Лечение оториноларингологического геморрагического синдрома

В лечении оториноларингологического геморрагического синдрома довольно часто доминируют местные методы воздействия, которые оказываются в большинстве случаев достаточными и позволяют добиться надежного гемостаза.

В других наблюдениях они не приводят к ожидаемому эффекту. Поэтому, если имеется возможность, их дополняют вмешательствами, позволяющими уменьшить кровенаполнение и кровоток в анатомической зоне кровотечения. С этой целью производят либо перевязку сосуда, обеспечивающего кровоснабжение региона, либо его эмболизацию.

Для ликвидации кровотечения или уменьшения кровоточивости иногда прибегают к помощи склерозирующих и коагулирующих методов воздействия. К ним, в частности, можно отнести инъекции спирта в очаг поражения, его криодеструкцию, ультразвуковое и лазерное сваривание.

Все перечисленные меры, с помощью которых стремятся добиться гемостаза, как правило, сочетаются с использованием лекарственных и биологических средств, которые позволяют местно или через циркуляцию воздействовать на систему гемостаза и тем самым повысить ее свертывающий потенциал.

Но особенно важна такая терапия в тех случаях, когда имеется врожденная или приобретенная патология системы гемостаза, играющая первостепенную роль в возникновении тяжелых и упорных спонтанных и травматических кровотечений, а также геморрагий во время операций и в послеоперационном периоде.

Следует отметить, что местные, региональные, общие и лекарственные приемы, используемые с целью гемостаза в оториноларингологической практике, отличаются существенным разнообразием. Только их умелый выбор и проведение на высоком профессиональном уровне могут, с одной стороны, позволить добиться желаемого эффекта, а с другой — осуществить их наиболее щадяще для больного.

Изучение этих методов требует особого внимания и достаточной полноты освещения в специальной литературе. Поэтому не удивительно, что в наиболее известных и популярных руководствах методам остановки кровотечений, используемым в оториноларингологической практике, отводятся отдельные раздели и главы (М. П. Мезрин. «Хирургические болезни носа», глава VIII. М., 1949; А. Г. Лихачев. «Руководство по оториноларингологии». Т. IV. М., 1963. Глава III).

К этой важной проблеме по-прежнему не ослабевает внимание (В. И. Тимошевский, 1987; В. В. Петрецкий, Е. А. Попович, 1987; Kluger et al., 1987; Yamada et al., 1987 и др.).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

При небольших носовых кровотечениях, связанных с гипертонической болезнью и заболеваниями крови, а также после некоторых хирургических вмешательств (полипотомия носа, резекция перегородки носа, нижних и средних носовых раковин и т. п.). Н. С. Иоффе (1971) и В. А. Глотов (1986) предлагают применять упрощенный пневматический тампон, сохраняющий носовое дыхание. Это приспособление представляет собой тонкостенный резиновый цилиндр, приклеенный…

Особо трудную задачу представляет остановка кровотечения в связи с аррозией сосудов, связанной с нагноением и развалом раны при осложнившемся послеоперационном периоде хирургического вмешательства, выполняемого на клетчатке шеи или по радикальной программе. В этих случаях источником кровотечения может оказаться крупный венозный ствол, одна из ветвей наружной сонной артерии или сама эта артерия. В подобной ситуации на…

При лекарственной тромбоцитопении какого-либо специфического лечения не требуется, следует лишь своевременно отменить препарат, приведший к снижению числа кровяных пластинок в кровотоке. При вирусной инфекции, в редких случаях при инфекционном мононуклеозе, в случае развившейся тромбоцитопении применяют глюкокортикостероиды, использование которых хотя и не ликвидирует полностью развитие геморрагий, но уменьшает опасность кровоизлияний в мозг. Прй возникновении носовых кровотечений…

В. В. Петрецкий и Е. А. Попович (1987) предложили метод тампонады носа, в котором использованы основополагающие установки этой процедуры по Masing. По дну полости носа они вводили слегка изогнутую термопластическую трубку длиной 6—8 см, вырезанную из интубационной трубки и имеющую скос на заднем конце. Поверх этой трубки в оставшиеся отделы полости носа помещали 1—2 поролоновых…

Гемостаз при кровотечениях из ушной раковины и наружного слухового прохода, обусловленных травмой, достигается обычно без особого труда. Если область кровотечения находится на ушной раковине, позадиушной или предкозелковой областях, то достаточно бывает наложить давящую повязку или захватить кровоостанавливающим зажимом и перевязать поврежденный сосуд. При спонтанных кровотечениях из наружного слухового прохода, возникших на почве того или иного…

Лечение тяжелых форм болезни Виллебранда, в том числе сопровождающихся кровотечениями из ЛОРорганов, должно осуществляться в специализированных гематологических клиниках. При этой болезни чаще всего используют заместительную терапию. Назначают препараты, содержащие комплекс фактора VIII, в том числе и фактор Виллебранда. Однократная трансфузия антигемофильной плазмы из расчета 15 БД/кг массы повышает содержание фактора VIII и концентрацию фактора Виллебранда…

Б. И. Дунайвицер с соавт. (1987) помещал перед употреблением поролоновые полоски и ватные шарики в гемостатический препарат капрофер (прозрачная темно-коричневая жид-кость, представляющая смесь карбоксильного комплекса Fе (III) и эпсилон-аминокапроновой кислоты). Поролоновую полоску они вводили вдоль нижнего носового хода на завершающем этапе конхотомии, прижимали ее к культе раковины и оставляли на сутки. К помощи ватных шариков/пропитанных…

Во время операций на черепных ямках, производимых по поводу отогенных внутричерепных осложнений, не исключено повреждение сигмовидного синуса или сосцевидного эмиссария. При этом начинается сильное кровотечение. Кровь заполняет операционное поле и препятствует продолжению хирургического вмешательства. В таких случаях обычно приходится осуществлять локальную тампонаду отверстия в синусе. Для этого лучше всего пользоваться комочком ваты, который укладывается на…

В консервированной крови фактор VIII быстро разрушается. Вот почему при отсутствии гемопрепаратов следует прибегнуть к прямому переливанию крови от донора к пациенту. С целью профилактики кровотечений перед оперативным вмешательством также необходимо применение препаратов, содержащих высокую концентрацию АГГ. Фактор VIII чрезвычайно быстро выводится из организма реципиента, а потому при наличии геморрагий или опасности их возникновения концентраты…

В заключение следует отметить, что несмотря на широкое использование для остановки носовых кровотечений местной гипотермии, прижигающих веществ, электрокаустики, криотерапии и биологических методов, передняя и задняя тампонады не утратили своего практического значения. В ряде наблюдений их неизбежно приходится осуществлять. При этом желательно взамен классической марлевой тампонады отдавать предпочтение описанным щадящим и функциональным методам тампонады носа. Для…