13 января 2012

Гомеостатическое равновесие между уровнем A-III и гепарина

В здоровом организме человека существует гомеостатическое равновесие между уровнем A-III и гепарина. Если содержание A-III резко снижается, то введение даже больших доз гепарина либо не сопровождается удлинением времени свертывания крови, либо приводит лишь к незначительной гипокоагуляции, не предотвращающей развитие тромбозов.

Появление тромбозов может быть связано с наследственными заболеваниями, характеризующимися недостаточным содержанием протеинов С и S. В этом плане повинны гомо- и гетерозиготные формы наследственного дефицита белка С, являющегося естественным антикоагулянтом, значительно замедляющим свертывание крови за счет ингибиции факторов Va и Villa.

При этом все больные гомозиготными формами погибают от тромбозов в молодом возрасте. В отсутствии белка S, являющегося активатором протеина С, нарушается фибринолитическая активность крови, что и обусловливает возникновение тромбозов. Этот факт подтвержден наличием рецидивирующих, иногда смертельных тромбозов, возникающих при уменьшении концентрации этих белков (Е. Мапгецеп, 1984; Esmoch et al., 1984; Ph. Comp, 1984; J. Griffin et al., 1984; F. Walher, 1984; K. Baner et al., 1984 и др.). To же самое следует отметить и в отношении приобретенного дефицита белков С и S, наблюдаемого при тяжелых заболеваниях печени, в послеоперационном периоде и при ТГС (Л. Л. Шикевич и соавт., 1987).

Усиление свертывания крови, являющееся результатом снижения концентрации естественных антикоагулянтов, разрушения тканей, тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов, — один из факторов, способствующих возникновению тромбозов, поскольку при этом ускоряется формирование протромбиназы по внешнему и внутреннему механизмам (В. П. Балуда и сотр., 1957—1976; Д. М. Зубаиров, 1962—1987; Б. И. Кузник и сотр., 1962—1987; В. П. Скипетров, 1966—1987; 3. С. Баркаган, 1977—1985 и мн. др.).

Риск возникновения тромбозов довольно велик при усилении активности прокоагулянтов — факторов V, VII, VIII, — сочетающемся со снижением уровня естественных антикоагулянтов (Ферстрате М., Фермилен Ж., 1986). К ним можно причислить и нарушение фибринолитического звена системы гемостаза, что, в частности, отмечается при снижении уровня факторов XII и ВМК. Как это не кажется парадоксальным, по именно подобные нарушения в большей мере способствуют развитию тромбозов, нежели кровотечениям.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…

Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

У больных миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема дисфункция тромбоцитов связана в основном с окутыванием кровяных пластинок патологическими белками. Нарушение агрегационной и адгезивной функции тромбоцитов регистрируется при уремии, тяжелых поражениях печени, некоторых инфекционных заболеваниях. Агрегация тромбоцитов нарушается при гипотериозе как первичном, так и после струмэктомии, что иногда приводит к развитию десневых и носовых кровотечений. Лекарственные тромбоцитопатии…