13 января 2012

Виды тромбофлебических состояний

3. С. Баркаган (1984) делит тромбофлебические состояния на 2 вида: сопровождающиеся либо гипер-, либо гипокоагуляцией. В последнем случае наблюдается обязательная депрессия фибринолиза. Мы хотим добавить, что гиперкоагуляция зачастую также сопровождается торможением фибринолиза, что предрасполагает к развитию тромбозов.

Особенно часто проникновение инфекции приводит к развитию тромбофлебита. При этом воспалительный процесс распространяется либо контактным путем, либо по сосудам, периваскулярным ходам, лимфатическим анастомозам, а также по vasa vasorum. Еще в старых работах А. И. Бубличенко (1941) утверждал, что тромбофлебиты могут вызываться даже маловирулентными бактериями или их токсинами. Последние приводят к повреждению интимы вены, воспалению сосуда, в результате чего ускоряется свертывание крови и формируются тромбы. Оториноларингологи чаще встречаются с флебитами и тромбозами венозных пазух и сосудов, при которых воспаление отличается тяжестью и бывает этиологически связано с микрофлорой, отличающейся выраженными инвазивными и патогенными свойствами. Естественно, такое развитие процесса, почти как правило, обусловливает либо общее тяжелое состояние, либо является причиной появления сепсиса, когда, как показали исследования, в том числе и наши, изменения в микроциркуляторном русле, крупных сосудах и венозных пазухах сочетаются с выраженными сдвигами в системе гемостаза и в реологических свойствах крови.

Иными словами, формируются те предпосылки, которые способствуют тромбообразованию и его прогрессированию. В частности, так бывает при риносинусогенных тромбозах кавернозной пазухи и отогенных тромбозах сигмовидной пазухи. В первом случае распространение инфекции идет по току венозной крови, либо в результате продвижения воспаления по венозным сосудам от вен полости носа и окружающих его мягких тканей по направлению к венам глазницы и далее в кавернозный синус, либо в итоге метастазирования с перемещением инфицированного эмбола по тем же венозным путям; во втором — инфекция чаще контактным путем, реже по венозным сосудам и выпускникам достигает сигмовидной пазухи.

На этих примерах с достаточной ясностью проявляются два основных механизма развития флебитов венозных сосудов и пазух:

  1. распространение инфекции по току крови — эндофлебит и
  2. переход инфекции на адвентицию сосуда — флебит.

Флебит и тромбоз сигмовидной пазухи — наиболее частые ото- генные внутричерепные осложнения. Этому способствует прежде всего топографо-анатомическое расположение сигмовидной пазухи по отношению к клеткам сосцевидного отростка или патологическим полостям, образующимся в нем (холестеатомная и кариозная).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…

Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

На основании многочисленных экспериментальных и клинических исследований было установлено, что к пусковым механизмам развития ТГС можно причислить следующие: Разрушение тканей и форменных элементов крови, регистрируемое практически при всех патологических состояниях и сопровождающееся попаданием в тканевую жидкость, лимфу и кровь осколков клеточных мембран тканей (внешний механизм) или форменных элементов (внутренний механизм), выполняющих роль матрицы в процессе…