13 января 2012

Сдвиги в адгезивно-агрегационных, коагуляционных и ретрактильных способностях кровяных пластинок

Изменения числа и свойств тромбоцитов, а также факторов, влияющих на их функцию, обусловливают разнообразные по механизму сдвиги в адгезивно-агрегационных, коагуляционных и ретрактильных способностях кровяных пластинок. Такая выраженная неоднородность функциональных нарушений тромбоцитов может, в частности, быть иллюстрирована на примере острого лейкоза. При этом заболевании уже на первых порах его развития может регистрироваться дисфункция тромбоцитов.

В указанных случаях она нередко связана с ранней отшнуровкой кровяных пластинок и «аномальностью» мегакариоцитов. Затем такая дисфункция начинает углубляться тромбоцитопенией гипорегенераторного типа и появлением в циркуляции ингибиторов агрегационной функции дровяных пластинок.

Обычно при таких изменениях могут регистрироваться не очень тяжелые проявления геморрагического синдрома типа петехий, экхимозов и кровотечений из слизистых оболочек, в том числе носовой. Однако часто геморрагический синдром оказывается более тяжким. У больных с лейкозом начинаются носовые кровотечения, остановить которые становится трудно.

Кроме того, при значительной тяжести геморрагического синдрома могут выявляться обширные кровоизлияния так называемого «гематомного типа». Они определяются в коже, подкожной жировой клетчатке и слизистой оболочке.

Пальпаторно характеризуются уплотнением, болезненностью и сдавливанием тканей. Подобные проявления геморрагического синдрома, как правило, сочетаются с острым нарастанием тромбоцитопении, которая в определенной степени является следствием развития ТГС, сопровождающегося, потреблением тромбоцитов и уменьшением их содержания в циркуляции (смотрите таблицу ниже).

Тромбогеморрагический синдром

Стадия Этиология и патогенез развивающихся изменений Клинические проявления Лабораторная диагностика
Гиперкоагуляционная Разрушение тканей, форменных элементов крови, секреция активированными моноцитами и макрофагами прокоагулянта, выброс из стенок сосудов тромбопластина, выделение протеолитических ферментов из поджелудочной железы Образование агрегатов из форменных элементов крови и фибриновых сгустков в сосудистом русле, нарушение циркуляции крови Повышение способности крови к свертыванию, наличие положительных тестов на этанол и протаминсульфит, наличие фибриногена В, снижение уровня антитромбина III, белков С и S. Положительный клампинг-тест, увеличение в крови факторов 3 и тромбоцитов. Отсутствие значительной разницы в свертывании плазмы с тромбоцитами и без тромбоцитов
Гипокоагуляционная Потребление факторов свертывания в результате образования фибриновых сгустков в сосудистом русле, появление вторичных антикоагулянтов, развитие кровоточивости Замедление свертываемости крови, вплоть до инкоагулябильности Удлинение свертывания крови или плазмы наличие положительных реакций на этанол и протаминсульфат, наличие заблокированного фибриногена, выявляемого с помощью яда эффы, удлинение тромбинового времен ни, резкое снижение или отсутствие свертывающего фибриногена


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

До сих пор речь шла в основном о кровотечениях, которые являются результатом вмешательств, обладающих в плане появления геморрагий высокой степенью риска. Однако они могут возникать в процессе и после выполнения операций, как правило, не угрожающих возникновением геморрагического синдрома. В частности, Л. А. Луковский и А. Г. Лукьянченко (1967) описали кровотечение из внутренней сонной артерии, появившееся…