13 января 2012

Кровотечение во время эзофагоскопии

В другом наблюдении внезапно возникшее опасное кровотечение появилось во время эзофагоскопии, проводимой у больной с подозрением на инородное тело пищевода.

Приводим краткую выписку из истории болезни:

Больная П-ва (и. б. 1033/1184) поступила 21.VI 1987 г. по поводу инородного тела пищевода.

21. VI в 19.00 проглотила утиную кость. После этого в области шеи справа появилась боль, которая усиливалась во время глотания.

На рентгенограмме в начальном отделе пищевода на уровне VI—VII шейных позвонков определяется тень от инородного тела.

22. VI под интубационным наркозом произведена эзофагоскопия. При введении трубки эзофагоскопа в момент прохождения зева пищевода неожиданно началось сильное артериальное кровотечение. Трубка эзофагоскопа была удалена и кровотечение остановлено тампонадой. При неоднократной попытке удалить тампон кровотечение возобновлялось. В связи с этим для удаления инородного тела, обнаружения кровоточащего сосуда и гемостаза была произведена шейная эзофаготомия. Обнаружить кровоточащий сосуд, инородное тело и добиться прекращения кровотечения не удалось. Без эффекта были перевязаны с двух сторон наружные сонные артерии и артериальные щитошейные стволы. Из-за создавшейся ситуации было решено рану наглухо не зашивать, в эзофагостому ввести зонд, на ннтубационной трубке тампонировать глотку и через рану — пищевод, перевести больную в реанимационное отделение.

23.VI тампон был удален, кровотечение не возобновилось и больная была экстубирована.

В связи с большой кровопотерей произведена инфузия 500 мл консервированной крови, внутривенное капельное введение 400 мл реополиглюкина, 400 мл гемодеза и 400 мл 5% раствора глюкозы.

В послеоперационном периоде признаки инородного тела не определялись, питание осуществлялось через зонд до его удаления 10.VII 1987 г. Применялась антибактериальная и патогенетическая противовоспалительная терапия, заживление операционной раны произошло вторичным натяжением.

Кровотечения из носа наблюдаются и у лиц, занятых на вредном производстве. Например, у работников сельского хозяйства, находящихся на воздухе при высокой температуре, низкой влажности, запыленности; у тех, кто контактирует с вредными химическими веществами в промышленности, например, с кислотами. Перечисленные факторы являются причиной развития атрофии слизистой оболочки, появления на ней небольших грануляций и язв. Чаще всего такие изменения локализуются на носовой перегородке. Они и приводят к образованию на ней корок, удаление которых обычно сопровождается кровотечением.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Болезнь Рандю—Ослера (семейная наследственная телеангактазия, наследственная геморрагическая телеангэктазия, геморрагический ангиоматоз) характеризуется локальным расширением мелких сосудов (венул и капилляров), появляющихся из-за структурной неполноценности их стенок, передающейся по аутосомно-доминантному типу. Для этой болезни характерно появление телеангэктазий на слизистых оболочках и коже. Их можно обнаружить и во внутренних органах. Гистологически обнаруживаются неправильной формы синусообразные расширения сосудов, истонченные стенки…