13 января 2012

Кровотечение при тяжелых травмах лицевого скелета и основания черепа

При тяжелых травмах лицевого скелета и основания черепа сильное кровотечение, возникающее тут же после повреждения, нередкость.

Однако кровотечения могут возникнуть и через значительный промежуток времени после получения травмы. В этих случаях причиной их появления иногда являются посттравматические аневризмы крупных сосудов. В частности, нам пришлось наблюдать одного больного, у которого после перелома основания черепа, обусловленного падением со столба, сформировалась каротидно-кавернозная аневризма, пролабирующая через дефект в основную пазуху. Обильные внезапно возникающие кровотечения через рот и нос обусловливали моментальную кровопотерю до 1 л и появление выраженной постгеморрагической анемии.

Каждый раз кровотечение останавливалось из-за падения артериального давления и экстренно проводимой передней и задней тампонад. После удаления тампонов через каждые 8—15 дней тяжелое кровотечение повторялось. Для выяснения причины и ликвидации кровотечения больной был оперирован. Ревизия полости носа и его придаточных пазух была осуществлена через правосторонний доступ Мура. После снятия передней стенки основной пазухи была обнаружена аневризма, которая выполняла указанную пазуху полностью и представляла собой мешок с темно-синюшной стенкой, образующей полушаровидное выпячивание.

В пазуху была введена гемостатическая губка, тампонированная сроком на 10 дней. После удаления тампона обильные кровотечения повторялись, что побудило осуществить ангиографию, позволившую констатировать наличие у больного каротидно-кавернозной аневризмы справа. Больной был передан нейрохирургам, которые клипсировали пораженный отдел внутричерепного отрезка внутренней сонной артерии и тем самым предотвратили его гибель.

В приведенном наблюдении лечение больного с носовым кровотечением из каротидно-кавернозной аневризмы позволило добиться выздоровления. Однако такой исход при геморрагиях, связанных с патологией внутричерепного отдела внутренней сонной артерии, регистрируется исключительно редко. Намного чаще носовые кровотечения описанного генеза заканчиваются летальным исходом.

Tolney, Kocsis, Zsori (1985) считают, что для носовых кровотечений, обусловленных разрывом внутричерепного отрезка внутренней сонной артерии, характерна склонность геморрагий к рецидивам, причем с кровопотерей, превышающей каждый раз 500 мл. При этом первое кровотечение не всегда смертельно.

Смерть наступает обычно внезапно, в течение 1—2 мин при повторном кровотечении.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

Кровоизлияния на ушной раковине чаще всего локализуются на ее передней поверхности с центром в области ладьевидной ямки. Излюбленным местом гематомы в гортани является ее вестибулярный отдел и особенно внутренне-верхняя поверхность черпалонадгортанной складки, реже — голосовая складка и другие анатомические образования этого органа. Гематома перегородки носа может захватывать как хрящевой, так и костный ее отделы. Внешне…