13 января 2012

Углекислые лазеры для остановки носовых кровотечений

Для остановки носовых кровотечений можно с успехом использовать и локальную коагуляцию зоны Киссельбаха с помощью отечественных высокоэнергетических углекислых лазеров: «Саяны-МТ», «Скальпель-1», «Скальпель-2», «Ромашка» и др. Эти аппараты позволяют производить лазерную коагуляцию объекта, его выпаривание, рассечение и иссечение.

Большой опыт лазерной хирургии при операциях на ЛОРорга- нах имеет коллектив Киевского НИИ оториноларингологии им. А. И. Коломийченко (Г. 3. Тимен и соавт., 1985). Для внутри-носовых лазерных манипуляций авторы сконструировали специальную насадку и модифицировали носовое зеркало Киллиана, в левой и правой створках которого они проделали продольные щелевидные отверстия шириной до 1,5 мм. С помощью этой насадки или через щели в створках они направляли луч СO2-лазера* с плотностью мощности 102—103ВТ/см3 и осуществляли коагуляцию кровоточащей зоны или сосуда.

Если приведенные меры не дают желаемого эффекта, то следует прибегать к помощи тампонады. Поскольку этот метод по- прежнему находит широкое применение, его усовершенствованию придается серьезное значение. Тем не менее старый метод марлевой тампонады, который имеет ряд серьезных недостатков, еще применяется. Носовая полость в основном тампонируется через ноздри. Этот метод получил название передней тампонады. Очень редко переднюю тампонаду приходится дополнять задней тампонадой.

Передняя тампонада чаще всего производится с помощью штыкового пинцета или щипцов Гартмана, специально предназначенных для этой процедуры. В зависимости от места и силы кровотечения тампоном заполняют либо переднюю половину носа, либо всю ее полость, осуществляют либо рыхлую, либо тугую тампонаду. Для тампонады используют марлевый тампон шириной 1 — 1,5 см. Методика заполнения полости носа тампоном отличается разнообразием (смотрите рисунок ниже).


Варианты передней марлевой тампонады носа

 Варианты передней марлевой тампонады носа


Перед употреблением марлевый тампон необходимо пропитать маслом (оливковым, персиковым, абрикосовым, кукурузным) или одним из средств, обладающих местным гемостатическим эффектом.

Задняя тампонада применяется в тех случаях, когда источник кровотечения находится в соответствующих отделах носа или в носоглотке. Нередко к помощи такой тампонады приходится прибегать при хирургических вмешательствах в носоглотке, в частности на завершающем этапе удаления юношеской ангиофибромы носоглотки. Однако такую тампонаду следует применять лишь в крайних случаях, когда другие меры гемостаза не позволяют получить необходимый результат.

*Использовали лазерный аппарат «Саяны-МТ».


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Остановки кровотечения по Микуличу

В тех случаях, когда и последний метод местного гемостаза оказывается не действенным, можно прибегать к помощи способа остановки кровотечения по Микуличу. Однако следует заметить, что использование его зажима очень тягостно переносится больными и, наложив его, врач может ослабить давление и снять его лишь через 12—24 ч. Поэтому взамен данной методики мы предлагаем пользоваться другой, которая…

Существенную опасность для жизни больного представляет рецидив кровотечения после удаления юношеской ангиофибромы носоглотки. В одном нашем случае после удаления обширной опухоли указанного типа, выполненного с предварительной двусторонней перевязкой наружной сонной артерии, повторная тампонада раневой полости, причем с использованием гемостатика, оказалась не эффективной. После удаления и этого тампона появилось вновь обильное кровотечение. В связи с этим…

Весьма сложной является проблема тонзиллэктомии у лиц с выявленными изменениями в системе гемостаза, характеризующимися снижением свертывающего потенциала крови. Во-первых, в данном случае следует провести коррегирующее или дефицитвосполняющее лечение; во-вторых, использовать методы выполнения операции, предупреждающие операционное и послеоперационное кровотечения. Для решения последней задачи были апробированы криодеструкция небных миндалин и тонзиллэктомии, производимые с помощью ультразвука и лазерного…