Геморрагический синдром при заболеваниях уха, верхних дыхательных и пищепроводных путей

Геморрагический синдром, проявляющийся в ухе, верхних дыхательных и пищепроводных путях, как уже указывалось, может быть обусловлен патологией, локализующейся в указанных органах, или быть следствием инфекционных и гематологических заболеваний, сердечнососудистых, наследственных или приобретенных изменений в сосудах и системе гемостаза. В клинической ситуации этот синдром нередко проявляется в виде кровотечений и кровоизлияний. Кровотечения могут быть наружными или происходить в полостные образования (гематотимпанум, гематосинус) и ликворные пространства внутреннего уха. Кровоизлияния локализуются в тканях или в межтканевых слоях с образованием более или менее крупных гематом (гематома перегородки носа, отгематома и т. п.).

Среди перечисленных вариантов геморрагического синдрома со стороны ЛОРорганов по частоте преобладают наружные кровотечения. Общие принципы, лежащие в основе классификации указанных кровотечений, не отличаются от таковых при иных локализациях геморрагий. Иными словами, они или связаны с травмой или являются следствием патологического процесса. По механизму возникновения их разделяют на кровотечения от разрыва, разъедания и просачивания через сосудистую стенку; по виду кровоточащего сосуда — на артериальные, артериовенозные, венозные, капиллярные; по срокам — на первичные и вторичные (ранние, поздние, рецидивирующие).

В практической работе оториноларинголог чаще всего встречается с кровотечениями из носа и геморрагиями, которые регистрируются во время выполнения тех или иных хирургических вмешательств на ЛОРорганах или в послеоперационном периоде.

Кровотечения из ЛОРорганов

Носовые кровотечения (epistaxis) чаще всего проявляются истечением крови из ноздрей. Реже, у детей или больных, ослабленных или находящихся в обморочном состоянии, кровь через хоаны стекает в глотку, заглатывается или аспирируется. В таких случаях нередко коллапс и следующая за ним кровавая рвота или забрасываемая при кашле кровь являются первыми признаками носового кровотечения.

Спонтанные геморрагии, сопровождающиеся истечением крови из глотки, гортани и трахеи, встречаются редко. Чаще при локализации источника геморрагии в перечисленных органах регистрируется примесь крови или ее прожилки в слизи, мокроте или корках, которые отхаркиваются или отходят без кашля. Более того, эта особенность геморрагического синдрома служит важным дифференциально-диагностическим признаком, поскольку большое количество изливающейся крови, скорее, свидетельствует о легочном происхождении кровотечения.

Кроме того, при легочном кровотечении кровь светло-красного цвета, имеет пенистый характер и в тех случаях, когда оно не бывает массивным, выделяется только при кашле.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

До сих пор речь шла в основном о кровотечениях, которые являются результатом вмешательств, обладающих в плане появления геморрагий высокой степенью риска. Однако они могут возникать в процессе и после выполнения операций, как правило, не угрожающих возникновением геморрагического синдрома. В частности, Л. А. Луковский и А. Г. Лукьянченко (1967) описали кровотечение из внутренней сонной артерии, появившееся…

Таким образом, при лейкозах могут выявляться изменения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, обусловленные, с одной стороны, дисфункцией тромбоцитов и уменьшением их числа, а с другой — потреблением кровяных пластинок, связанным с ТГС. Понимание такого различия в механизме развития геморрагического синдрома имеет практическое значение, поскольку при лейкозной тромбоцитопении переливание тромбоцитарной массы приводит к гемостатическому эффекту, а при потреблении тромбоцитов,…

Кровотечения из носа — один из характерных признаков юношеской ангиофибромы носоглотки (основания черепа). Эта опухоль обычно развивается у лиц мужского пола в молодом возрасте (от 12—13 до 25—26 лет). Она отличается геморрагиями, иногда значительными. Кровотечения из нее возникают внезапно, иногда во время сна и нередко являются первым клиническим симптомом данного заболевания. Повторные кровотечения могут вести…

При остром лейкозе формирование симптомокомплекса осуществляется за счет следующих синдромов: бластной инфильтрации, анемии, нарушенного гемостаза и септико-некротического. Причиной появления всех перечисленных синдромов является клетка-мутант. Из нее формируется клон клеток, который в процессе своего развития превращается в бластный инфильтрат, постепенно замещающий кроветворную ткань костного мозга. Такой инфильтрат может обнаруживаться и за пределами костного мозга. В частности,…

Иногда смертельным кровотечением из крупных сосудов завершается и терминальная стадия рака гортани с метастазами в шейные лимфоузлы. Причиной его появления является аррозия сонных артерий и ветвей наружных сонных артерий (верхней гортанной, язычной, восходящей глоточной), а также (намного реже) внутренней яремной вены из-за прорастания в нее распространенной распадающейся опухоли. Такое кровотечение начинается внезапно. Проявляется фонтанирующей струей…

Геморрагиями более или менее выраженными сопровождаются органосохраняющие и органоудаляющие операции, выполняемые по поводу рака гортани. При разных вариантах резекций гортани линии отсечения части органа отличаются друг от друга. Следовательно, при использовании каждого из них пересекаются различные внутриорганные ветви верхней и нижней гортанных артерий, расположение которых, а значит и кровоточащих точек, имеет определенные закономерности. В частности,…

Антиагрегатные свойства по отношению к кровяным пластинкам, отличающиеся сходным механизмом развития, как известно, присущи нестероидным противовоспалительным препаратам (ацетилсалициловой кислоте, пиразолоновым производным, бутазолидинам, индометацину, бруфену и др.), индоциду, фенопрофену, хлорахину (делагил), дипиридамолу (курантил, персантил). Ослабляют агрегацию тромбоцитов папаверин, эуфиллин, интенсаин. Таким же эффектом обладает фуросемид, когда содержание его в плазме достигает значительных величин (1—5 тМ), а…

При кровотечениях, возникающих после резекций гортани, кровь попадает в дыхательные пути, а это всегда тяжело переносится больными. Они начинают вести себя беспокойно, у них появляется чувство страха, а накапливающаяся в дыхательных путях кровь вызывает тяжелые параксизмы кашля. Гораздо реже в послеоперационном периоде может возникнуть кровотечение в связи с произведенной ларингэктомией. Обычно его (появление связано с…