6 мая 2015

Симптомы при кровоизлиянии в улитку

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия.

В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой при болезни Меньера. И при том и при другом заболеваниях налицо острое начало, когда сразу же отчетливо регистрируются выраженные вестибуло-сенсорные, вестибуло-моторные и вестибуло-вегетативные проявления, характерные для интралзбиринтной локализации процесса.

Тем не менее при кровоизлияний во внутреннее ухо, в отличие от болезни Мейьера, в анамнезе и при последующем наблюдении за больным не выявляются признаки флюктуирующей тугоухости, отрицательными оказываются пробы на гидропс лабиринта, и тугоухость в первые дни заболевания, из-за токсического влияния крови на волосковый слуховой нейроэпителий нарастает.

В последующем, причем только в отдельных случаях, на фоне адекватной терапий слух может улучшаться. Отличительные признаки тромбоза внутренней слуховой артерии от интралабиринтного кровоизлияния — острое развитие кохлеовестибулярного приступа с появлением полной кохлеарной и вестибулярной а рефлексии в пострадавшем ухе.

Клиническая характеристика заболеваний, повышающих вероятность появления и усиливающих тяжесть геморрагического синдрома ЛОРорганов

Кровотечения из ЛОРорганов, спонтанные, травматические, операционные и послеоперационные, если они не результат повреждения или разрыва крупного сосуда, останавливаются самостоятельно или после соответствующих манипуляций врача.

В тех же случаях, когда они приобретают упорный характер, трудно поддаются лечению и становятся опасными для жизни, как правило, имеются изменения в системе гемостаза. Они обусловлены либо врожденной, либо приобретенной патологией, которая может быть хронической или остро развившейся (И. Е. Резник, 1966; Ю. К. Ревскощ.В. И. Тарабан, 1973; В. И. Тимошенский с соавт., 1975, 1977; Н. И. Иванов, 1976; И. Л. Кручннина, Т. И. Гаращенко, 1982; Lucente, 1973 и мн. др.). Именно в таких случаях врачу, в том числе и отоларингологу, трудней разобраться в причинах появления тяжелого геморрагического синдрома.

Отсюда не так уж редки тактические, диагностические и терапевтические ошибки, да и неточности в работе с подобными больными. При этом у отдельных пациентов они могут приобрести роковое значение. Разумеется, в таких случаях диагностика и лечение геморрагического синдрома должны осуществляться отоларингологом совместно со специалистом соответствующего профиля (терапевт, гематолог, инфекционист и т. п.), даже иногда при ведущей роли последнего.

И тем не менее это не освобождает отоларинголога от необходимого минимума знаний по клиническим проявлениям заболеваний, которые обусловливают появление так называемых общих причин кровотечений и кровоизлияний в ЛОРорганах.

Общие причины появления геморрагического синдрома с локализацией в ЛОРорганах отличаются существенным разнообразием, а суть их в конечном итоге сводится к изменению сосудов, повышению артериального давления и нарушению в системе гемостаза.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник


Стиль доступней с промокодом для Купивип (kupivip.ru).






Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

Кровотечения из носа — один из характерных признаков юношеской ангиофибромы носоглотки (основания черепа). Эта опухоль обычно развивается у лиц мужского пола в молодом возрасте (от 12—13 до 25—26 лет). Она отличается геморрагиями, иногда значительными. Кровотечения из нее возникают внезапно, иногда во время сна и нередко являются первым клиническим симптомом данного заболевания. Повторные кровотечения могут вести…

Иногда смертельным кровотечением из крупных сосудов завершается и терминальная стадия рака гортани с метастазами в шейные лимфоузлы. Причиной его появления является аррозия сонных артерий и ветвей наружных сонных артерий (верхней гортанной, язычной, восходящей глоточной), а также (намного реже) внутренней яремной вены из-за прорастания в нее распространенной распадающейся опухоли. Такое кровотечение начинается внезапно. Проявляется фонтанирующей струей…