13 января 2012

Стадии и течение тромбогеморрагического синдрома

Различают острый, подострый и хронический тромбогеморрагический синдромы. Иногда ТГС носит рецидивирующий характер и нередко приобретает затяжное течение. При многих заболеваниях ТГС протекает латентно, клинически не проявляется и может быть выявлен лишь при тщательном лабораторном обследовании больного. Это, однако, не значит, что наличие ТГС в данных случаях не отражается на состоянии больного.

В течении ТГС чаще всего принято выделять 4 стадии:

  • 1-я стадия — гиперкоагуляция и усиленная агрегация тромбоцитов;
    2-я — переходная — с нарастающей коагулопатией и тромбоцитопенией, разнонаправленными сдвигами в общих коагуляционных тестах; 3-я стадия — глубокая гипокоагуляция, вплоть до полной нёсвертываемости крови;
    4-я стадия — восстановительная (при неблагоприятном течении — фаза осложнений, чаще всего заканчивающаяся летально).

Течение ТГС отличается чрезвычайным разнообразием. В первую очередь оно зависит от основного заболевания. ТГС может протекать латентно и клинически не проявляться, носить локальный (местный) характер или проявляться диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови (М. С. Мачабели, 1970— 1985).

В организме здорового человека более трети фибриногена катализируется за счет перехода в фибрин. Это явление обусловливает непрерывное латентное микросвертывание крови. Любое увеличение количества фибриногена, переходящего в циркуляции в фибрин, следует расценивать как проявление латентного ТГС. Однако усиление внутрисосудистого свертывания крови при этом компенсируется активацией фибринолиза. Тем не менее такой латентный ТГС при неблагоприятных условиях (дополнительные травмы, ухудшение состояния больного, оперативные вмешательства, присоединение инфекций) может переходить в хронический и даже острый.

Локальный ТГС проявляется преимущественно тромбозами, при которых сдвиги со стороны системы гемостаза в циркуляции могут быть как незначительными, так и весьма внушительными.

Наиболее ярка картина острого ТГС. Иногда она характеризуется явлениями шока, которому предшествует быстрое развитие необратимых патологических изменений. При остром ТГС появляются признаки нарушения мозгового кровообращения, функции почек, надпочечников, легких и других органов.

Чем острее развивается ТГС, тем короче зачастую неулавливаемая клиницистами фаза гиперкоагуляции и гиперагрегации тромбоцитов. Очень скоро она переходит в фазу гипокоагуляции, сопровождающуюся кровоточивостью.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…

Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

На основании многочисленных экспериментальных и клинических исследований было установлено, что к пусковым механизмам развития ТГС можно причислить следующие: Разрушение тканей и форменных элементов крови, регистрируемое практически при всех патологических состояниях и сопровождающееся попаданием в тканевую жидкость, лимфу и кровь осколков клеточных мембран тканей (внешний механизм) или форменных элементов (внутренний механизм), выполняющих роль матрицы в процессе…