Лечение оториноларингологического геморрагического синдрома

В лечении оториноларингологического геморрагического синдрома довольно часто доминируют местные методы воздействия, которые оказываются в большинстве случаев достаточными и позволяют добиться надежного гемостаза.

В других наблюдениях они не приводят к ожидаемому эффекту. Поэтому, если имеется возможность, их дополняют вмешательствами, позволяющими уменьшить кровенаполнение и кровоток в анатомической зоне кровотечения. С этой целью производят либо перевязку сосуда, обеспечивающего кровоснабжение региона, либо его эмболизацию.

Для ликвидации кровотечения или уменьшения кровоточивости иногда прибегают к помощи склерозирующих и коагулирующих методов воздействия. К ним, в частности, можно отнести инъекции спирта в очаг поражения, его криодеструкцию, ультразвуковое и лазерное сваривание.

Все перечисленные меры, с помощью которых стремятся добиться гемостаза, как правило, сочетаются с использованием лекарственных и биологических средств, которые позволяют местно или через циркуляцию воздействовать на систему гемостаза и тем самым повысить ее свертывающий потенциал.

Но особенно важна такая терапия в тех случаях, когда имеется врожденная или приобретенная патология системы гемостаза, играющая первостепенную роль в возникновении тяжелых и упорных спонтанных и травматических кровотечений, а также геморрагий во время операций и в послеоперационном периоде.

Следует отметить, что местные, региональные, общие и лекарственные приемы, используемые с целью гемостаза в оториноларингологической практике, отличаются существенным разнообразием. Только их умелый выбор и проведение на высоком профессиональном уровне могут, с одной стороны, позволить добиться желаемого эффекта, а с другой — осуществить их наиболее щадяще для больного.

Изучение этих методов требует особого внимания и достаточной полноты освещения в специальной литературе. Поэтому не удивительно, что в наиболее известных и популярных руководствах методам остановки кровотечений, используемым в оториноларингологической практике, отводятся отдельные раздели и главы (М. П. Мезрин. «Хирургические болезни носа», глава VIII. М., 1949; А. Г. Лихачев. «Руководство по оториноларингологии». Т. IV. М., 1963. Глава III).

К этой важной проблеме по-прежнему не ослабевает внимание (В. И. Тимошевский, 1987; В. В. Петрецкий, Е. А. Попович, 1987; Kluger et al., 1987; Yamada et al., 1987 и др.).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Чаще всего кровотечения из глотки являются осложнением широко и повсеместно распространенного хирургического вмешательства — тонзиллэктомии. Поэтому методикам остановки кровотечения из раневых тонзиллярных ниш уделяется наибольшее внимание. В результате появилось очень много предложений, принципиальные основы которых сводятся к следующим моментам: захват и раздавливание кровоточащего сосуда на протяжении, что позволяет увеличить размер тромба, а следовательно, обеспечить более…

М. Н. Сельдин с соавт. (1973) для локального замораживания использовали снежную угольную кислоту (—79° С) и жидкий азот (—196° С). На кровоточащий участок они воздействовали оториноларингологическими криоаппликаторами и криоаппликатором КГ-195 ВНИИ хирургической аппаратуры и инструментов. Криоаппликации авторы проводили в течение 30 с после предварительного охлаждения криозондов в жидком азоте. Этим методом они с успехом лечили…

Лечение должно быть направлено в первую очередь против основного заболевания. Кроме того, назначаются кортикостероиды в средних и даже больших дозах, а при отсутствии эффекта — азатиоприн (0,15—0,2 мг/кг массы сут.) либо циклофосфамид внутривенно (0,1—0,15 г/сут. ежедневно). Перспективным является применение антител против ингибиторов, полученных с помощью гибридомной техники. Наиболее часто среди ингибиторов факторов свертывания встречается так…

Захват и раздавливание кровоточащего сосуда — один из основных методов профилактики послеоперационных кровотечений. Для его использования после завершения тонзиллэктомии требуется тщательный осмотр раневой ниши. Кровоточащий сосуд или место кровотечения захватывается кровоостанавливающим зажимом, который оставляют в сомкнутом состоянии на 5—10 мин и после этого снимают. Иногда при визуальном проведении тонзиллэктомии бывает виден сосуд (лучше видны вены)….

Показания к последнему хирургическому вмешательству возникают, например, тогда, когда искривленный участок носовой перегородки, шип или гребень находятся в кровоточивой зоне. Как уже указывалось, в этом месте слизистая оболочка оказывается растянутой, истонченной и практически перестает защищать сосуды. В итоге они легко травмируются, тем более, что располагаются в хрящевом, переднем отделе носа. На целесообразность подслизистой резекции носовой…

Переливать можно только свежую кровь, хранившуюся не более суток. После 3 дней стояния кровь больному с ТГС переливать вообще не надо, ибо она содержит большое количество агрегатов и сгустков. Нельзя также переливать кровь непосредственно от донора шприцами. Известно, что стекло является активатором фактора Хагемана. Вот почему кровь, полученную от донора, следует собрать в стандартные полиэтиленовые…

Достижение гемостаза инъекцией 0,5% раствора новокаина в сочетании с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида

Инъекция 0,5% раствора новокаина в сочетании с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида в ткани, окружающие зону сосуда, из которого началось кровотечение после тонзиллэктомии, иногда бывает достаточной, чтобы достичь гемостаза. В тех же случаях, когда этот прием оказывается не эффективным и кровотечение продолжается, полученная анестезия облегчает проведение манипуляций в раневых нишах. Увязывание кровоточащего сосуда по методике Кожлаева,…

Перевязка внутренней челюстной артерии

Перевязка внутренней челюстной артерии производится через верхне-челюстную пазуху. Для этого после обычного разреза под губой у переходной складки и обнажения передней стенки делают широкое окно в пазуху. Затем резецируют внутренние две трети ее задней стенки, получают доступ к клетчатке ретромандибулярного пространства и крылонебной ямки. В ней обнаруживается пульсирующий сосуд, который и перевязывают. Для получения доступа…

При кровотечениях, сопровождающихся тромбоцитопенией (что всегда наблюдается при ТГС в фазу гипокоагуляции), необходимо больному влить тромбоцитарную массу. Однако следует помнить, что тромбоциты нужно получить лишь от одного донора путем плазмоцитофереза, используя с этой целью до 4 доз крови. Для восстановления кровяного давления применяется эрротамин, альфа-блокаторы, дофамин, допамин и другие. Ни в коем случае с этой…

Остановки кровотечения по Микуличу

В тех случаях, когда и последний метод местного гемостаза оказывается не действенным, можно прибегать к помощи способа остановки кровотечения по Микуличу. Однако следует заметить, что использование его зажима очень тягостно переносится больными и, наложив его, врач может ослабить давление и снять его лишь через 12—24 ч. Поэтому взамен данной методики мы предлагаем пользоваться другой, которая…