный пневматический тампон, сохраняющий носовое дыхание

При небольших носовых кровотечениях, связанных с гипертонической болезнью и заболеваниями крови, а также после некоторых хирургических вмешательств (полипотомия носа, резекция перегородки носа, нижних и средних носовых раковин и т. п.). Н. С. Иоффе (1971) и В. А. Глотов (1986) предлагают применять упрощенный пневматический тампон, сохраняющий носовое дыхание.

Это приспособление представляет собой тонкостенный резиновый цилиндр, приклеенный с концов на трубке из эластической резины для дыхания. С одного конца в полость цилиндра вклеивается малого диаметра резиновая трубочка, которая предназначена для раздувания баллона.

Наряду с различными вариантами пневматической тампонады в современной оториноларингологии широкое применение находит и тампонада носа с помощью синтетического материала — поролона (производное полиуретанов). У нас в Союзе для тампонады носа впервые его применил И. Г. Ходаков (1975). Он отметил, что поролон оказывает равномерное давление на ткани, обеспечивает щадящий характер процедуры и хороший гемостатический эффект.

Поролон для тампонады носа использовали и другие оториноларингологи. В частности, А. И. Нестеров (1971) применял поролоновый брусок, заключенный в тонкую резиновую оболочку, сообщающуюся с внешней средой посредством резиновой трубки, через которую воздух можно выдавить, трубку закрыть пробкой и в спавшемся виде тампон ввести в полость носа, а затем открыть трубку.

После этого в силу эластичности поролона тампон наполняется воздухом, оказывает давление на слизистую оболочку носа и тем самым приводит к остановке кровотечения. Brusis (1975) осуществлял заднюю тампонаду с помощью поролона и отметил, что тампон из этого материала не прилипает к слизистой оболочке. Однако его данные не были подтверждены другими исследователями, в том числе Г. Н. Григорьевым (1973).

Вот почему последний предложил тампонировать полость носа поролоном или марлей, но вводимыми по Микуличу, во вставленную в нос полиэтиленовую пленку. Принцип тампонады по Микуличу для оказания экстренной помощи больным с носовыми кровотечениями использовал и В. А. Глотов (1986).

Однако тампонаду он проводил не поролоном, а обычным марлевым тампоном, который помещал в тонкостенный резиновый баллон, предварительно введенный в полость носа. Для задней тампонады он приготовлял тампон по общепринятой методике, с тем отличием, что свернутую марлю в три—четыре слоя перед крестообразным увязыванием вкладывал на отрезанное дно баллона. Автор отметил, что тугая тампонада носа в резиновых баллонах сохраняет положительные качества эластической тампонады и в этом видел несомненные ее преимущества перед обычной марлевой тампонадой.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Б. И. Дунайвицер с соавт. (1987) помещал перед употреблением поролоновые полоски и ватные шарики в гемостатический препарат капрофер (прозрачная темно-коричневая жид-кость, представляющая смесь карбоксильного комплекса Fе (III) и эпсилон-аминокапроновой кислоты). Поролоновую полоску они вводили вдоль нижнего носового хода на завершающем этапе конхотомии, прижимали ее к культе раковины и оставляли на сутки. К помощи ватных шариков/пропитанных…

Во время операций на черепных ямках, производимых по поводу отогенных внутричерепных осложнений, не исключено повреждение сигмовидного синуса или сосцевидного эмиссария. При этом начинается сильное кровотечение. Кровь заполняет операционное поле и препятствует продолжению хирургического вмешательства. В таких случаях обычно приходится осуществлять локальную тампонаду отверстия в синусе. Для этого лучше всего пользоваться комочком ваты, который укладывается на…

В консервированной крови фактор VIII быстро разрушается. Вот почему при отсутствии гемопрепаратов следует прибегнуть к прямому переливанию крови от донора к пациенту. С целью профилактики кровотечений перед оперативным вмешательством также необходимо применение препаратов, содержащих высокую концентрацию АГГ. Фактор VIII чрезвычайно быстро выводится из организма реципиента, а потому при наличии геморрагий или опасности их возникновения концентраты…