Геморрагический синдром при заболеваниях уха, верхних дыхательных и пищепроводных путей

Геморрагический синдром, проявляющийся в ухе, верхних дыхательных и пищепроводных путях, как уже указывалось, может быть обусловлен патологией, локализующейся в указанных органах, или быть следствием инфекционных и гематологических заболеваний, сердечнососудистых, наследственных или приобретенных изменений в сосудах и системе гемостаза. В клинической ситуации этот синдром нередко проявляется в виде кровотечений и кровоизлияний. Кровотечения могут быть наружными или происходить в полостные образования (гематотимпанум, гематосинус) и ликворные пространства внутреннего уха. Кровоизлияния локализуются в тканях или в межтканевых слоях с образованием более или менее крупных гематом (гематома перегородки носа, отгематома и т. п.).

Среди перечисленных вариантов геморрагического синдрома со стороны ЛОРорганов по частоте преобладают наружные кровотечения. Общие принципы, лежащие в основе классификации указанных кровотечений, не отличаются от таковых при иных локализациях геморрагий. Иными словами, они или связаны с травмой или являются следствием патологического процесса. По механизму возникновения их разделяют на кровотечения от разрыва, разъедания и просачивания через сосудистую стенку; по виду кровоточащего сосуда — на артериальные, артериовенозные, венозные, капиллярные; по срокам — на первичные и вторичные (ранние, поздние, рецидивирующие).

В практической работе оториноларинголог чаще всего встречается с кровотечениями из носа и геморрагиями, которые регистрируются во время выполнения тех или иных хирургических вмешательств на ЛОРорганах или в послеоперационном периоде.

Кровотечения из ЛОРорганов

Носовые кровотечения (epistaxis) чаще всего проявляются истечением крови из ноздрей. Реже, у детей или больных, ослабленных или находящихся в обморочном состоянии, кровь через хоаны стекает в глотку, заглатывается или аспирируется. В таких случаях нередко коллапс и следующая за ним кровавая рвота или забрасываемая при кашле кровь являются первыми признаками носового кровотечения.

Спонтанные геморрагии, сопровождающиеся истечением крови из глотки, гортани и трахеи, встречаются редко. Чаще при локализации источника геморрагии в перечисленных органах регистрируется примесь крови или ее прожилки в слизи, мокроте или корках, которые отхаркиваются или отходят без кашля. Более того, эта особенность геморрагического синдрома служит важным дифференциально-диагностическим признаком, поскольку большое количество изливающейся крови, скорее, свидетельствует о легочном происхождении кровотечения.

Кроме того, при легочном кровотечении кровь светло-красного цвета, имеет пенистый характер и в тех случаях, когда оно не бывает массивным, выделяется только при кашле.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

В выделениях из уха очень часто обнаруживается примесь крови или они имеют геморрагический характер. Так бывает в тех случаях, когда при остром воспалении среднего уха в барабанной перепонке появляется перфорация и начинается оторея, когда хроническое воспаление среднего уха сопровождается кариесом, при котором разрастаются легко кровоточащие грануляции. Однако в редких случаях кровотечение из уха может быть…

Кровоизлияния на ушной раковине чаще всего локализуются на ее передней поверхности с центром в области ладьевидной ямки. Излюбленным местом гематомы в гортани является ее вестибулярный отдел и особенно внутренне-верхняя поверхность черпалонадгортанной складки, реже — голосовая складка и другие анатомические образования этого органа. Гематома перегородки носа может захватывать как хрящевой, так и костный ее отделы. Внешне…

Кровотечение из наружного слухового прохода не характерно для продольного перелома. Однако в тех случаях, когда он сочетается с поперечным переломом основания черепа, при котором вскрываются одновременно образования среднего и внутреннего уха, геморрагия из уха появляется и может служить критерием  тяжести черепно-мозговой травмы. Травма носа, занимающая первое место среди местных причин  может сопровождаться незначительным кровотечением. Такие…

Субъективные ощущения (локальная боль, тяжесть, распирание), местная болезненность при пальпации и рентгенологические изменения (гомогенная вуаль) при гематосинусе связаны либо с травмой, либо с накоплением крови в пазухе. В последнем случае  кровь задерживается в ней, а в дальнейшем и нагнаивается, если нарушены вентиляционная и дренажная функции соустья. Иногда гематосинус сочетается с истёчением крови в соседствующие с…

Вероятность появления кровотечения из аорты оказывается еще более значительной во время извлечения инородных тел. Обычно оно возникает в момент манипуляции. Однако не всегда. В. Б. Руднинов и В. И. Горевой (1972) описали смертельное кровотечение из аорты, начавшееся через месяц после удаления инородного тела из пищевода. Они считают, что пребывание в нем инородного тела привело к…

Стеноз у некоторых больных с гематомой гортани может достигать III степени тяжести (декомпенсированный). В подобной ситуации, когда меры лекарственной терапии оказываются недостаточными, приходится либо вскрывать гематому, либо интубировать больного, либо производить спасительную трахеостомию. Кровоизлияния в мягкие ткани гортани, глотки, дна полости рта и языка, осложняющиеся стенозом, могут регистрироваться при гемофилии. Они нередко появляются после ангины…

В другом наблюдении внезапно возникшее опасное кровотечение появилось во время эзофагоскопии, проводимой у больной с подозрением на инородное тело пищевода. Приводим краткую выписку из истории болезни: Больная П-ва (и. б. 1033/1184) поступила 21.VI 1987 г. по поводу инородного тела пищевода. 21. VI в 19.00 проглотила утиную кость. После этого в области шеи справа появилась боль,…

При буллезно-геморрагическом (гриппозном) отите на коже слухового прохода и барабанной перепонке просматриваются небольших размеров полушаровидные выпячивания багрово-синего цвета. Их появление обусловлено специфическим вазотропным действием вируса гриппа. Тяжесть буллезно-геморрагического отита обычно тем значительнее, чем раньше он появляется на фоне гриппа и насколько выраженным оказывается токсическое нейротропное действие вируса по отношению к рецепторным и проводниковым образованиям кохлеовестибулярного…