13 января 2012

Важные факторы, обусловливающие тромбообразование

К важным факторам, обусловливающим тромбообразование или наклонность к нему, могут быть отнесены наличие групп крови II(A) и IV(AB), повреждение сосудистой стенки различного генеза, изменение реологических свойств крови, нарушение сосудистотромбоцитарного гемостаза, ускорение свертываемости крови, снижение антикоагулянтной и фибринолитической активности сосудистой стенки, эритроцитоз и деформация эритроцитов.

Считаем целесообразным хотя бы коротко остановиться на основных механизмах тромбообразований при перечисленных факторах, способствующих этому патологическому явлению.

У лиц с II(A) и IV(AB) группами крови регистрируется усиление гемокоагуляции, тяжелее протекает атеросклероз и чаще развивается гипертоническая болезнь, что обусловливает предрасположенность к тромбозам (В. П. Мищенко и сотр., 1980, 1984; Б. И Кузник и сотр., 1980; Л. И. Василенко, 1986; Е. П. Иванов, 1986 и др.).

Т. Astrup (1959), Н. Baumgartner et al. (1983) в эксперименте подтвердили важную роль травмы сосуда в развитии тромбоза. Они слущивали эндотелий со стенки крупных сосудов или перерастягивали артерии и вены, в результате чего возникали плотные обтурирующие или пристеночные тромбы, рассасывание которых происходило чрезвычайно медленно и нередко затягивалось на несколько недель. В описанных опытах установлена прямая зависимость между тяжестью травматизации сосуда и величиной образовавшегося тромба. При меньшей скорости кровотока, что наблюдается в венах, тромбы появлялись быстрее.

Не только травма сосудистой стенки, но и ее функциональные изменения могут явиться причиной тромбообразования. В таких сосудах морфологические нарушения не выявляются даже при электронной микроскопии, и тем не менее в артерии или вене появляются участки, в которых наблюдается усиленная адгезия тромбоцитов к неповрежденному эндотелию.

Объясняется это тем, что в эндотелии резко уменьшается содержание PgI2 (простациклина или простенона), обусловленное нарушением функции простагландинсинтетазы. Описанное явление наблюдается, в частности, при передозировке (приеме в течение длительного времени) ацетилсалициловой кислоты, внезапная отмена которой может приводить к развитию так называемых рикошетных тромбозов (В. П. Балуда и соавт., 1982—1987; 3. С. Баркаган, 1985, 1988; R. Roberts, R. Braunstein, 1981 и др.).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…

Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

На основании многочисленных экспериментальных и клинических исследований было установлено, что к пусковым механизмам развития ТГС можно причислить следующие: Разрушение тканей и форменных элементов крови, регистрируемое практически при всех патологических состояниях и сопровождающееся попаданием в тканевую жидкость, лимфу и кровь осколков клеточных мембран тканей (внешний механизм) или форменных элементов (внутренний механизм), выполняющих роль матрицы в процессе…