13 января 2012

Кровотечение из наружного слухового прохода при продольном переломе

Кровотечение из наружного слухового прохода не характерно для продольного перелома. Однако в тех случаях, когда он сочетается с поперечным переломом основания черепа, при котором вскрываются одновременно образования среднего и внутреннего уха, геморрагия из уха появляется и может служить критерием  тяжести черепно-мозговой травмы.

Травма носа, занимающая первое место среди местных причин  может сопровождаться незначительным кровотечением. Такие геморрагии обычно появляются при поверхностных повреждениях слизистой оболочки носа самим больным. Они могут возникнуть при неосторожных инструментальных манипуляциях в носу и небольших его ушибах. Иногда кровотечение из носа бывает обильным и обусловливает значительную кровопотерю. Таким оно может оказаться и при незначительных по тяжести травмах, но чаще регистрируется при глубоких повреждениях лицевого скелета, сопровождающихся переломами костей лица, основания черепа и разрывом более или менее крупных сосудов.

Легкие травмы носа — следствие появления ссадин во время попыток больного удалить корки секрета, приставшие у входа в нос и в начальных его отделах.

Чаще всего такие корки образуются на носовой перегородке при атрофическом рините, в том числе при переднем сухом рините, проявляющемся гнездной атрофией слизистой оболочки в передне-нижнем отделе перегородки носа. Зуд и парестезии, которыми сопровождается заболевание, побуждают больных удалять эти корки ногтем пальца. При этом травмируются практически не защищенные слизистой оболочкой стенки сосудов, к тому же отличающиеся повышенной ломкостью. К патологическим процессам, предрасполагающим возникновение носовых кровотечений, могут быть причислены также инородные тела и искривление перегородки носа, а пусковыми механизмами являются сильный кашель, сморкание и чиханье, во время которых повышается давление в первую очередь в венозных сосудах носовой полости.

Кровотечения из ЛОРорганов могут быть обусловлены и попаданием в них инородных тел. В частности, небезызвестны кровотечения из глотки и гортани при случайном заглатывании с сырой, арычной водой пиявок. Примесь крови в выделениях из уха может отмечаться, когда в нем обнаруживаются черви мясных мух. Однако более опасны кровотечения при повреждении мясными, куринными, утиными и рыбными костями, имеющими острые концы и режущие края, особенно при застревании их в пищеводе.

Такие инородные тела могут приводить к пролежням и травмировать сосуды, например, аорту, если инородное тело с такими характеристиками задерживается в пищеводе на уровне второго физиологического сужения. Разумеется, если это произойдет, то появится кровотечение, быстро заканчивающееся смертью. О спасении таких больных известны лишь казуистические сообщения. Так, Б. В. Кочаровский (1967) на фоне реанимационного лечения через трансторокальный доступ ушил раневое отверстие в аорте и вскрыл просвет пищевода, из которого извлек мясную косточку, перфорировавшую его стенку и аорту.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

В выделениях из уха очень часто обнаруживается примесь крови или они имеют геморрагический характер. Так бывает в тех случаях, когда при остром воспалении среднего уха в барабанной перепонке появляется перфорация и начинается оторея, когда хроническое воспаление среднего уха сопровождается кариесом, при котором разрастаются легко кровоточащие грануляции. Однако в редких случаях кровотечение из уха может быть…