24 апреля 2015

Незначительное кровотечение во время эзофагоскопии

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот отрезок пищевода абсолютно атравматично удается далеко не всегда.

Выраженность кровотечений при операции на ЛОРорганах в первую очередь определяется травматичностью хирургического вмешательства, пренебрежением к предоперационной подготовке и результатам обследования системы гемостаза, а также травмой зон, содержащих крупные сосуды или сосудистые сплетения.

В частности, мы убедились в том, что при подслизистой резекции перегородки носа возникают кровотечения, затрудняющие проведение хирургического вмешательства в тех случаях, когда разрез делается в зоне сплетения Киссельбаха (кровоточивое место перегородки носа), и тогда, когда гребень или шип, расположенные у основания носовой перегородки, сносятся не в последнюю очередь, а до завершения удаления остального искривленного скелета носовой перегородки.

В этой ситуации может травмироваться носонебная артерия, выходящая через носонебный канал. Из нее начинается кровотечение, затрудняющее визуальное завершение операции. Кровоточивость констатируется при полипотомии носа, когда полипы удаляются не петлей, а щипцами.

Пользование ими для указанной цели нередко сопровождается травмой средних носовых раковин. Это и является причиной более значительной кровоточивости, требующей, как правило, передней тампонады носа или местного использования гемостатических средств. В этой связи не менее важно отметить, что нередко больные, идущие на хирургическое вмешательство в носу, в течение длительного времени пользуются сосудосуживающими препаратами. После завершения их действия каждый раз развивается паралич сосудистой стенки. В результате сосуды теряют способность сокращаться и после хирургического рассечения тканей широко зияют, что способствует сильному кровотечению и препятствует нормальному ходу процессов первичного гемостаза. Так, в частности, нередко бывает при гипертрофических ринитах, сопровождающихся вазомоторным насморком.

Если не осуществить у таких больных предоперационную подготовку, направленную на ликвидацию вазомоторного компонента ринита, позволяющую хотя бы в течение короткого времени прекратить использование сосудосуживающих капель, то конхотомия может сопровождаться сильным кровотечением. Более того, после удаления тампонов оно будет вновь возобновляться, что нередко требует повторной тампонады.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Актуальная информация промокод re store тут.





Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

Геморрагиями более или менее выраженными сопровождаются органосохраняющие и органоудаляющие операции, выполняемые по поводу рака гортани. При разных вариантах резекций гортани линии отсечения части органа отличаются друг от друга. Следовательно, при использовании каждого из них пересекаются различные внутриорганные ветви верхней и нижней гортанных артерий, расположение которых, а значит и кровоточащих точек, имеет определенные закономерности. В частности,…

Антиагрегатные свойства по отношению к кровяным пластинкам, отличающиеся сходным механизмом развития, как известно, присущи нестероидным противовоспалительным препаратам (ацетилсалициловой кислоте, пиразолоновым производным, бутазолидинам, индометацину, бруфену и др.), индоциду, фенопрофену, хлорахину (делагил), дипиридамолу (курантил, персантил). Ослабляют агрегацию тромбоцитов папаверин, эуфиллин, интенсаин. Таким же эффектом обладает фуросемид, когда содержание его в плазме достигает значительных величин (1—5 тМ), а…