13 января 2012

Казуистические описания повреждений сонных артерий

В литературе есть казуистические описания повреждений сонных артерий, которые иногда располагаются вблизи небных миндалин, что определяется по визуально выявляемой пульсации заднебоковой стенки глотки. Чаще же такое кровотечение из этих магистральных сосудов возникает при аррозии их стенок, обусловленной паратонзиллярным абсцессом и флегмоной шеи, развитие которых протекает с обширным некрозом тканей (Н. А. Настич, А. Л. Бойцун, 1973; В. А. Верхоглядов, 1976 и др.).

Начало кровотечения из сонных артерий сопровождается внезапным заполнением глотки и ротовой полости алой кровью, обильным вытеканием ее изо рта, характерным журчанием и определяемым завихрением крови, значительной кровопотерей в течение первой минуты и быстрым появлением признаков анемии. Если тут же не будет прижат дефект в сосуде, что удается обычно сделать только с помощью пальца, наступает смерть либо от анемии, либо от «утопления» в собственной крови.

Остановить сильное кровотечение из сонной артерии, а иногда и из восходящей глоточной можно только перевязкой наружной сонной артерии.

В нашей практике с подобными ситуациями за время более чем 35-летней работы мы встретились дважды. В обоих случаях во время выполнения тонзиллэктомии появилось кровотечение, по описанию хирурга, производящего операцию, совпадающее по параметрам и характеристике с изложенным выше. Хирург тут же ввел в глотку палец и прижал кровоточащий участок. Попытка прекратить сдавливание места кровотечения сопровождалась его возобновлением. Поэтому двумя другими хирургами была произведена перевязка наружной сонной артерии, после чего кровотечение остановилось. Установить, какой сосуд в обоих случаях был травмирован, нам не удалось. После остановки кровотечения вид раневых ниш сделать это не позволял.

Во время операции может появиться и венозное кровотечение с характерными для него признаками. Последнее обычно бывает значительным, когда больной во время операции напряжен, задерживает дыхание, спастически сокращает мышцы глотки и реагирует на манипуляции в ней позывами на рвоту.

Кровоточивость раневых ниш при таком отягощенном выполнении тонзиллэктомии бывает повышенной из-за значительных подъемов артериального и особенно венозного давления в регионе хирургического вмешательства. Эстетическая картина проведения указанной операции при такой кровоточивости и поведении больного бывает чрезвычайно неприятной.

В послеоперационном периоде в течение первых часов оперированный часто вынужден периодически сплевывать слюну с примесью крови, реже кровь.

При фарингоскопии в это время у него определяется «смазывание» слизистой оболочки глотки кровью, иногда сгустки ее выявляются в одной или двух раневых нишах. Однако такая послеоперационная кровоточивость раневых ниш не представляет опасности и постепенно прекращается.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Ларедут обувь промокод ларедут.



Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

Следует отметить, что методы борьбы с кровотечением после тонзиллэктомии достаточно отработаны, раневые ниши после этой операции доступны для осмотра и манипуляций в них. Гораздо трудней оказывается борьба с геморрагиями, когда кровоточащий сосуд находится, например, на корне языка или в области гортаноглотки. При такой локализации кровоточащего сосуда его невозможно перевязать, тампонада этих отделов пищепроводных и дыхательных…