3 апреля 2015

Причины возникновения и патогенез тромбогеморрагического синдрома

Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по телефону указанному на сайте.

В развитии кровотечений и нарушении кровообращения в связи с рассеянным свертыванием крови, блокирующим кровоток, существенное значение принадлежит тромбогеморрагическому синдрому (ТГС), возникающему практически при всех, в том числе отоларингологических, заболеваниях.

Учитывая сказанное, мы сочли целесообразным уделить особое внимание ТГС. При этом мы полагали, что знакомство с этим синдромом позволит отоларингологам углубить представления о патогенезе ряда заболеваний и о современных методах лечения ТГС, что в свою очередь сделает возможным позитивно корригировать эффективность терапии поражений ЛОРорганов различного генеза.

Понятие тромбогеморрагического синдрома, механизм его развития и течения

Первые сведения о состояниях, напоминающих тромбогеморрагический синдром, можно найти в трудах ученых средневековья. Выдающийся представитель восточной медицины Зайнуддин-Абу-Ибрахима Джурджани (1110 г.) объяснял механизм отравления змеиными ядами тем, что «люди умирают от свертывания крови в сердце и сосудах, после чего из всех отверстий начинает течь жидкая кровь» (цит. по 3. С. Баркагану, 1980). Здесь мы видим великолепную расшифровку главных этапов развития тромбогеморрагического синдрома — первоначальное диссеминированное свертывание крови и последующая кровоточивость «жидкой» (несвертывающейся) кровью.

В конце XIX и начале XX века классические исследования А. А. Шмидта (1872—1895) и его учеников стимулировали проведение серий работ по изучению состояния системы гемостаза у животных при внутривенном введении экстрактов, полученных из различных тканей (мозга, мышцы, легких и др.) и лизированных эритроцитов. Было отмечено, что после этого в сосудистом русле происходит образование фибриновых сгустков и кровь теряет способность к свертыванию (De Blainville, 1884; Woolldridge, 1986; В. К. Подобанский, 1912).

Процесс накопления сведений о заболеваниях, одновременно сопровождающихся тромбоэмболизмом и геморрагическими явлениями, продолжался в последующие годы. Тем не менее только в 1962 г. М. С. Мачабели описала состояние, названное ею тромбогеморрагическим синдромом (ТГС), и характеризующееся развитием кровоточивости вслед за полимикросвертыванием, или тромбозом крупных стволов.

В 1964 г. Mac Kay et al. сообщили о диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови (ДВС), обусловленном проникновением в сосудистое русло тромбопластически активных субстанций, приводящих к появлению тромбина, агрегации тромбоцитов и переходу фибриногена в фибрин, сочетающихся нередко с вторичным усилением фибринолиза.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

При интенсивном кровотечении в дыхательные пути кашлевой рефлекс не всегда справляется с тем количеством крови, которое попадает в респираторный тракт. В итоге больной может погибнуть в результате «утопления» в собственной крови. Кровотечения из носа могут наблюдаться при доброкачественных новообразованиях ЛОРорганов. К их числу можно причислить папилломы, ангиомы и гемангиомы полости носа и его придаточных пазух,…

Кровотечение — непременный спутник хирургического вмешательства на ЛОРорганах. Иногда кровотечение появляется и в послеоперационном периоде, даже несмотря на предпринятые меры для его остановки во время операции. Причины таких кровотечений разнообразны. Это и паралитическая дилатация сосудов через некоторый промежуток времени после вмешательства, и регионарное повышение давления, чаще венозного, из-за нарушения кровооттока или рефлекторных пароксизмов кашля и…