Геморрагический синдром при заболеваниях уха, верхних дыхательных и пищепроводных путей

Геморрагический синдром, проявляющийся в ухе, верхних дыхательных и пищепроводных путях, как уже указывалось, может быть обусловлен патологией, локализующейся в указанных органах, или быть следствием инфекционных и гематологических заболеваний, сердечнососудистых, наследственных или приобретенных изменений в сосудах и системе гемостаза. В клинической ситуации этот синдром нередко проявляется в виде кровотечений и кровоизлияний. Кровотечения могут быть наружными или происходить в полостные образования (гематотимпанум, гематосинус) и ликворные пространства внутреннего уха. Кровоизлияния локализуются в тканях или в межтканевых слоях с образованием более или менее крупных гематом (гематома перегородки носа, отгематома и т. п.).

Среди перечисленных вариантов геморрагического синдрома со стороны ЛОРорганов по частоте преобладают наружные кровотечения. Общие принципы, лежащие в основе классификации указанных кровотечений, не отличаются от таковых при иных локализациях геморрагий. Иными словами, они или связаны с травмой или являются следствием патологического процесса. По механизму возникновения их разделяют на кровотечения от разрыва, разъедания и просачивания через сосудистую стенку; по виду кровоточащего сосуда — на артериальные, артериовенозные, венозные, капиллярные; по срокам — на первичные и вторичные (ранние, поздние, рецидивирующие).

В практической работе оториноларинголог чаще всего встречается с кровотечениями из носа и геморрагиями, которые регистрируются во время выполнения тех или иных хирургических вмешательств на ЛОРорганах или в послеоперационном периоде.

Кровотечения из ЛОРорганов

Носовые кровотечения (epistaxis) чаще всего проявляются истечением крови из ноздрей. Реже, у детей или больных, ослабленных или находящихся в обморочном состоянии, кровь через хоаны стекает в глотку, заглатывается или аспирируется. В таких случаях нередко коллапс и следующая за ним кровавая рвота или забрасываемая при кашле кровь являются первыми признаками носового кровотечения.

Спонтанные геморрагии, сопровождающиеся истечением крови из глотки, гортани и трахеи, встречаются редко. Чаще при локализации источника геморрагии в перечисленных органах регистрируется примесь крови или ее прожилки в слизи, мокроте или корках, которые отхаркиваются или отходят без кашля. Более того, эта особенность геморрагического синдрома служит важным дифференциально-диагностическим признаком, поскольку большое количество изливающейся крови, скорее, свидетельствует о легочном происхождении кровотечения.

Кроме того, при легочном кровотечении кровь светло-красного цвета, имеет пенистый характер и в тех случаях, когда оно не бывает массивным, выделяется только при кашле.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Болезнь Рандю—Ослера (семейная наследственная телеангактазия, наследственная геморрагическая телеангэктазия, геморрагический ангиоматоз) характеризуется локальным расширением мелких сосудов (венул и капилляров), появляющихся из-за структурной неполноценности их стенок, передающейся по аутосомно-доминантному типу. Для этой болезни характерно появление телеангэктазий на слизистых оболочках и коже. Их можно обнаружить и во внутренних органах. Гистологически обнаруживаются неправильной формы синусообразные расширения сосудов, истонченные стенки…

В литературе есть казуистические описания повреждений сонных артерий, которые иногда располагаются вблизи небных миндалин, что определяется по визуально выявляемой пульсации заднебоковой стенки глотки. Чаще же такое кровотечение из этих магистральных сосудов возникает при аррозии их стенок, обусловленной паратонзиллярным абсцессом и флегмоной шеи, развитие которых протекает с обширным некрозом тканей (Н. А. Настич, А. Л. Бойцун,…

К множеству заболеваний, сопровождающихся появлением носовых кровотечений, можно причислить состояния, при которых геморрагии являются следствием разрыва сосудов или их повышенной ломкости, высокого артериального давления, изменений либо в сосудисто-тромбоцитарном, либо в коагуляционном гемостазах. Следовательно, эта группа кровотечений из носа отличается значительным разнообразием по происхождению и течению, по механизму развития и тяжести кровопотери. При этом кровотечения из…

Большинство кровотечений, заставляющих беспокоиться больного, требующих от врача принятия мер и иногда оказывающихся опасными, начинаются через 2—5 ч после тонзиллэктомии. Появляются они в это время из-за следующих причин. Во-первых, к указанному сроку прекращается действие адреналина, который многими отоларингологами добавляется к раствору анестетика для уменьшения кровоточивости операционной раны. Из-за паралича гладких мышц расширяются (иногда значительно) сосуды,…

При вторичном гипертоническом синдроме и азотемии, обусловленной почечной недостаточностью, кровотечения из носа бывают особенно опасными и даже смертельными. Случаи летального исхода при таком сочетании проявлений заболевания описаны при сморщенной почке. Кроме того, нужно иметь в виду, что первые проявления почечной недостаточности — уремии — могут проявляться носовым кровотечением. Вот почему при кровотечениях из носа, особенно…

Следует отметить, что методы борьбы с кровотечением после тонзиллэктомии достаточно отработаны, раневые ниши после этой операции доступны для осмотра и манипуляций в них. Гораздо трудней оказывается борьба с геморрагиями, когда кровоточащий сосуд находится, например, на корне языка или в области гортаноглотки. При такой локализации кровоточащего сосуда его невозможно перевязать, тампонада этих отделов пищепроводных и дыхательных…

Изменения числа и свойств тромбоцитов, а также факторов, влияющих на их функцию, обусловливают разнообразные по механизму сдвиги в адгезивно-агрегационных, коагуляционных и ретрактильных способностях кровяных пластинок. Такая выраженная неоднородность функциональных нарушений тромбоцитов может, в частности, быть иллюстрирована на примере острого лейкоза. При этом заболевании уже на первых порах его развития может регистрироваться дисфункция тромбоцитов. В указанных…

До сих пор речь шла в основном о кровотечениях, которые являются результатом вмешательств, обладающих в плане появления геморрагий высокой степенью риска. Однако они могут возникать в процессе и после выполнения операций, как правило, не угрожающих возникновением геморрагического синдрома. В частности, Л. А. Луковский и А. Г. Лукьянченко (1967) описали кровотечение из внутренней сонной артерии, появившееся…