13 января 2012

Кровотечение при терминальной стадии рака гортани

Иногда смертельным кровотечением из крупных сосудов завершается и терминальная стадия рака гортани с метастазами в шейные лимфоузлы. Причиной его появления является аррозия сонных артерий и ветвей наружных сонных артерий (верхней гортанной, язычной, восходящей глоточной), а также (намного реже) внутренней яремной вены из-за прорастания в нее распространенной распадающейся опухоли.

Такое кровотечение начинается внезапно. Проявляется фонтанирующей струей крови с характерным журчащим звуком. Если дефект в сосуде не закрывается прижатием, то кровопотеря в течение минуты достигает максимума, артериальное давление падает, фонтанирование стихает, кровь начинает просто изливаться, а затем вовсе прекращает вытекать.

Наступает смерть. Такого больного можно иногда спасти. Для этого необходимо сразу же прижать кровоточащее место, либо перевязать кровоточащий сосуд, либо наружную, либо в качестве крайней меры — общую сонную артерию. Однако сделать это удается не всегда. Во-первых, сильнейшее кровотечение из магистральных сосудов может начаться вне стационара, во-вторых, — оно может быть не наружным, а внутренним. В последнем случае больной погибает от «утопления» в собственной крови.

При хирургическом лечении злокачественных новообразований ЛОРорганов нередко появляются трудности, связанные с кровотечением во время выполнения операции и в послеоперационном периоде.

Значительными и даже опасными бывают носовые кровотечения во время операций, выполняемых по поводу опухолей носа, его придаточных пазух и носоглотки. С одной стороны, они могут быть обусловлены богатым кровоснабжением опухолей и строением ее сосудов, с другой — пересечением крупных сосудов полости носа и верхней челюсти. Первая причина значительной кровопотери, в частности, систематически срабатывает при хирургическом вмешательстве, проводимом по поводу юношеской ангио- фибромы носоглотки, вторая — при резекции верхней челюсти, выполняемой в едином блоке с экзентерацией орбиты. Во время последней операции, проводимой в расширенном варианте, травмируются угловая артерия, крыловиднонебная артерия с ветвями задними носовыми и задней артерией носовой перегородки, иногда внутренняя челюстная артерия, основонебная артерия с сосудами, отходящими от нее (основонебная задняя, носовая, носонебная), верхнезадняя альвеолярная артерия, подглазничная артерия, глазничная артерия с ее ветвями передними и задними решетчатыми и др.

Естественно, когда при такого рода масштабных операциях осуществляется предварительная перевязка или эмболизация наружных сонных артерий и ее основных ветвей, проводится предварительная склерозирующая терапия или криовоздействие опухолей на первом этапе операции, то кровотечение, а следовательно, и кровопотеря, бывают менее значительными.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

Большинство кровотечений, заставляющих беспокоиться больного, требующих от врача принятия мер и иногда оказывающихся опасными, начинаются через 2—5 ч после тонзиллэктомии. Появляются они в это время из-за следующих причин. Во-первых, к указанному сроку прекращается действие адреналина, который многими отоларингологами добавляется к раствору анестетика для уменьшения кровоточивости операционной раны. Из-за паралича гладких мышц расширяются (иногда значительно) сосуды,…