24 апреля 2015

Незначительное кровотечение во время эзофагоскопии

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот отрезок пищевода абсолютно атравматично удается далеко не всегда.

Выраженность кровотечений при операции на ЛОРорганах в первую очередь определяется травматичностью хирургического вмешательства, пренебрежением к предоперационной подготовке и результатам обследования системы гемостаза, а также травмой зон, содержащих крупные сосуды или сосудистые сплетения.

В частности, мы убедились в том, что при подслизистой резекции перегородки носа возникают кровотечения, затрудняющие проведение хирургического вмешательства в тех случаях, когда разрез делается в зоне сплетения Киссельбаха (кровоточивое место перегородки носа), и тогда, когда гребень или шип, расположенные у основания носовой перегородки, сносятся не в последнюю очередь, а до завершения удаления остального искривленного скелета носовой перегородки.

В этой ситуации может травмироваться носонебная артерия, выходящая через носонебный канал. Из нее начинается кровотечение, затрудняющее визуальное завершение операции. Кровоточивость констатируется при полипотомии носа, когда полипы удаляются не петлей, а щипцами.

Пользование ими для указанной цели нередко сопровождается травмой средних носовых раковин. Это и является причиной более значительной кровоточивости, требующей, как правило, передней тампонады носа или местного использования гемостатических средств. В этой связи не менее важно отметить, что нередко больные, идущие на хирургическое вмешательство в носу, в течение длительного времени пользуются сосудосуживающими препаратами. После завершения их действия каждый раз развивается паралич сосудистой стенки. В результате сосуды теряют способность сокращаться и после хирургического рассечения тканей широко зияют, что способствует сильному кровотечению и препятствует нормальному ходу процессов первичного гемостаза. Так, в частности, нередко бывает при гипертрофических ринитах, сопровождающихся вазомоторным насморком.

Если не осуществить у таких больных предоперационную подготовку, направленную на ликвидацию вазомоторного компонента ринита, позволяющую хотя бы в течение короткого времени прекратить использование сосудосуживающих капель, то конхотомия может сопровождаться сильным кровотечением. Более того, после удаления тампонов оно будет вновь возобновляться, что нередко требует повторной тампонады.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Актуальная информация промокод re store тут.



Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

Большинство кровотечений, заставляющих беспокоиться больного, требующих от врача принятия мер и иногда оказывающихся опасными, начинаются через 2—5 ч после тонзиллэктомии. Появляются они в это время из-за следующих причин. Во-первых, к указанному сроку прекращается действие адреналина, который многими отоларингологами добавляется к раствору анестетика для уменьшения кровоточивости операционной раны. Из-за паралича гладких мышц расширяются (иногда значительно) сосуды,…

При вторичном гипертоническом синдроме и азотемии, обусловленной почечной недостаточностью, кровотечения из носа бывают особенно опасными и даже смертельными. Случаи летального исхода при таком сочетании проявлений заболевания описаны при сморщенной почке. Кроме того, нужно иметь в виду, что первые проявления почечной недостаточности — уремии — могут проявляться носовым кровотечением. Вот почему при кровотечениях из носа, особенно…