13 января 2012

Кровотечения из носа

Кровотечения из носа — один из характерных признаков юношеской ангиофибромы носоглотки (основания черепа). Эта опухоль обычно развивается у лиц мужского пола в молодом возрасте (от 12—13 до 25—26 лет). Она отличается геморрагиями, иногда значительными. Кровотечения из нее возникают внезапно, иногда во время сна и нередко являются первым клиническим симптомом данного заболевания. Повторные кровотечения могут вести к вторичной анемии. Как уже отмечалось, повышенная кровоточивость юношеских ангиофибром носоглотки и значительное кровотечение во время выполнения операций по их удалению объясняются характерной морфологией (смотрите соответствующий раздел).

Смотрите раздел — Современные представления о системе гемостаза

Она представлена обычно фиброзной бедной клетками соединительной тканью с большим количеством щелевидных, округлых и неправильной формы полостей, выстланных эндотелием и не имеющих других слоев, характерных для сосудов. Разумеется, что такое своеобразное строение сосудистой сети ангиофибром не безразлично для гемостаза, ибо оно приводит к выраженному нарушению сосудисто-тромбоцитарного гемостаза.

Значительная кровопотеря во время удаления юношеской ангиофибромы носоглотки и после завершения операции может быть обусловлена не только указанной морфологией опухоли, но и насильственным разрывом кровоснабжающих ее сосудов, в частности ветвей пещеристого синуса, внутренней сонной, глазничной и позвоночной артерий (Р. М. Рзаев, 1981).

Кровотечения при доброкачественных новообразованиях уха, глотки и гортани — редкое явление. В основном они регистрируются при сравнительно редко встречающихся сосудистых опухолях и чаще всего клинически проявляются либо примесью крови в выделениях при локализации в ухе, либо кровохарканием или примесью крови в мокроте, отходящей при кашле. Струйные кровотечения при таких доброкачественных сосудистых новообразованиях, иногда значительные, обычно связаны с их повреждением во время манипуляций. Правда, нельзя исключить и другой генез их появления, в частности, обусловленный напряжением, стрессовой ситуацией, подъемом тяжести.

Спонтанные кровотечения при злокачественных новообразованиях ЛОРорганов чаще всего связаны с распадом опухолей.

Кровотечения при злокачественных новообразованиях носа и его придаточных пазух обычно наблюдаются в виде примеси крови в выделениях, которые либо содержат прожилки крови, либо приобретают сукровичный характер с неприятным запахом. Редко они бывают профузными.

Первый тип кровотечений преимущественно наблюдается при раковых опухолях и обычно зависит от распада опухоли и появления аррозий мелких сосудов. Второй тип более характерен либо для соединительнотканных злокачественных новообразований, либо (чаще) для карцином в IV стадии развития, когда в результате распада появляется дефект (аррозия) в стенкё крупного сосуда. В терминальной стадии заболевания такое кровотечение может оказаться смертельным.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

До сих пор речь шла в основном о кровотечениях, которые являются результатом вмешательств, обладающих в плане появления геморрагий высокой степенью риска. Однако они могут возникать в процессе и после выполнения операций, как правило, не угрожающих возникновением геморрагического синдрома. В частности, Л. А. Луковский и А. Г. Лукьянченко (1967) описали кровотечение из внутренней сонной артерии, появившееся…